Боратья навек: почему Россия и Казахстан запрещают одни и те же фильмы


Комедию «Смерть Сталина», у которой в России отозвали прокатное удостоверение, не будут показывать в большинстве кинотеатров Казахстана. Власти этой страны официально не запрещали фильм – просто от него отказались почти все кинозалы.

Власти, владельцы кинотеатров или издатели в двух странах не впервые поддерживают друг друга. Мы собрали самые известные случаи, когда запреты принимали синхронно в России и в Казахстане.

Борат

В 2006 году на экраны вышла комедия Саши Барона Коэна «Борат: изучение американской культуры на благо славного народа Казахстана». Реакция Астаны была негативной, но формально фильм не запретили – его просто не стали показывать в кинотеатрах.

Зато в России «Борат» стал первым непорнографическим фильмом, которому не дали прокатное удостоверение.

В Казахстане фильм сначала восприняли как «оскорбительный для народа». Но позже президент страны Нурсултан Назарбаев призвал относиться к ленте с юмором.

«После просмотра фильма стало понятно, что господин Коэн никогда не был в Казахстане. Да и сама лента снималась в бедной румынской деревне. Роли казахов исполнили нищие цыгане. А пьяных коренных жителей сыграли американские студенты», – говорил Назарбаев.

Спустя шесть лет после выхода фильма глава МИД Казахстана Ержан Казыханов сказал, что благодаря «Борату» поток туристов в Казахстан увеличился в десять раз. В прошлом году чешские туристы сфотографировались в Астане в купальных костюмах Бората. Их оштрафовали, а Саша Барон Коэн предложил компенсировать им штраф.

Другой фильм Саши Барона Коэна «Диктатор» запрещали в Казахстане, Беларуси, Туркмении и Таджикистане. Но в России проблем с прокатом не было – картину посмотрели 850 тысяч человек.

Номер 44

Сюжет триллера шведского режиссера Даниэля Эспинозы с Томом Харди в главной роли частично строился на истории маньяка Андрея Чикатило, но действие было смещено в позднесталинское время.

В 1952 году герой Тома Харди расследует серию убийств детей, но руководство закрывает дело по идеологическим причинам – в СССР не может быть маньяков. Несмотря на запрет, он продолжает поиски преступника.

Фильм должен был выйти в России в середине апреля 2015 года, но Министерство культуры после закрытого просмотра отказалось выдавать прокатное удостоверение. Это решение якобы было принято совместно с прокатчиком.

Министр культуры Владимир Мединский тогда говорил, что такие фильмы «не должны выходить в массовый кинопрокат, зарабатывая на нашем кинозрителе, ни в год 70-летия Победы, ни когда бы то ни было еще».

В Казахстане запланированную премьеру фильма также отменили: кинотеатры получили письмо от казахстанской компании-прокатчика, в котором сообщалось, что фильм снят с проката.

Красавица и чудовище

Диснеевская сказка с Эммой Уотсон чуть не попала под запрет в России из-за «пропаганды гомосексуализма». Она должна была выйти в прокат в середине марта 2017 года, но перед премьерой выяснилось, что один из второстепенных персонажей фильма – гей.

Один из лоббистов закона о запрете «гей-пропаганды среди несовершеннолетних» депутат Виталий Милонов тогда говорил, что «общественность не может смотреть молча на то, что предлагают кинопрокатчики под видом детской сказки – явная, неприкрытая, бессовестная пропаганда греха, извращенных сексуальных отношений».

Фильм не запретили, премьера состоялась с небольшим опозданием. Но Минкульт присвоил детской сказке рейтинг «16+».

В Казахстане одновременно велась дискуссия о полном запрете на показ фильма. Но в итоге «Красавица и чудовище» все же попали в кинотеатры – с тем же рейтингом «16+», что и в России.

Солидарность с царем Ксерксом

Подобные вещи происходят не только в России и Казахстане. Призывы запретить что-то вместе исходят и из других стран, некоторые даже не стесняются надавить на союзников.

В 2007 году состоялась мировая премьера фильма «300» Зака Снайдера (в российском прокате – «300 спартанцев»).

Фильм оскорбил власти Ирана: им не понравился образ персидского царя Ксеркса и его воинства. Прокат картины в Иране был запрещен, а МИД страны по дипломатическим каналам стал убеждать соседей поддержать это решение.

Например, посольство в Узбекистане отправило властям официальную ноту протеста против демонстрации фильма, и вскоре он был запрещен к прокату. Позже выяснилось, что фильм запрещен и в Таджикистане – причем речь шла даже о распространении дисков с записью.

В Таджикистане сочли оскорбительным не только фильм «300 спартанцев», но и, скажем, российскую комедию «Яйца судьбы» с героями-трудовыми мигрантами Ровшаном и Джамшутом.

  • Настоящее Время(Перепечатка из Настоящего времени) 

    Подписаться

Предыдущая Боратья навек: почему Россия и Казахстан запрещают одни и те же фильмы
Следующая В здании суда в Луганской области застрелился нацгвардеец – полиция

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − семнадцать =