«Будьте очень осмотрительны, каждый свою семью – на карантин». Советы украинской медсестры из Италии крымчанам


Четверо зараженных коронавирусной инфекцией из Ялты, двое из Симферополя и один из Евпатории, – такова официальная статистика российских служб на 25 марта. «Умножайте известное количество зараженных на десять, а потом еще раз на десять и вы получите реальное количество не диагностированных заражений», – так инструктировал врач инфекционного отделения медсестру Ярославу Вишневскую в начале эпидемии в Италии.

Сегодня Ярослава Вишневская делает последний тест на коронавирус, если он отрицателен, она выйдет на работу уже во вторую смену. Медсестра рассказывает, что в реанимационном отделении больницы Humanitas Gavazzeni в городе Бергамо (Ломбардия) , у персонала нет иллюзий – переболеет каждый. Сама Ярослава провела более двух недель на карантине, борясь с вирусом COVID-19 , теперь делится опытом и знаниями с .

– Вам поначалу не делали тест, тогда какое лечение рекомендовали?

– Мне не делали тест в первые дни, ведь понятно, что все медики, которые работают сегодня, переболеют этим вирусом. Но заразиться можно не только на работе, вирус уже есть абсолютно везде. Врач сказал мне: «главное, что легкие чистые». Мне назначили антибиотик, который отвечает за дыхательную систему и «Парацетамол».

Ярослава Вишневская, украинская медсестра из Бергамо

– По вашим наблюдениям, ситуация в Италии стабилизируется, вирус слабеет?

– Нет, вирус слабее не становится. До сих пор, в основном, болели старики, поскольку их иммунная система более ослаблена. Но вчера я слушала интервью медика из нашей больницы, он говорит, что начался период заболеваемости людей среднего возраста. Все те люди, которые говорили: «мне не так страшно, у меня нет каких-то других патологий», теперь тоже под ударом. Поэтому еще не значит, что если уменьшилась смертность, то все должны расслабиться. Наоборот – сейчас надо быть очень осторожными, ведь может начать косить и тех, кто считал себя сильными.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пандемия коронавируса: уроки для человечества и Украины

– Абсолютно всем нужно оставаться на карантине?

– Да. Каждый человек должен помнить, что: «если я не кашляю, если я нет симптомов болезни, это не значит, что я здоров и не являюсь переносчиком этого вируса». Вот ошибка многих! Я знаю, что в Украине сейчас также карантин. Люди, карантин не означает, что теперь нужно собираться компаниями, устраивать праздники на дому или отправляться на шашлыки! Карантин – это когда ты не выходишь за пределы своей квартиры, все члены семьи, абсолютно все находятся дома.

Сейчас в Италии назначены очень высокие штрафы. Если ты выходишь за зону, где ты проживаешь без уважительной причины, штрафы доходят до пяти тысяч евро. Каждый раз, выходя из квартиры, мы должны заполнять специальный бланк, который лежит при входе. В нем указываем свои данные, причину, по которой покидаем дом, куда конкретно идем и зачем, дата, подпись. Если тебя останавливает полиция, ты должен обязательно предоставить этот документ.

Ярослава Вишневская

– А итальянцы дисциплинированные? Или как раз наоборот, от того и высокие штрафы?

– Понимаете, в самом начале, когда уже были предупреждения из Китая, были первые случаи коронавируса здесь, в Италии, большинство людей не отнеслись к этому достаточно серьезно. Каждый думал: «это меня не касается». Я думаю, сейчас с такими мыслями живет и большинство украинцев. Но это не так. Именно от вашей осмотрительности зависит жизнь ваших родителей.

В Украине не настолько сильная медицина как в Италии, для Украины распространение вируса может стать сильным ударом. Специалисты в Украине прекрасные, но не хватает всего необходимого материала для того, чтобы обезопасить тех же медиков. Нет самых элементарных одноразовых вещей, которые здесь выбрасывают раз за разом. Например, в Италии каждый раз, когда подходишь к пациенту, ты полностью должен одеться в чистое. И каждый раз, когда отходишь от пациента, ты должен с себя все снять и выбросить. А, подходя к другому пациенту, снова одеваешься во все чистое. Здесь большой расход одноразового материала. Как набрать его в Украине, где медицина не на таком сильном уровне?

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Мы не хотим как в Италии!» – из крымских сетей

– По состоянию на вечер 25 марта в Украине зафиксировано 116 случаев коронавирусной инфекции…

– Я могу существенно ошибаться, но я не верю и объясню, почему. Во-первых, не все люди делают тесты. Во-вторых, я вижу, как быстро вирус распространяется в Италии. И я не думаю, что дома (в Украине – КР) настолько дисциплинированные люди, что все сидят по домам и никуда не выходят. Знакомые постоянно сбрасывают видео из разных городов: люди выходят на рынок, в магазины, не имея ни масок, ни перчаток, не соблюдая даже дистанции.

Здание госпиталя, где работает Ярослава

– Но ситуация с Китаем обнадеживающая? Там возвращаются к нормальной жизни, это может быть сигналом, что все страны пройдут этот круг и ситуация стабилизируется за месяц-два?

– Я верю, конечно, но это очень зависит от каждого из нас. Китайцы возвращаются к нормальной жизни, но посмотрите, как они сохраняют все правила карантина. Нужно следовать этому примеру.

– На 25 марта в Крыму официально сообщают о семи случаях заражения. Там нет жесткого карантина, люди ходят без масок, говорят, что сам воздух в Крыму целебный. Что бы вы могли посоветовать крымчанам? Как уберечься?

– Помню, когда к нам начали поступать первые пациенты с признаками заражения, нам позвонил врач из инфекционного отделения и сказал: «возьмите известное количество зараженных, умножьте эти данные на десять, а потом еще раз на десять, и вы получите реальное количество не диагностированных заражений».

Поэтому я бы не была так спокойна на месте крымчан. Но от всей души хочу пожелать, чтобы этот вирус не распространился далее. Будьте очень осмотрительны, давайте каждый поставит на карантин свою семью. Таким образом мы, действительно, сможем остановить это бедствие.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Коронавирус бьет по карману? Как в Крыму дорожают продукты
Следующая Аксенова нужно привлечь к ответственности за призывы к насилию против крымчан – правозащитники

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *