Брошенные машины в Севастополе исчезают между ведомствами


За бесхозную машину в городе-герое могут дать персональный срок.

Брошенные, забытые и оставшиеся на улицах Севастополя по разным причинам автомобили оказываются в административном вакууме – единого центра, который распоряжался бы таким имуществом, не существует. В каждом конкретном случае необходимо учитывать, где именно стоит обнаруженное авто, а желающие посягнуть даже на внешне «ничье» имущество могут получить до двух лет тюрьмы.

Очередной сигнал от севастопольцев был опубликован в социальных сетях города-героя. Рядом с домом №16 по улице Ефремова уже как минимум 4 года стоит бесхозная машина со старыми номерами.

«Скорее всего бывший хозяин не смог переоформить машину на российские номера и бросил ее на улице – так дешевле! Машина битая-перебитая и не нужна на улице! Заберите!!! Эвакуируйте!», – пишет пользователь Владимир Ковалев.

За прошедшие 4 года машина перенесла много приключений – она теряла фары, колеса, стекла и всё, что могло быть снято или разбито. В комментариях пользователи оставили фотолетопись потерь.

Это не новая проблема для Севастополя. Ранее неоднократно сообщалось о подобных находках, по поводу которых граждане, как правило, не знают, куда обратиться.

План по масштабной уборке улиц Севастополя от бесхозных автомобилей должен был вступить в силу ещё летом 2017 года. Как тогда сообщали в правительстве, департамент транспорта совместно с отделом ГИБДД по Севастополю разработал постановление, действие которого будет направлено на выявление брошенных авто, в том числе разукомплектованных.

Планировалось, что работу по их выявлению будет проводить межведомственная комиссия – как в других регионах – а исполнять её решения могло бы ГБУ «Севастопольский автодор».

Через четыре года можно констатировать, что особых успехов в уборке и даже межведомственной координации достичь не удалось. Как сообщил ForPost директор департамента городского хозяйства Евгений Горлов , «принадлежность» брошенного авто зависит от многих факторов, и далеко не всегда все пути ведут в его департамент.

Как удалось выяснить, если объект находится на придомовой территории, то им должна заниматься управляющая компания. Забытый на автодороге общего пользования автомобиль становится проблемой ГИБДД – если он затрудняет движение, согласно статье 27.13 КоАП РФ – или «Севавтодора». Ну а если брошенный автомобиль находится рядом с важным социальным объектом, то он может, в том числе, перейти под ответственность антитеррористических ведомств.

Кроме того, даже брошенная машина остается имуществом с ненулевой ценностью – хотя бы в виде металлолома. Поэтому процедура утилизации покинутого авто обычно связана с процедурой поиска владельца.

Единственной ситуацией, при которой брошенный в незапамятные времена автомобиль каким-то образом убирается быстро, оказывается та, где он начинает представлять общественную опасность. В данном случае ведомства каким-то образом находят общий язык и координация выстраивается. Однако, такое положение дел вряд ли может считаться нормальным – часто можно видеть, как бесхозные авто становятся объектом атак охотников за запчастями или простых хулиганов.

Как подчеркнула в беседе начальник пресс-службы УМВД России по городу Севастополю Жанна Марголина , за умышленное уничтожение или повреждение имущества предусмотрена административная ответственность по ст. 7.17 КоАП РФ (наказание: штраф от трехсот до пятисот рублей) и уголовная ответственность по статье 167 УК РФ (максимальное наказание лишение свободы на срок до двух лет).

«Если транспортное средство длительное время не перемещалось, жильцы дома, напротив которого находится автомобиль, могут обратиться в управляющую компанию, которая самостоятельно обратится в нужные инстанции. Главное здесь – следовать нормам законодательства, без самоуправства», – подчеркнула Жанна Марголина.

Фото: ВК-сообщество «Черный список Севастополь»/Владимир Ковалев

Предыдущая Прокуратура Севастополя выявила завышение тарифов на воду и свет в ТСН
Следующая COVID-19 повысил в Севастополе уровень смертности — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *