Борьба Кремля за крымскотатарскую молодежь: пропаганда без результатов


За прошедшие почти семь лет аннексии Крыма в Администрации президента России Владимира Путина убедились, что крымскотатарский народ в большинстве не изменил свою проукраинскую позицию и не собирается ее менять. Поэтому Кремль сосредоточил усилия на пропагандисткой работе с крымскотатарской молодежью.

Вот только в Москве не понимают, что неприятие российской власти – в крови у крымских татар. Поэтому подобная работа Кремля имеет очень незначительный КПД, а деньги на эту деятельность выделяются огромные. Неудивительно, что куратор работы с крымскотатарской молодежью, депутат Госдумы России из Крыма Руслан Бальбек делает щедрые подарки победителям разных соревнований и конкурсов.

Руслан Бальбек

Бальбек сделал ставку на спортсменов, особенно на мастеров национальной крымскотатарской борьбы куреш. Он даже возглавил соответствующую федерацию. С прошлого года депутат начал работу по лоббированию вопроса включения борьбы куреш в российский реестр видов спорта. Призами на соревнованиях оказываются автомобили и большие суммы денег. Бальбек щедр – здесь и бюджетные гранты, и добровольно-принудительная спонсорская помощь крымскотатарских бизнесменов.

В круг деятельности Руслана Бальбека входит и открытие спортивных залов, где целевой аудиторией является крымскотатарская молодежь. Такие спортзалы открылись уже не только в Симферополе. Депутат старается – на этот год запланированы очередные выборы в Госдуму, а Бальбек наверняка захочет сохранить свой влиятельный мандат, открывающий любую дверь в российских органах власти.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымскотатарская карта Кремля в геополитической игре

Таким образом, депутат создал этакое «боевое крыло» из лояльных ему спортсменов. Но опять же, они могут быть лояльны лично Бальбеку, но не России. Большинство из этих ребят имеют родителей, родных и близких с четкой проукраинской позицией.

Скорее всего, в Администрации президента России это понимают, поэтому не делают ставку только на спортсменов. Сейчас активная пропагандистская работа проводится и в Крымском инженерно-педагогическом университете (КИПУ), где учатся в основном крымские татары. На базе вуза реализуются пропагандистские проекты, к которым можно отнести создание медиацентра, где готовят сотрудников для пророссийского телеканала «Миллет» и крымскотатарских блогеров. Подобная работа проводится и в других учебных заведениях.

Крымский инженерно-педагогический университет в Симферополе, архивное фото

Деньги на подобные проекты из российского бюджета выделяются огромные, но я не вижу среди крымскотатарской молодежи активных пророссийских блогеров, хотя слежу за крымским сегментом соцсетей. Поэтому эта работа тоже не дает ожидаемого Кремлем эффекта. За выделяемые деньги уже можно было бы увидеть результат – ярких блогеров, ведь среди крымскотатарских ребят очень много талантов, творческих личностей, которые умеют создавать интересный контент и могут быть влиятельными лидерами общественного мнения. Почему же нет результата? Ответ тот же – у всех этих ребят проукраински настроенные родители, друзья и близкие…

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымские татары не прощают предательства

На днях за чашечкой кофе общалась со знакомыми. Одна из них (не крымская татарка), работающая в российском парламенте Крыма, рассказала, что у властей – огромная проблема с крымскотатарскими кадрами. Никак не хотят идти работать в органы российской власти авторитетные крымские татары, а показать национальную кадровую политику надо – вот и приходится брать хоть кого-то. В итоге нет ни профессиональной отдачи от таких «национальных кадров», ни влияния на общественное мнение среди крымских татар.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Как видим, прорыва в крымскотатарском вопросе у Кремля пока не намечается. Коренной народ Крыма, в том числе молодежь, крепко стоит на проукраинской позиции и принципах мирного сопротивления, заложенных крымскотатарским национальным движением.

Зарема Сеитаблаева , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая «А гавань-то оказалась не родная» – из крымских сетей
Следующая Крымчанин обвиняется в серии насильственных преступлений в отношении женщин

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *