«Бомбит их до сих пор». Уголовное дело за песни и танцы на Керченском мосту


19 марта 2021 года в Украине открыли уголовное дело против 23 участников концерта по случаю праздничного запуска Керченского моста. Среди тех, кто попал под следствие, – певцы Дима Билан и Григорий Лепс, певицы Юлианна Караулова и Пелагея, актер Дмитрий Харатьян и телеведущая Марина Ким. пообщались с инициатором дела и российскими знаменитостями.

Спели и станцевали на Керченском мосту

23 участникам концерта 15 мая 2018 года, чьи личности удалось установить, вменяют незаконный въезд в оккупированный Крым и выезд из него. Заявление о преступлении написал юрист Сергей Мокренюк . Он – участник Евромайдана, бывший сотрудник украинского министерства временно оккупированных территорий, который теперь представляет Краевой совет украинцев Крыма.

«Эти артисты, четко осознавая свою пропагандистскую роль, создают неправдивые нарративы о том, что военного преступления не было, Крым не оккупирован и все основано на справедливости. Их участие в мероприятиях в Крыму, а именно нарушение порядка въезда, установленного Украиной, – это грубое нарушение, которое называется преступлением», – сказал он накануне своего обращения в прокуратуру.

Сергей Мокренюк

За незаконное посещение аннексированного полуострова в Украине российским артистам грозит до 5 лет лишения свободы.

«Под процессуальным руководством прокуратуры автономии начато одно уголовное производство по факту нарушения порядка въезда на временно оккупированную территорию полуострова и выезда с нее 23 российскими артистами. Будет устанавливаться причастность каждого лица к совершению этого преступления и будет формироваться доказательная база. Затем артистам будет сообщено о подозрении», – заявила пресс-секретарь прокуратуры АР Крым и Севастополя Екатерина Диденко .

«Это же было в 2018 году! А «бомбит» их до сих пор!» Реакция российских звезд

обратились к российским звездам, в отношении которых ведется следствие.

«Я – гражданин Российской Федерации. Не вижу повода это комментировать», – ответил актер Дмитрий Харатьян.

Яна Рудковская – продюсер Димы Билана , Юлианны Карауловой и группы «Градусы» – также написала нам, что не комментирует уголовное производство.

«Крымский мост давно работает. А с вашим радио – ничего общего. С иноагентами (проекты Радио Свобода признаны минюстом России «иностранными агентами» – ред.) не общаюсь», – отреагировал певец Олег Газманов.

Олег Газманов на строительстве Керченского моста, 2017 год

Рок-певица Ольга Кормухина прислала голосовое сообщение.

«Ребят, ну я ж не психиатр, я диагнозы не ставлю, тем более их не комментирую. Ну сами подумайте, смешно просто даже внимание обращать на это нормальному человеку. Ну что же раздувать из этого?! Мели, Емеля, твоя неделя, что называется», – высказалась она.

Бывшая телеведущая российского Первого канала Марина Ким, которая вела концерт на Керченском мосту, отреагировала на уголовное дело в своем Телеграм-канале.

«Почему только сейчас ребята опомнились и выступили с множественными уголовными делами за концерт, посвящённый открытию Крымского моста? Это же было в 2018 году! Сколько воды с тех пор утекло. А «бомбит» их до сих пор! Что ж, хорошо, когда кто-то к тебе неравнодушен. Концерт был. Крым наш», – написала телеведущая.

Слева направо: актер Дмитрий Харатьян, телеведущая Марина Ким, певец Александр Маршал и певица Валерия ведут концерт по случаю открытия Керченского моста Будут ли санкции?

Кроме крымской прокуратуры, Краевой совет украинцев Крыма сообщил в СБУ и МИД, что 23 российских знаменитости нарушили государственную границу Украины.

«Мы рассчитываем, что СБУ предложит Совету национальной безопасности и обороны применить санкции против этих артистов. От украинского МИДа мы ожидаем активности в работе с международными партнерами по применению санкций», – отмечает Мокренюк.

спросили министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебу , будет ли он инициировать международные санкции по отношению к российским звездам, выступавшим на Керченском мосту.

«Глобально инициатива «Крымская платформа», которую мы сейчас создаем, вписывается в эти действия. Безусловно, мы будем сотрудничать с нашими правоохранительными органами, для того чтобы достичь максимального эффекта. Когда у нас есть уголовное дело и доказательства, нам легче продвигать санкции на международном уровне», – заявил Кулеба.

Дмитрий Кулеба

Согласно информации из Единого реестра досудебных расследований, под следствием оказались: Александр Буйнов , Александр Маршал , Александр Скляр , Алена Свиридова , Валерия , Григорий Лепс , Денис Майданов , Дима Билан , Дмитрий Харатьян , Жасмин , Зара , Лариса Долина , Марина Ким , Наталья Майданова , Олег Газманов , Олег Шаумаров , Ольга Кормухина , Пелагея , Роман Пашков и Руслан Тагиев (группа «Градусы» ), Стас Пьеха , Юлианна Караулова и Юлия Волкова .

15 марта 2021 года Шевченковский районный суд Киева обязал СБУ начать еще одно уголовное производство в отношении 60 российских знаменитостей. Списки фигурантов этих двух уголовных дел частично совпадают, но заявления о преступлениях подавали разные люди. Расследование против 60 звезд инициировал гражданин Израиля Дим Амор .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Иосиф Пригожин: «Мы что, с винтовкой Крым брали?» Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В ЮНЕСКО осудили «системную репрессивную политику» России в Крыму – МИД Украины
Следующая Главреда газеты «Qirim» в Крыму судят за упоминание Меджлиса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *