Буянит и бегает в трусах: кто такой новый «министр здравоохранения» Крыма


30 сентября 2020 года было объявлено об отставке так называемого «министра здравоохранения Крыма» Игоря Чемоданова. Его место занял Александр Остапенко, с октября 2016 года возглавляющий больницу имени Семашко в Симферополе. Как оказалось, у Остапенко крайне интересная биография.

Как сообщает издание «Новости Крыма», Александр Остапенко родился 6 августа 1972 года в городе Голая Пристань Херсонской области. В 1995 году завершил обучение в Крымском медицинском институте по специальности «Лечебное дело», а еще через восемь лет получил дополнительное образование в Одесском региональном институте государственного управления.

В 1997 году, на старте карьеры Остапенко занял должность заместителя главного врача родильного дома №1 в Симферополе. Через несколько лет возглавил городскую женскую консультацию, где проработал семь лет. В 2009 году был заместителем городского головы в Симферополе, где продержался около года.

В последующие годы возглавлял сначала наркологический диспансер, а затем  центр фтизиатрии и пульмонологии. В октябре 2016 году его назначили главным врачом так называемой «республиканской» клинической больницы имени Семашко. Смена руководства больницы произошла после скандала с завышенными зарплатами администрации учреждения.

В 2017 году в издании «Примечания» со ссылкой на издание «Аргументы Недели» появилось коллективное письмо сотрудников так называемой «республиканской» симферопольской больницы имени Семашко.

Персонал больницы вынужден был написать коллективное письмо журналистам. Подчиненные обвинили руководство больницы в низких зарплатах, отсутствии медикаментов, а главврача обвинили в пьянстве и недостойном поведении.

 «Самое главное медицинское учреждение Крыма – «республиканская» клиническая больница имени Семашко – это громкое название вселяет в пациентов надежду на выздоровление в самых тяжелых случаях! Когда-то это действительно было так. Почему? Ведь мало что изменилось: те же самые врачи, которые много лет трудятся в больнице, потому что преданы ей, преданы своей профессии, своим коллегам, преданы пациентам, которые с последней надеждой на спасение обращаются в нашу клинику! Те же сестрички и санитарки, которые очень внимательны ко всем страдающим, независимо от тяжести их состояния или социального статуса. Но…» — так начинается письмо коллектива больницы.

Сотрудники пишут о том, что новое руководство клиники – главврач Александр Остапенко и его команда, которые в один миг разместились во всех руководящих креслах, не имеют представления о масштабах ответственности, о возможностях больницы, о приоритетных направлениях и слабых местах.

«Ведь они пришли работать для себя и на себя, быстро забрать и уйти! А как же страдающие люди, которые ждут помощи? А как же сотрудники, которые всю свою жизнь посвятили работе в этой больнице? Плевать! Все это легко разрушено неумелыми и безграмотными действиями главного врача Остапенко и его командой», — возмущаются сотрудники.

Они указали на тот факт, что только раз, в 2014 году при главном враче Владимире Мещерякове, больница была в таком ужасном состоянии, когда не было даже шприцев и пластыря, нечем было лечить тяжелых пациентов, а из-за отсутствия медикаментов отменялись операции. И сейчас, когда закончились имевшиеся запасы медикаментов и расходных материалов, клиника постепенно останавливает свою работу.

«Многие пациенты, попавшие в больницу, несмотря на наличие полиса, уже вынуждены из собственного кармана оплатить все обследование и медикаменты. Приходится им говорить, что медикаментов нет. Кроме того, многим больным мы отказываем в стационарном лечении и рекомендуем лечиться дома. Однако наша администрация не хочет признавать критическое положение дел в больнице, и вся вина ложится на плечи врачей: не так ответили, не тем лечите, не то назначили. А лечить просто нечем! И кормить тоже нечем! Обеды из просроченных продуктов вызывают у больных отравления, которые очень умело скрываются администрацией», — отмечает коллектив больницы.

Персонал рассказывал в письме, что обрекли в первую очередь пенсионеров и инвалидов, самую социально незащищенную категорию граждан, с одной стороны на выживание в череде нарастающих болячек, а с другой на «разочарование в своих надеждах и вере в российскую систему здравоохранения».

Напомним, что Россия считает оккупированный Крым своим, а поэтому на полуострове действует именно российская система здравоохранения.

«Люди, нуждающиеся в медицинской помощи, становятся проблемой: уморить нельзя, а лечить нечем. Но если не лечить — скоро не придется и пенсии платить! Может, такова программа крымского «министерства здравоохранения», если оно допустило до развала такое важное медицинское учреждение «республики?», — пишут сотрудники больницы.

В июле 2017 года так называемый «замминистра здравоохранения Крыма» Антон Шаклунов отметил, что врачи Крыма получают около 44,5 тысячи рублей, средний медицинский персонал – 25,1 тысячи, младший медперсонал – 15,1 тысячи.

«А теперь действительность: в июле в нашей больнице средняя оплата труда составила для врачей – 22 тысячи рублей, для медсестер – 13 тысяч, для младшего медперсонала – 9 тысяч. Возможно ли прожить и содержать семью и детей на эти деньги? Сотрудники живут впроголодь! Чаша переполнена! Все это уже невозможно терпеть! Наш главный врач, Александр Иванович Остапенко с его командой «профессионалов», крышуемые «крымским минздравом», загнали всех в адские условия, где не комфортно ни врачу, ни пациенту! Как иначе объяснить бездействие «министерства» при наших неоднократных просьбах о помощи? А вытянуть клинику из этой долговой и кадровой ямы, наверное, уже невозможно!», — писали люди в 2017 году.

Также персонал больницы рассказал о самом главвраче.

«Госпитализируется, якобы, с панкреатитом, а на самом деле его выводят из запоя! В трусах бегает по улицам в «белой горячке», а кое-кто, закрыв на это глаза, пытается объяснить сотрудникам что такое «морально-этические нормы», — так описали главврача его подчиненные.

Таким образом, сомнительные «достижения» господина Остапенко на должности главного врача некогда ведущей крымской больницы дают представление о том, чего он может добиться на посту руководителя «минздрава» оккупированного Крыма.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в разгар эпидемии COVID-19 так называемые «власти» Крыма приняли решение отправить в отставку «министра здравоохранения» Игоря Чемоданова.

Также, оккупанты, хотя и бахвалятся, что Крым – их, но жителей оккупированного полуострова не жалуют. Так, например, в разгар эпидемии COVID-19 россияне просто урезали расходы на медицину крымчанам. Хотя остальные регионы материковой России не пострадали в плане здравоохранения.

Предыдущая В Совете Европы призывают Россию снять запрет деятельности «Свидетелей Иеговы»
Следующая Катастрофа самолета Ан-26: тела погибших начали выдавать родственникам

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *