Большинство жителей России не хотят объединения с Беларусью – опрос


Более 40 процентов жителей России не хотят объединения с Беларусью и предпочитают добрососедские отношения с ней. Это следует из опроса Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), сообщает Радио Свобода.

На фоне роста напряженности и массовых протестов в Беларуси россияне не склонны форсировать процесс объединения двух стран , отмечают социологи. За Союзное государство высказались 22 процента респондентов. 17 процентов участников опроса считают, что Беларусь должна войти в состав России на правах одного или нескольких регионов, один процент опрошенных хотели бы, чтобы Россия вошла в состав Беларусь.

Опрос проводился 20 августа по телефону среди одной тысячи шестисот россиян старше 18 лет.

Договор о Союзе Беларуси и России был подписан президентами двух стран Александром Лукашенко и Борисом Ельциным 8 декабря 1999 года. Документ предусматривает, в том числе, создание единого парламента, общей валюты, унификацию законодательства и государственной символики. Он подразумевает создание единого экономического, внешнеполитического, бюджетного, налогового пространства, объединения энергетических, транспортных, таможенных систем двух стран.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Москва не нейтральна, но осторожна»: вмешается ли Россия в дела Беларуси?

В прошлом году президенты России и Беларуси не исключали подписания соглашения об интеграции двух стран. Называлась даже дата возможного подписания – 8 декабря. Однако на встрече в Сочи главам государств не удалось утвердить план разработанных «дорожных карт» по интеграции.

Позже отношения между Минском и Москвой и вовсе обострились – в частности, из-за споров о ценах на энергоносители, которые Беларусь закупает у России. Президент Александр Лукашенко неоднократно критически высказывался в адрес руководства России.

Согласно данным социологического исследования Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого , если в начале 2019 года за союз с Россией высказывались более 60 процентов жителей Беларуси, то к декабрю эта цифра упала почти до 40 процентов. В то же время усилились проевропейские настроения: число приверженцев вступления Беларуси в Евросоюз возросло с 24 до 32 процентов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Союз Беларуси и России: аншлюс или окончательный развод?

Предыдущая «Бархатный сезон» COVID-19: в Крыму заразилось более 50 человек, один пациент скончался
Следующая Российские военные учились уничтожать «корабли противника» у берегов Крыма – командование

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *