«Брачный аферист и ФСБ». Полозов запросил у Турции биографию «потерпевшего» по «делу Кашка»


Адвокат Николай Полозов подал запрос в посольство Турции в Украине с просьбой предоставить информацию о личности гражданина Турции Юсуфа Айтана , который проходит «потерпевшим» по делу о вымогательстве («делу Веджие Кашка») в Симферополе. Об этом 22 августа защитник рассказал корреспонденту .

«В частности меня интересует: привлекался ли он (потерпевший – КР) на территории Турции к административной или уголовной ответственности. Учитывая биографию этого персонажа, я не исключаю, что за ним может тянуться «грязный шлейф» из Турции. По крайней мере, в Крыму он достаточно наследил», – рассказал адвокат.

Полозов предполагает, что российские спецслужбы в Крыму могли использовать Юсуфа Айтана в качестве провокатора.

«У меня складывается впечатление, что этот человек, как минимум, брачный аферист, который вводил в заблуждение и брал деньги не только у близких Веджие Кашка, но и у ряда других семей. Не могу утверждать наверняка, поскольку доказательная база только собирается. Но у меня есть достаточные основания полагать, что Айтан имеет связи с российскими спецслужбами. Его роль в деле Кашка не случайна. Он сознательно дал возможность российским спецслужбам использовать себя в роли провокатора», – пояснил адвокат.

23 ноября 2017 года в Симферополе российские силовики задержали группу крымских татар – Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи .

Их подозревают в вымогательстве средств у гражданина Турции Юсуфа Айтана. При задержании российскими силовиками стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашка . Позже женщина скончалась.

Активист крымскотатарского национального движения Нариман Джелял утверждает, что гражданин Турции, в связи с которым задержали группу активистов, украл деньги семьи Веджие Кашка.

По теме: «Они убили мать, однозначно». Как родные Веджие Кашка добиваются правды о ее гибели

Ранее сообщалось, что у фигурантов этого дела серьезные проблемы со здоровьем. У Дегерменджи – хроническая астма, Чапух в СИЗО перенес микроинсульт.

Читайте также: «Старики-разбойники»: фигурантам «дела Кашка» продлили арест, несмотря на проблемы со здоровьем

После аннексии в Крыму фактические российские власти практикуют массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая Танкер под санкциями: почему Украина блокировала российское судно «Механик Погодин»
Следующая Трамп прокомментировал решение суда по делу Манафорта

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *