Борис Джонсон: «Путин решил забрать Крым за три недели до так называемого референдума»


Западные СМИ распространяют материал агентства Associated Press, которое пишет о новых обвинениях против Пола Манафорта и следе к европейским политикам, лоббировавшим бывшего президента Украины Виктора Януковича. Итальянское периодическое издание La Stampa содержит материал министра иностранных дел Великобритании о годовщине аннексии Крыма Россией. Испанский журнал El País касается проблемы борьбы Европейского союза с российскими кампаниями дезинформации и фальшивыми новостями.

Агентство Associated Press сообщило, а целый ряд западных СМИ распространил этот материал, что «обвинения против Манафорта ведут к розыску оплачиваемых европейских лоббистов». Агентство пишет, что новые обвинения против бывшего главы избирательного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта пролили свет и вывели на поверхность бывших лидеров европейских стран, которым, как считают следователи, тайно платил Манафорт, чтобы они лоббировали Украину. Издание добавляет, что по крайней мере четыре лидера ‒ бывший итальянский премьер-министр Романо Проди , бывший австрийский канцлер Альфред Гузенбауэр , бывший польский президент Александр Квасьневский и бывший украинский президент Виктор Ющенко ‒ были названы в прошлом году в обнародованных двумя лоббистскими фирмами документах. Эти фирмы сообщили, что названные политики выступали в США и встречались с американскими законодателями с тем, чтобы продвигать тогдашнего клиента Манафорта, промосковского президента Виктора Януковича.

Агентство отмечает, что пока не известно, упомянуты ли именно эти политики в обвинении против Манафорта в США, ни один из названных четырех политиков не ответил на запрос комментариев по этому поводу, а трое из них ‒ Гузенбауэр, Проди и Квасьневский ‒ отвергли все обвинения. Впрочем, агентство со ссылкой на украинского парламентария Сергея Лещенко пишет, что бывший канцлер Австрии был среди европейских политиков, которым тайно выплачивали деньги, чтобы они лоббировали Украину. Лещенко говорит, что видел информацию в отношении экс-канцлера Австрии в записях «черной бухгалтерии» Януковича. Украинский парламентарий добавляет, что Гузенбауэр и другие бывшие европейские политики пытались подать Януковича в несколько лучшем свете в Европе, участвуя во встречах и выступая на различных мероприятиях. По словам Сергея Лещенко, бывший премьер-министр Италии Романо Проди также был активным фигурантом этого процесса.

Один из самых уважаемых итальянских журналов La Stampa перепечатывает статью министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона «В Крыму Путин наносит ранения Европе», впервые опубликованную на сайте британского правительства и распространенную также в других СМИ. Автор пишет, что ночью 22 февраля 2014 года влиятельные люди России собрались в Кремле и решили отобрать Крым у Украины. Впоследствии, как отмечает Джонсон, эти люди приложили немало усилий, чтобы придать их решению видимость законного основания, включая проведение фиктивного референдума. Именно эта встреча у Путина и его советников в Кремле, по мнению британского министра, сказалась на судьбе многих людей. Автор добавляет, что Путин сам подтвердил ход событий, изобразив их в документальном фильме, который вышел в 2015 году. Российский президент решил забрать себе Крым еще за три недели до проведения там так называемого референдума. Любые заявления, что Путин хотел защитить местное население или выполнить его желания, являются полной ложью. Именно таким образом Россия захватила 10 тысяч квадратных километров украинской территории, нарушив основополагающий принцип международного права, а именно то, что ни одна страна не имеет права захватывать территорию другой или же проводить силой новую линию границ. Захват Россией Крыма стал первой аннексией европейской территории и первым изменением европейских границ с использованием силы, начиная с 1945 года.

Британский министр пишет, что список международных соглашений, нарушенных Россией, длинный. Впрочем, как указывает Борис Джонсон, Путин не удовлетворился аннексией Крыма. Он раздул конфликт в Восточной Украине и до сих пор отправляет туда войска и танки, несущие ответственность за более чем 10 тысяч погибших и более 2,3 миллиона вынужденных покинуть свои дома. Еще одной жертвой этого конфликта стали пассажиры и экипаж самолета «Малайзийских авиалиний» рейса МН17 ‒ лайнера, который был сбит ракетой, выпущенной с территории, находившиеся под российским контролем. Между тем из Крыма поступают сообщения об угнетении местного крымскотатарского населения и преследовании тех, кто выступает против российской аннексии. Несмотря на многочисленные призывы ООН, Россия не допускает на полуостров сотрудников международных правозащитных организаций. Именно поэтому, по мнению главного британского чиновника, Европа и в дальнейшем должна поддерживать санкции против режима Путина, чтобы показать, что никакая страна, какая большая и мощная она бы ни была, не может расчленять своих соседей и нарушать международное право без последствий.

Испанское периодическое издание El País публикует материал «ЕС выявляет более 3500 случаев пророссийской дезинформации». В подзаголовке добавляется, что все эти случаи имеют целью дискредитировать демократические процессы, европейскую политику и европейские ценности. Журнал пишет, что рабочая группа East Stratcom, которую создал Евросоюз в 2015 году с целью определять и противодействовать российским информационным нападениям в интернете, представила данные о более чем 3500 случаев российской дезинформации, распространенной в интернете. Испанское издание отмечает, что верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейского союза Федерика Могерини привела эти данные в ответ на запрос заместителя председателя подкомитета Европейского парламента по правам человека Беатрис Бесерри .

El País указывает, что еще одной причиной создания Европейским союзом группы East Stratcom стала информационная ситуация вокруг кризиса, связанного с аннексией Россией украинского полуострова Крым и разжиганием Москвой вооруженного конфликта на востоке Украины. Газета добавляет, что эта группа показывает объемы, в которых действует механизм российского вмешательства и дезинформации. Согласно информации East Stratcom, Кремль ежегодно инвестирует до миллиарда евро в свои информационные кампании. В частности, речь идет о телекомпании RT, присутствующей в 100 странах мира, и агентстве Sputnik, продуцирующем новости на 33 языках, ‒ обе структуры действуют и в Испании. В дополнение, как отмечает испанский журнал, российское правительство увеличивает влияние своих фальшивок при помощи того, что называют «фабриками троллей», распространяющими сплетни и фальшивые новости в социальных сетях. В конце газета приводит выдержку из заявления Европейского парламента, в которой говорится: «Российская дезинформация стала угрозой для всех стран-членов ЕС, а также для самого Европейского союза. Рабочая группа East Stratcom должна расширить свою деятельность, чтобы не допускать такого вмешательства России, которое было в деле Brexit, в выборах во Франции и сепаратистских движениях и имеет целью дестабилизацию Европы».

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Борис Джонсон: «Путин решил забрать Крым за три недели до так называемого референдума»
Следующая В Крыму разместили шесть ядерных боеголовок РФ - Джемилев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *