«Бросил вызов российской системе»: что означает новый приговор Владимиру Балуху


Подконтрольный России Раздольненский районный суд приговорил украинского активиста Владимира Балуха к 5 годам колонии общего режима и штрафу в 10 тысяч рублей. Его обвинили в «дезорганизации работы СИЗО». Это четвертый по счету приговор Балуху, который, протестуя против предыдущего обвинения, голодает в изоляторе уже 110 дней.

Что означает новый приговор крымчанину Владимиру Балуху? Как изменилось состояние здоровья активиста после трех с половиной месяцев голодовки? Может ли Россия включить Балуха в списки на обмен? На эти и другие вопросы отвечают гости и эксперты Радио .

Адвокат Владимира Балуха Ольга Динзе констатирует, что российские власти преследуют ее подзащитного как неугодного.

– Его не оставляют в покое и продолжают преследовать в уголовно-правовом поле. Это маневр, который власти, к сожалению, используют для преследований неугодных людей. Балуху назначили наказание путем складывания с предыдущим, по совокупности приговоров: 3,5 года в колонии-поселении плюс 3 года по делу о «дезорганизации работы СИЗО», получилось 5 лет уже колонии общего режима. Впрочем, поселение не всегда лучше, все зависит от администрации – и насколько я знаю, в крымской колонии жесточайший режим. Конечно, мы будем обжаловать приговор. Мы просили оправдать Владимира Балуха по необходимой обороне, поскольку из материалов уголовного дела и всего судебного следствия, допроса свидетелей усматривается, что в его действиях действительно была необходимая оборона.

Ольга Динзе

Ольга Динзе имеет в виду обвинение Балуха в избиении начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко , которое и послужило основой для последнего уголовного дела против украинца. Адвокат не теряет надежду на успех в высших инстанциях.

– Верховный суд Республики Крым далеко не всегда соглашается с мнением Раздольненского суда, на который действительно могли оказывать какое-то давление. Поэтому у нас есть надежда на апелляционную жалобу, которая, я думаю, будет направлена в Верховный суд в течение пяти дней. Сейчас у Владимира Балуха уже произошла адаптация к голодовке. К счастью, его перевели в другую камеру, и нашлись сокамерники, которые оказали ему посильную помощь. В настоящее время он чувствует себя хорошо, можно сказать. Но нужно понимать, что мы говорим относительно. Он находится в подавленном моральном состоянии, и в приватной беседе Владимир говорил мне, что не хочет выступать в суде, участвовать во всем этом фарсе. Единственное, что его подталкивало на какие-то действия, это люди, которые его поддерживали и приходили на судебные заседания.

Несгибаемый Балух. Второй приговор (видео)

0:00 0:01:09 0:00

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник отмечает, что все дела против Владимира Балуха политические, поэтому выиграть в них юридически крайне сложно.

– Но тем не менее работа адвокатов – там очень сильная команда – помогает доказать всему миру, что это абсолютно сфабрикованные дела. Что касается правозащитного аспекта, тут важна кампания солидарности и международной поддержки, чтобы донести всему миру, что человек сидит лишь за то, что поднял украинский флаг. Как мы видим, это уже сделано: и США, и ЕС требуют освобождения Владимира Балуха как узника Кремля. Здесь уже вопрос сугубо политических переговоров с Российской Федерацией, чтобы его освободили или обменяли. Сейчас из-за голодовки Олега Сенцова и Владимира Балуха и огромного внимания к этому процессу есть шансы на освобождение. Каждый раз и в российских, и в международных СМИ мы ловим намеки на это, что все-таки Владимир Путинсогласится на обмен. На мой взгляд, есть сейчас такие шансы, но все в итоге зависит все равно от Путина.

Ольга Скрипник

Генеральный директор украинского госпредприятия «Национальное газетно-журнальное издательство», один из лидеров крымского Евромайдана Андрей Щекун убежден, что взгляды Владимира Балуха разделяет еще множество крымчан.

– Этот человек бросил вызов всей системе Российской Федерации и показал, что он в своем доме, он на своей территории, он в своей Украине, и за это его преследуют. Конечно, в Крыму все выражают свои мнения в пределах безопасности. Владимир Балух – исключение, он не побоялся громко заявить о своей позиции и вывесить государственный флаг Украины на своей земле. Большинство украинцев в Крыму молчат, но это не говорит о том, что они смирились с оккупационным режимом. Все-таки они надеются и верят в то, что Крым вернется под контроль Украины.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Александр ГолубовВедущий утренних радиоэфиров

    HolubovO-FL@rferl.org Автора FOLLOW Подписаться

Предыдущая The Washington Post: «Тезисы Дональда Трампа по Крыму такие же, как и у Владимира Путина»
Следующая Бабченко: «В Крыму гайки будут затягивать еще сильнее»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *