Бюджет Украины уже пополнили 100 млн от «Газпрома»


По словам министра юстиции, министерство добьется того, что газовый монополист выплатит все до копейки КИЕВ —

Средства российского монополиста «Газпрома», которые находились на территории Украины, а это около 100 млн гривен, уже взысканы в государственный бюджет. Об этом сегодня, 20 марта, журналистам заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

— Могу сказать, что Министерство юстиции взимает с «Газпрома» еще 6 млрд долларов по решению украинского суда по штрафу бюджета по инициативе Антимонопольного комитета. Мы уже сняли часть средств — все, что было у «Газпрома» на территории Украины, было описано, арестованы и взыскано в государственный бюджет. Это более 100 млн грн, которые уже попали в украинский бюджет, — отметил он.

По его словам, министерство добьется того, что газовый монополист выплатит все до копейки. По информации Петренко, речь идет о сумме в 8,5 млрд грн.

Напомним, ранее Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что российский «Газпром» должен полностью выполнять свои обязательства по газовым контрактам.

28 февраля «Нафтогаз Украины» получил окончательное решение Стокгольмского арбитража относительно транзита, согласно которому «Газпром» обязали выплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долл. По результатам рассмотрения двух дел «Газпром» остался должен украинской компании 2,56 млрд долл. В российской компании не согласились с решением арбитража и заявили, что обжалуют его.

1 марта «Газпром» отказался от своих обязательств по поставкам в марте в Украину газа и вернул «Нафтогазу» внесенную предоплату. В Кабмине с целью минимизации рисков для работы украинской ГТС ввели режим экономии газа в течение нескольких дней.

2 марта в «Газпроме» заявили о намерении инициировать в Стокгольмском арбитраже процедуру расторжения действующих контрактов с «Нафтогазом». В свою очередь, «Нафтогаз», на фоне отказа «Газпрома» поставлять в Украину в марте ранее законтрактованные объемы газа, заключил контракт на поставку 60 млн куб. м газа с польской компанией PGNiG. Контракт действителен до конца марта 2018 года, но может быть пролонгирован.

Предыдущая Бесплатное образование на материке: как крымчане поступают в украинские вузы на бюджет
Следующая США раскритиковали РФ за использование газа для давления на Украину

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *