Большие операторы связи исключили Крым из России


Туристический сезон в Крыму обещает побить все рекорды, власти региона ожидают до конца года не менее 8 млн гостей. Находящийся под санкциями полуостров нашел способы преодолеть ограничения практически во всех сферах, кроме одной – связи: приехавшие на полуостров российские туристы из года в год сталкиваются с неоправданно высокой стоимостью звонков и мобильного интернета. И фактическим непризнанием Крыма частью России операторами связи.

«За исключением Крыма»

Федеральных операторов в России восемь. Наиболее крупные из них, так называемая «большая четверка», – это «Билайн», МТС, «Мегафон» и Tele2. Эти операторы представлены практически во всех регионах и построили собственную сеть сотового оборудования. И есть четыре оператора поменьше – «СберМобайл», «ТинькоффМобайл», «ВТБ мобайл» и YOTA, они работают на чужом оборудовании (трое из них используют сети Tele2, Yota – сети «Мегафона»).

Особенность, которая объединяет все восемь российских мобильных операторов, – они не работают в Крыму. В описании любого тарифа неизменно присутствует формулировка «Тариф действует по всей России, кроме Крыма и Севастополя». Особенно красноречиво на сайтах операторов выглядят карты покрытия страны сотовой связью: в Европейской части России граница присутствия мобильного сигнала любого оператора проходит ровно по Керченскому проливу.

Роуминг остался роумингом

1 июля 2019 года в силу вступил закон, отменяющий роуминг в пределах России. По идее, с тех пор должно быть запрещено взимать с абонентов повышенную плату за связь во время путешествия по стране. Но на деле, если абонент попадет в Крым, ценник на услуги вырастает многократно: телефон подключится к сетям местных операторов.

«Как только гражданин с SIM-картой материкового оператора заезжает в Крым, его телефон видит сети трех операторов: Win mobile, «Волна мобайл» и «Крымтелеком». Если у материкового оператора есть договор на обслуживание только с одним из них, телефон абонента подключится к нему, независимо от качества сигнала. Если же договор заключен со всеми тремя, то телефон выберет сеть с лучшим качеством покрытия», – пояснила в разговоре с Крыминформом заместитель министра внутренней политики, информации и связи Крыма Юлия Килик .

Домашний тариф на территории Крыма у туристов, естественно, работать не будет: на полуострове приезжим предлагается платить отдельно за каждую минуту исходящего вызова, каждый мегабайт интернета и за каждое SMS-сообщение. Тарифы на это у российских операторов связи разные: звонки самые дешевые у «Билайна» и Yota – 2,5 рубля за минуту исходящего вызова, самые дорогие – у «СберМобайла», 5 рублей за минуту. Один мегабайт интернета дешевле всего у МТС – 1 рубль, дороже всего у «СберМобайла» – 5 рублей.

Параллельно этому операторы могут предложить подключить различные опции, которые удешевят связь абонентов, приехавших в Крыму. Самая выгодная – у МТС: оператор за дополнительные 104 рубля в месяц или за 10,5 рубля в день снова начинает обслуживать абонента «как дома».

Остальные операторы предлагают за фиксированную плату (в среднем 100 рублей в сутки) получить какое-то количество мегабайт (обычно 100) и пакет минут. В любом случае – всё это намного дороже, чем абонент привык платить дома и больше похоже на условия обслуживания в другой стране, чем в российском регионе. Иронично в этой ситуации выглядит инструкция по настройке дополнительных роуминговых опций в Крыму у «ТинькоффМобайл»: «Настроить условия в мобильном приложении: (перейдите в раздел) «Роуминг» и введите в списке стран «Крым, Россия».

Но перед законом «большая четверка» и другие российские операторы остаются чисты: во-первых, роуминг, согласно законодательству, должен быть отменен только внутри собственных сетей, а у больших операторов их в Крыму нет. Во-вторых, операторы соблюдают другое требование – об отмене оплаты входящих вызовов.

«Здесь к «большой четверке» вопросов по соблюдению закона о национальном роуминге нет никаких: абонент, приехав сюда, не будет платить за входящие звонки», – заключила Килик.

Крыма не существует

Дилерских центров федеральных сотовых операторов в Крыму тоже нет – если их абоненты столкнутся с какой-то проблемой на полуострове, им предложат поехать в Краснодарский край. По большому счету, для российских операторов полуострова просто не существует. Когда-то свое нежелание работать в Крыму они объясняли высокими рисками попасть под санкции Запада. А сейчас даже не хотят разговаривать с крымчанами.

Ситуация негативно сказываетсятакже и на крымчанах, регулярно выезжающих за пределы полуострова. Жители Крыма в России тоже вынуждены оплачивать услуги связи по повышенному тарифу.

«Себестоимость предоставления услуг связи абонентам в «чужих» сетях существенно выше, чем в «домашней» сети, что влияет на тарифы для абонентов. На сегодняшний день для абонентов «Волна мобайл» действуют одинаковые тарифы на услуги связи во всех регионах РФ», – сообщили Крыминформу в пресс-службе крымского оператора связи «Волна мобайл» в ответ на информзапрос.

При этом стоимость обслуживания абонентов в сетях чужого оператора определяет принимающий оператор.

«Партнеры сами предоставляют нам цены для обслуживания наших абонентов в роуминге по России, которые формируются их экономикой. Исходя из цены мы как оператор формируем актуальные пакеты услуг для абонентов. Абсолютно аналогично также работает механизм и с нашей стороны», – рассказали Крыминформу в пресс-службе Win mobile.

При этом оба крымских оператора предлагают выезжающим за пределы полуострова подключить дополнительные опции, которые за фиксированную ежедневную плату (5 рублей в сутки у обоих операторов) снижают стоимость звонков и использования мобильного интернета в роуминге.

Предыдущая Отключение электроэнергии в Севастополе в воскресенье 23 мая (адреса)
Следующая Адвокат рассказал о «бесчеловечном обращении» с осужденным в Крыму за «госизмену» Яцкиным

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *