Будущее Донбасса – фермерство?


Двигателем экономики на Донбассе может стать сельское хозяйство. Об этом свидетельствуют результаты исследования продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). После потери промышленных мощностей жители подконтрольных украинскому правительству территорий стали активно осваивать фермерское дело. О перспективах развития сельского хозяйства на Донбассе Радио Донбасс.Реалии рассказала руководитель отдела коммуникаций ФАО Украины Катерина Чечель.

– Мы видим, что роль сельского хозяйства растет, и оно становится движущей силой экономического развития региона. 80 процентов всех производственных мощностей Донецкого региона остались на неподконтрольной территории. Таким образом, те люди, которые либо не заняты, либо заняты в сельском хозяйстве не полной мерой, сейчас используют этот вектор как основной способ заработка.

В то время как 70 процентов населения Луганской области проживает в сельской местности, поэтому там ведение сельскохозяйственной деятельности является основным источником дохода. Стоит сказать, что регион традиционно сельскохозяйственный, там невероятное количество земли, которая обрабатывается – это 1,8 миллиона гектар, и миллион человек живёт в сельской местности.

У малого фермерства не покрыты базовые потребности: техника и доступ к финансированию. Одна из ключевых проблем региона – это отсутствие рынка сбыта и отсутствие доступа к внешним рынкам. Донецкий регион потерял большую часть перерабатывающих предприятий.

Ещё мы заметили, что каждое четвертое домохозяйство хочет начать свое дело. Люди не потеряли веру в то, что всё будет хорошо.

– Известно ли, сколько сельхозземель пострадали из-за военных действий и минирования?

– К сожалению, четкой цифры вам не даст ни одна организация. Но, тем не менее, наше исследовании показало, что большая часть, которая была заминирована, или та, где продолжаются обстрелы, – частично эти территории обрабатываются.

– А какие перспективы для развития сельского хозяйства на Донбассе? Есть ли позитивные примеры?

– Потенциал у региона невероятный. И, что самое главное, сами домохозяйства и средний бизнес очень настроены на то, чтобы развиваться и восстанавливать инфраструктурные цепочки.

На сегодняшний день есть уже два позитивных примера – были созданы кооперативы фермеров, и они сейчас активно работают.

– Какое направление больше всего развито на Донбассе у фермеров? Животноводство, молочные производства или выращивание сельхоз культур?

– Если проводить сравнительный анализ между 2015-м и 2017 годом, то объемы производства в птицеводстве увеличились на 50 процентов. 80 процентов всего молока, которое производится в регионе, – это всё малые домохозяйства. Очень активно ведётся выращивание фруктов и овощей. Часть овощей идет на экспорт. Хорошо развит зерновой рынок. Для нас стало открытием большое количество садов и ореховых хозяйств.

Предыдущая Будущее Донбасса – фермерство?
Следующая Заседание Верховной Рады Украины посвятят 100-летию первого Курултая крымскотатарского народа

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *