Бронь под запретом: как блокировка Booking.com отразится на курортной отрасли Крыма


Booking.com исключил возможность для туристов бронировать жилье в Крыму. Сервис базируется в Нидерландах, а потому обязан соблюдать торговые санкции ЕС в отношении Крыма и не может предлагать какие-либо услуги на аннексированном полуострове.

В декабре 2016-го Прокуратура АРК возбудила уголовное производство в отношении Booking.com за «торговлю краденым». В нем отмечалось, что сервис «проводит операции и продает проживания в санаториях и гостиницах Крыма, украденных у Украины». Позже Booking.com сделал доступным поиск и бронирование проживания в Крыму только для тех, кто путешествует не в целях отдыха, а для бизнеса.

Председатель общественной организации «Курортный Крым», создатель сайта kurortexpert.com Александр Бурдонов считает, что крымские отельеры непременно заметят ограничение этого зарубежного сервиса.

– То, что надо отмечать свой заказ как служебный, а не для отдыха, – это еще в 2015 году появилось, когда первая волна санкций пошла. А вот то, что сняли отзывы и рейтинги, – это новое. Сервис Booking.com стал популярным за счет разнообразия объектов, удобства пользования и платежей, то есть в систему вложены большие деньги, чтобы она так работала для пользователя. На нашем портале есть 2000 крымских объектов с прямыми координатами, но возникает вопрос достоверности информации. Сайту Booking.com доверяют, несмотря на фальшивые звезды у объектов в Крыму и необъективность отзывов. Это, конечно, мощный инструмент: некоторые участники по Крыму говорят, что до 50% иногда бывает бронирований, а иногда бывает и больше. Есть штук 15 российских сервисов, но работают они хуже по удобству пользования, и еще вопрос трафика.

Александр Бурдонов заключает, что туристы все равно найдут путь в крымские отели, просто это станет делать неудобнее. По мнению эксперта, на туристический поток новые ограничения никак не повлияют.

Специалист в сфере информационных технологий, глава холдинга «Интернет Инвест» Александр Ольшанский считает, что действия Booking.com отразятся прежде всего на небольших местах размещения.

– Вопрос в том, насколько это действенно в долгосрочной перспективе. Наверное, для западных туристов это действенно, но их доля в Крыму маленькая. Что касается россиян, они и так приедут, влияние самого Booking.com не такое большое. Хотя на частный, небольшой бизнес оно может быть существенным, потому что у крупных гостиниц, курортов свои методы привлечения трафика. Западные компании к санкциям относятся серьезно, они публичные и не хотят стать объектом расследования. Есть шанс, что и деловые поездки в Крым заблокируют, но я не понимаю, зачем их оставили. Это может быть просто ошибка или стратегия в связи с тем, что юристы что-то вычитали в документах.

Гендиректор Sudak Hostel Наталья Кириченко уверена, что ограничения Booking.com Крыму скорее на пользу.

– С 2014 года большинство отелей стали отказываться от Booking.com как можно активнее, потому что было понятно, что ни к чему хорошему блокировка и санкции не приведут. Доля бронирований через него для крымчан снижалась с каждым годом – сейчас это не более 10%. За эти четыре года была возможность искать другие каналы бронирования и сдачи, чем мы и занимались. В принципе, то, что делает Booking.com сейчас, должно пойти даже на пользу крымским отелям. Как-то читала комментарий в Фейсбуке о том, что человек не мог забронировать отель на том сервисе, поэтому стал искать его самостоятельно, звонить напрямую. Так портал теряет свои 15-18% комиссии. Во-вторых, у крымчан появляется возможность обращаться к государству за поддержкой по созданию общероссийской системы бронирования.

Генеральный директор туристической компании «Орион-Интур» Юрий Дереш не разделяет оптимизма гендиректора судакского хостела, но отмечает, что Booking.com идет в своих ограничениях не до конца.

– Это самообман. У большинства крымских отелей и пансионатов своих сайтов нет, как туристы найдут напрямую их контакты – это открытый вопрос. Но кое в чем Наталья Кириченко права: Booking.com – это, в первую очередь, площадка для рекламы. На этом сайте самый полный перечень отелей, кемпингов, пансионатов. Запрет на бронирование – это одно, а если бы портал вообще убрал бы из базы данных крымские отели, то это было бы наиболее честное решение со стороны международной компании, которая соблюдает санкции.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Александр ГолубовВедущий утренних радиоэфиров

    HolubovO-FL@rferl.org Автора FOLLOW Подписаться

Предыдущая Аftenposten: «Трамп и Путин могут изменить мир»
Следующая Закончился, не начавшись: показали Крым в пик курортного сезона

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *