Братьев Ахтемовых, обвиняемых в «диверсии», оккупационный «суд» в Крыму арестовал на 2 месяца


«Киевский районный суд» Симферополя избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 ноября для двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, обвиняемых в совершении «диверсии» (ч. 1 ст. 281 УК РФ).

Оба заседания прошли в закрытом режиме, пишет Крымская правозащитная группа.

Азиз Ахтемов отказался в суде от услуг адвоката Сафие Шабановой.

По ее информации, оба брата на заседаниях выглядели очень запуганными и морально подавленными.

Эльдару Одаманову и Шевкету Усеинову тот же «Киевский районный суд» вынес по две недели административного ареста за «неповиновение полиции».

Первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, которому оккупанты выдвинули подозрение в пособничестве диверсии, связанной с подрывом газопровода в селе Перевальное Симферопольского района, после задержания до вечера удерживали в наручниках, с мешком на голове, под жестким психологическим давлением. Вину он не признает.

Как сообщалось, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров проинформировал, что российские оккупанты выдвинули его первому заместителю Нариману Джелялову и другим задержанным в Крыму крымским татарам подозрение в якобы осуществлении «диверсии». По его мнению, эти действия Кремля являются местью за начало работы Крымской платформы, учредительный саммит которой состоялся 23 августа.

Напомним:

  • 3 сентября 2021 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ похитили крымского татарина, жителя Симферополя Эльдара Одаманова после обыска в его доме, который проводился в связи с якобы его причастности к взрыву на газопроводе в селе Перевальное Симферопольского района 23 августа. Силовики изъяли всю компьютерную технику.
  • 4 сентября 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • Вечером 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. Утром 4 сентября в Евпатории силовики обыскали дом и задержали местного жителя Шевкета Усеинова. Местонахождение обоих задержанных неизвестно, как и трех задержанных ранее Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Наримана Джелялова.
  • Пятеро похищенных 3-4 сентября российскими силовиками в оккупированном Крыму крымских татар — Эльдар Одаманов, Азиз Ахтемов, Асан Ахтемов, Нариман Джелялов и Шевкет Усеинов — находятся в здании «крымского управления ФСБ» в Симферополе.
Предыдущая В Феодосии нечистотами затопило улицу (ФОТО)
Следующая Оккупанты в Крыму пытали заместителя главы Меджлиса – прокуратура

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *