Британские спецслужбы: достаточных доказательств причастности Путина к отравлению Скрипалей нет


По данным британских спецслужб, президент России Владимир Путин , вероятно, лично одобрил покушение на Скрипалей, но у полиции нет достаточных доказательств для предъявления ему официальных обвинений. Об этом пишет британская газета The Guardian .

«Мы офицеры полиции, и поэтому мы должны исходить из доказательств. Было много предположений о том, кто несет ответственность (за покушение на Скрипалей – РС), кто отдавал приказы, и все это основано на знаниях экспертов о России. Я должен опираться на доказательства», – заявил глава контр-террористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Басу , сообщает Радио Свобода .

При этом он отметил, что полиция готова предъявить официальные обвинения предполагаемым исполнителям покушения – Александру Петрову и Руслану Боширову , которых Лондон считает сотрудниками российской разведки.​

​Сергей и Юлия Скрипали были госпитализированы в английском городе Солсбери 4 марта 2018 года, когда были найдены без сознания в публичном месте. Сначала медики считали причиной их состояния передозировку опиоидами, но этот диагноз быстро сменился на отравление нервно-паралитическим веществом.

Великобритания обвинила Россию в попытке отравления, и вместе с другими западными союзниками выслала десятки российских дипломатов. Москва отрицает свою причастность к отравлению Скрипалей.

В совершении нападения британская полиция подозревает двух россиян с именами «Руслан Боширов» и «Александр Петров» . Эти лица выступили в эфире подконтрольного Кремлю телеканала RT и отрицали причастность к инциденту, а также связь с российской разведкой.

:24 0:00

ВЛондоне подчеркивали, что, скорее всего, имена вымышленные. Расследовательская группа Bellingcat утверждает, что настоящее имя «Петрова»– Александр Мишкин , а «Боширова» – Анатолий Чепига , и что оба они сотрудники российской военной разведки.​ В разное время расследователи публиковали фотографии документов, предположительно принадлежащих агентам.

Накануне президент России Владимир Путин заявил, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй «настроена жестко» относительно отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Британский премьер заявила Путину о наличии «неопровержимых доказательств» российской причастности к покушению наСергея и Юлию Скрипаль в Солсбери в прошлом году.

Мэй заявила, что намерена поставить перед Путиным вопрос о привлечении к ответственности подозреваемых – предполагаемых сотрудников российских спецслужб Анатолия Чепиги и Александра Мишкина .

Предыдущая США обеспокоены уголовными делами против крымчан за отказ служить в российской армии
Следующая В Ялте в День города движение автобусных маршрутов продлят до полуночи

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *