Будем следить: в Евросоюзе ответили на отвод российских войск из Крыма


В Евросоюзе намерены «пристально наблюдать» за отводом российский войск с южных рубежей после завершения там маневров. Об этом заявил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано.

«Мы приняли к сведению заявление, сделанное вчера министром обороны [Сергеем] Шойгу, о намерениях отвести [российские]войска [с южных рубежей], а также о дальнейших передвижениях российских войск и военной техники вблизи украинской границы», — сказал он. В четверг, 22 апреля, министр обороны Сергей Шойгу объявил о завершении учений на юге России, в том числе и в Крыму. Войска Южного и Западного военных округов началм возвращаться в пункты постоянной дислокации с 23 апреля.

В Евросоюзе неоднократно призывали Россию предпринять шаги для де-эскалации и снижение напряженности на границах с Украиной, обратил внимание Питер Стано. «Для ЕС важно понимать, как обстоит ситуация «на земле». Мы будем пристально наблюдать за отводом российских войск и военной техники, которые были сконцентрированы у границ Украины и в Крыму», — указал он. Такая масштабная передислокация военных сил, предпринятая без предварительного уведомления и не соответствующая международным обязательствам России, приводит к росту напряжения, а также подрыву и дестабилизации ситуации с безопасностью, посетовали во внешнеполитической службе ЕС. «Мы призываем Россию действовать в рамках своих международных обязательств. В частности, мы призываем Россию соблюдать те принципы и правила ОБСЕ, под которыми она подписалась и которые касаются прозрачности военных перемещений […]», — сказал Стано, добавив, что Москва должна придерживаться процедурам, прописанным в Разделе III Венского документа. В Евросоюзе также призвали Россию пересмотреть решение о закрытии части акватории Черного моря в районе Крыма.

В ЕС подчеркнули, что реализация минских соглашений остается единственным способом добиться устойчивого мирного решения конфликта на Украине. «Мы продолжаем поддерживать усилия в рамках «нормандского формата», предпринятые для полной реализации минских соглашений», — отметил Стано.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что для возвращения войск РФ из Крыма задействуют 40 эшелонов.

Также сообщалось, что министр обороны России Сергей Шойгу заявил о завершении проверочных мероприятий в Южном и Западном военных округах.

Предыдущая ВМС США провели разведку у берегов Крыма
Следующая Российский БТР «раздавил» автомобиль в Крыму — фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *