Боррель заверил Украину в поддержке со стороны ЕС


Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заверил власти Украины «в непоколебимой поддержке ЕС» на фоне агрессии со стороны России, сообщает Радіо Свобода.

«Поговорил с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой . С серьезной обеспокоенностью слежу за российской военной активностью вокруг Украины. Украине – непоколебимая поддержка суверенитета и территориальной целостности со стороны ЕС», – написал Боррель в твиттере 4 апреля.

Он добавил, что вопрос российской военной активности вокруг Украины будет дополнительно обсуждаться на следующей встрече министров иностранных дел ЕС.

В свою очередь, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил Боррелю «о дестабилизирующих действиях России, в частности, системном обострении ситуации безопасности в Донецкой и Луганской областях и в аннексированном Крыму, нежелание России подтвердить приверженность режиму прекращения огня, наращивание военного присутствия вблизи границ нашего государства, интенсивное распространение дезинформации», сообщил накануне сайт МИД Украины.

Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что Боррель пригласил Кулебу принять участие в заседании Совета министров иностранных дел ЕС 19 апреля, и «министр принял приглашение».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Нельзя утверждать, что этого не произойдет». Украина готова дать отпор агрессору

Слова по поддержке ЕС от Борреля прозвучали после того, как 2 апреля состоялась телефонная беседа президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского .

Ранее главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил, что Россия под видом подготовки к стратегическим учениям «Запад-2021» перебрасывает тактические группы к восточным границам Украины.

На замечание о передвижении российских войск вдоль украинской границы спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия «перемещает войска в пределах собственной территории по своему усмотрению, и это никого не должно касаться».

Вооруженный конфликт на Донбассе продолжается с 2014 год после российской оккупации и аннексии Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

По данным ООН, с апреля 2014 года по 31 января 2021 года в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли от 13 100 до 13 300 человек.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Российские подводные лодки у берегов Крыма – угроза для Украины и стран НАТО – Самусь
Следующая Думали, что все, но ошиблись: цены на топливо в Керчи продолжают расти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *