«Бороться смогут, а победить вряд ли». Эксперты – об инициативе крымских экологов


Строительство в Форосском парке, 2 марта 2021 года

В Крыму 5 марта состоялся круглый стол «Горячие точки» экологии и достопримечательностей Крыма в сфере курортов и туризма». Результатом мероприятия стало учреждение новой общественной организации, которая будет бороться с экологическими проблемами в Крыму на уровне судебной власти.

По словам организатора данной инициативы, крымского активиста Александра Бура , общественная организация будет работать на пожертвования людей.

«Будем пробовать действовать через суды в рамках законодательного поля. Нам понадобятся средства… Нам нужно обеспечить юридическое сопровождение по полной программе, нам нужно обеспечить всевозможные экспертизы, нам нужно разгонять пиар-кампанию – все это затраты. Никто не обязан выкладывать свои личные деньги на решение этих задач за весь Крым, но каждый крымчанин может выложить «пять копеек» на общее дело. В одной из групп по Форосу больше тысячи человек по двести рублей скинулись – это уже больше 200 тысяч, которые позволяют запустить иски, что мы и будем делать», – сообщил активист.

По теме:

«Природа Крыма – на грани катастрофы»

Принявший участие в учредительном собрании московский адвокат Александр Молохов выразил поддержку инициативе, но предостерег от ее политизации.

«Определенную перспективу юридическую я в целом вижу. Сейчас не будем говорить подробно… Я считаю, что здесь не должно быть какой-то политизации, мы должны уйти от этого», – заявил адвокат.

Поддержала инициативу и старейшая экологическая организация Крыма, действующая с 1988 года, «Экология и мир». Член правления организации Андрей Артов отметил, что с 2014 года в Крыму начались деструктивные процессы в отношении природы и исторического наследия полуострова.

«Если вспомнить слова Волошина , сказанные сто лет назад, он говорил так, что ценное в Крыму – это развалины и пейзаж. То есть это история и ландшафт, природа. Эти ценности и их интеграция и создают уникальность Крыма. К сожалению, после перехода Крыма в Россию разрушается и то и другое. Это касается парков, это касается песчаных дюн западного побережья, это касается уникальных объектов типа Меганома в Восточном Крыму, это касается предгорного Крыма. Это касается бесконечных попыток запустить горнолыжные курорты на крымских яйлах, которые являются накопителями воды и их нужно хранить и беречь. Грубо говоря, процессы, связанные с застройкой, развитием крупных рекреационных объектов, они абсолютно не учитывают сегодня эту уникальность, хрупкость крымской природы», – отметил эколог.

В комментарии Крым.Реалии активист из Судака Рустем Абкадыров сообщил, что вошел в число учредителей новой организации и надеется, что суд поможет отстоять уникальные природные объекты Крыма, которые оказались под угрозой уничтожения из-за застройки.

«По Меганому есть нужные документы для искового заявления. В процессе, на первый взгляд, бесполезной переписки с органами власти накопились факты, которые можно оспорить в судебном порядке. Этот путь не простой, затратный и долгий. Поэтому до последнего времени мы воздерживались. Инициатива исходит в данном случае от других людей, готовых задействовать судебные инстанции в защите природы по всему Крыму. А мы их поддерживаем», – сообщил активист.

По мнению московского политолога Алексея Живова , переехавшего в Крым, новая экологическая организация вряд ли сможет помешать крупным компаниям в застройке полуострова.

«Если организация будет состоять из экспертов-экологов и компетентных юристов, она сможет бороться в судах. Выигрывать у крупных компаний – вряд ли, а бороться сможет. Однако если проблема будет действительно общественно значимой, она будет сопровождаться публичным резонансом, то судам будет сложнее выносить неправосудные решения. В любом случае экологам надо действовать по закону и использовать те правовые инструменты, которые дает российское законодательство. Главное сейчас для всех НКО – внимательно следить за источниками своего финансирования и не допускать поступления средств от иностранных жертвователей», – поделился своим мнением с Крым.Реалии политолог.

По словам архитектора и общественницы Ольги Вечер , имеющей опыт работы в Общественной палате России, в Крыму назрел запрос на подобные инициативы.

«Вообще, на такие общественные организации осталась последняя надежда. Ведь по Конституции России власть принадлежит народу, хозяин своей земли – народ, и только народ может изгнать барыг со своей земли. Крымчане – пассионарный народ, и мы все уверены, что с кучкой барыг они справятся. А жители материковой России и бывшего Советского Союза – им в помощь», – сообщила в комментарии Крым.Реалии архитектор.

По теме:

Форумом по заповеднику. Как застраивают мыс Меганом

По словам активистов, скандал с Форосским парком обнажил проблему массовой застройки парковых, заповедных и других территорий в Крыму.

Павел Кривошеев

Предыдущая Поезда вместо жилья: железная дорога может оставить жителей Инкермана без памятников истории и крыши над головой
Следующая Крымские газеты: «Построим Крым нашей мечты»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *