Большинство стран ЕС договорились об интеграции в военной сфере


Новое соглашение военном сотрудничестве, которое подписали 23 страны ЕС, стало ответом на растущую российскую угрозу БРЮССЕЛЬ .

В понедельник страны Евросоюза подписали соглашение о военном сотрудничестве, которое может стать фундаментом будущего военного союза

В рамках подписанной в понедельник программы Постоянного структурированного сотрудничества (Permanent Structured Cooperation, PESCO) страны ЕС обязуются объединить усилия в разработке вооружений и других военных проектах, а также — со временем, после долгой юридической и военной подготовки — предоставить в общее распоряжение ЕС боевые подразделения в дополнение к уже имеющимся миротворческим силам.

Глава дипломатической службы ЕС Федерика Могерини, впрочем, назвала подписание документа историческим событием.

– Я сегодня наблюдала, как вы все подписываете нечто, что всего год назад большинство из нас и большая часть остального мира считали просто невозможным, – сказала Могерини в короткой речи после подписания.

Возможным это подписание стало, в частности, в результате решения Британии выйти из ЕС.

За создание вооруженных сил Евросоюза в той или иной форме давно выступают Франция (самая мощная военная держава в ЕС), Германия и их союзники. За «европейскую армию» высказывается, например, глава Еврокомисии Жан-Клод Юнкер.

Британия же до последнего времени блокировала эти планы, объясняя, что не считает нужным дублировать НАТО и подрывать его роль.

– НАТО должна оставаться краеугольным камнем нашей обороны и обороны Европы, – говорил еще в прошлом сентябре перед встречей министров обороны стран-членов ЕС британский министр Майкл Фэллон.

Как отмечает агентство Рейтер, в последнее время, с тех пор как стало ясно, что PESCO будет подписана, Британия добивается, чтобы ей разрешили участвовать в проектах. По словам дипломатов, собеседников агентства, Британия опасается, что ее военная и авиакосмическая промышленность потеряют часть рынков.

Помимо Британии, PESCO не подписали Дания, Ирландия, Португалия и Мальта.

Возможность программы военной интеграции прописана в «конституции ЕС», Лиссабонском договоре, и этот договор предусматривает добровольное в ней участие.

Многие европейские политики говорят, что важным толчком к углублению военного сотрудничества внутри ЕС и в том числе к подписанию PESCO стала и аннексия Крыма и другие действия России.

QHA сообщало, что президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность в том, что Украина обязательно станет членом Североатлантического Альянса (НАТО).

Предыдущая Виновником смертельного ДТП в Киеве стал пьяный чиновник полиции
Следующая Тереза Мэй – РФ: Вам не удастся то, что вы хотите сделать

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =