«Был шанс «выкурить» захватчиков из Крыма». Как Россия забирала полуостров


Был шанс «выкурить россиян из Крыма», уверен Игорь Воронченко, заместитель командующего флотом по береговой обороне в 2014 году. Он до сих пор твердо убежден, что надо было штурмовать парламент Крыма, когда его захватили неизвестные вооруженные люди. И действовать можно было так же решительно, как в Москве в 1993 году, когда расстреляли Белый дом.

К седьмой годовщине оккупации Крыма журналисты проекта Радіо Свобода пообщались с Игорем Воронченко . Читайте первую часть разговора с адмиралом ВМС ВСУ.

Полную версию видеоинтервью смотрите здесь:

Проверка «Тузлой»

– По вашему мнению, когда Россия начала готовиться к аннексии?

— На мой взгляд, задолго до 2014 года. Тренировались они еще в 2003 году, когда были события вокруг острова Тузла. Я тогда был командиром полка отдельного 32-го армейского корпуса, который дислоцировался в Керчи. И Тузла была от нас в 4 километрах. Благодаря решимости тогда были приняты все меры и этот конфликт был нивелирован.

Карта. Конфликт вокруг острова Тузла. 2003 год

– Вы думаете, еще тогда на Тузле Россия проверяла, как будет реагировать Украина? Насколько решительно?

– Уверен, это был шаг, чтобы посмотреть, раскачивали такую же ситуацию. С той стороны дамбы кричали «казаки», что «мы братья на века». С их стороны готовилась 7-я воздушно-десантная дивизия и проводили командные учения, и тактические. С нашей стороны – морская пехота, авиация, и армейская, и авиация Воздушных сил.

Также тогда в состав полка входил реактивный дивизион на «Граде». И мы демонстративно поставили дивизион на позиции.

Керченский пролив. Корабли во время российско-украинского конфликта вокруг острова Тузла. 2003 год

– Тогда продемонстрировали силу?

— Корабли с морской пехотой были загружены и сидели в готовности. Были подготовлены соответствующие ротно-тактические группы для усиления. Перебросили подразделения специального назначения Государственной пограничной службы. Тогда реагировали быстро. Если взять 2003-й и 2014-й – это две разные ситуации.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: От Тузлы до оккупации. Почему России удалось захватить Крым? – ТВ

– В чем разница 2003 и 2014-го?

– Не было президента-беглеца! Который знал разведывательную информацию и должен был дать указания силовым структурам усилить это направление, он этого не сделал. Армию постоянно сокращали. В 2010 году было решение СНБО по наращиванию силового компонента в Крыму. Но его не выполнили. Почему? Потому что в 2010 году сменился вектор развития нашего государства.

Президент Украины Виктор Янукович и президент России Владимир Путин после заседания российско-украинской межгосударственной комиссии в Кремле. Москва, 17 декабря 2013 годаКР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном«Мы были уже практически адаптированы под натовскую структуру»

– Что было ключевым и важным для Вооруженных сил, но после прихода Януковича было разрушено?

– Я хотел когда-то об этом рассказать. Из всех программ развития Вооруженных сил наиболее удачной я считаю программу развития 2006-2011 годов. Там было четкое направление движения к натовской модели. Были разделены функции генерирования и управления. Предлагался оптимальный состав Вооруженных сил – 110 тысяч. Когда эти планы разрабатывали, внешняя разведка не предполагала в среднесрочной перспективе внутреннего конфликта любой интенсивности.

В 2006 году было создано Объединенное оперативное командование. Это тот орган управления, который брал на себя функцию управления оперативно-тактическими группами. Я был начальником управления, заместителем начальника штаба. И скажу так, что каждые полгода мы проводили командно-штабные учения по процедурам планирования НАТО.

Мы уже были практически адаптированы под натовскую структуру. Знали, что такое центр тяжести, решающая точка, линия операции. Знали, что такое структура операции НАТО. В 2010 году с приходом и сменой политического вектора первый удар был нанесен по этому Объединенному оперативному командованию. Разрушили эту вертикаль.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как Украина оказалась не готова к войне с Россией

– Это было во времена министра Михаила Ежеля?

– Да, Ежель это и сделал. (Михаил Ежель, министр обороны Украины с марта 2010-го до 8 февраля 2012-го – КР). Пожалуй, указание из Москвы получил. Как флот валил (в 2001-2003 годах Михаил Ежель был главнокомандующим ВМСУ), так и полез валить Министерство обороны. В 2012 году в Крыму все части ВМС были завязаны на командующего, на одного человека. И флот, и береговые войска, и авиационный компонент.

И вот к чему это привело в 2014 году, когда уничтожили руководство, россияне забрали его к себе. И Березовский дал команду сдать оружие (Денис Березовский, командовал ВМСУ 1 и 2 марта 2014 года – КР).

Министр обороны Украины Михаил Ежель (слева) и его российский коллега Анатолий Сердюков во время посещения военной базы возле города Саки, 18 апреля 2011 года

– Были ли какие-то звоночки, признаки в 2013 году, что в Крыму что-то готовится?

– По моим наблюдениям, непосредственную подготовку Россия начала примерно осенью 2013 года. Это 100%, подтверждением служит тот факт, что в ноябре 2013 года для российской авиационной базы в Гвардейском приходит вместо привычных 12 цистерн авиационного газа 45 цистерн. Зачем?

Это было топливо для тех Ил-ов, которые прилетели в феврале 2014 года.

Российские самолеты на аэродроме в Гвардейском. Крым, 2014 год

В январе 2014 года у меня была информация от разведки, в Крыму готовились 4 российских бригады. Они начали интенсивную подготовку еще в 2012 году. Это – контрактники на новых образцах техники. Это вооружение мы увидели в 2014-м в Крыму: БТР-82, «Тайфуны», «Тигры».

Узнав об этом и оценив ситуацию, я провел штабную тренировку своего управления. Общий замысел был таков: удержать аэродром в Кировском, Ангарский перевал.

Танками планировали блокировать взлетно-посадочную полосу в Гвардейском. В районе Орловки выставить артиллерийскую батарею, чтобы блокировать вход кораблей в Севастополь.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: 10 фактов украинской военной разведки о российской оккупации Крыма

И было принято решение о подготовке сводных подразделений. Батальон морской пехоты в Феодосии был готов. В батальоне в Керчи была готова ротно-тактическая группа. С бригады в Перевальном был готов 1-й горно-пехотный батальон. И была поднята реактивная артиллерийская батарея 406-й бригады.

К тому времени по списку у меня было до 2000 человек. После развертывания сроки готовности – от 18 до 30 суток.

Военные учения 406-ой отдельной артиллерийской бригады

– Как вы оцениваете боеготовность своих частей? В тот период говорили о разрухе в армии…

– Я вам 100% даю гарантию, что первый горно-пехотный батальон задачу выполнил бы. По технической готовности 1-й батальон был на высоком уровне, были танки. Сейчас некоторые военачальники говорят: лапки сложили и все. Лапки не сложили! Начальник Генштаба мне сказал: тяни время! Тяни время, чтобы прошли мероприятия мобилизации на материковой части.

– Уже в 2013 году разведка докладывала, какие-то выводы должны же были делаться по этим данным?

– Разведка все знала, признаки подготовки были стопроцентные. Знали перечень номеров частей – 31-я бригада, размещенная в Ульяновске, 96-ая парашютно-десантная дивизия, чем были перевооружены. Они были передислоцированы в Краснодарский край, якобы для обеспечения безопасности проведения зимней Олимпиады. Это было прикрытие. Они были заточены на Крым. Из Новороссийска их доставляли десантными кораблями.

Карта ГУР Минобороны Украины. Перемещение российских подразделений в Крым«Надо было штурмовать парламент Крыма»

– Когда для вас лично началась оккупация? Когда вы поняли, что началось неизбежное?

– Наверное, 1 марта. У нас был шанс, но мы им не воспользовались. Это деблокирование административных зданий. Если бы мы показали тогда решительность, но у нас было очень мало времени.

Надо было в тот страшный и, как говорят, трагический день, 27 февраля, когда захватили парламент Крыма, дать команду на штурм. Два танка были у меня загружены боеприпасами. Как в 1993 году Ельцин расстрелял Белый дом, так и в Крыму можно было расстреливать.

Москва. 1993. Танки у Белого дома

Елисеев (Сергей Елисеев, в 2014-м первый заместитель командующего ВМСУ – КР) тогда мне сказал: «Что ты здесь устраиваешь войну?» На совещании в штабе антитеррористической операции в помещении главка милиции, я тоже говорил: давайте действовать, давайте…

Уже в 2014 году в Краматорске мы встретились с генералом Радченко (Валерий Радченко с ноября 2013 года был и.о. начальника ГУ МВДУ в Крыму – КР), он возглавлял милицию Крыма, и первые слова, которые он мне сказал: «Игорь, твоя была правда».

Анатолий Могилев

– 22 февраля Анатолий Могилев (председатель Совета министров Крыма с 2011 по февраль 2014 года – КР) собирает силовиков. И вы были на этом совещании. О чем там шла речь?

Могилев говорит, что ситуацию нужно урегулировать: я завтра еду в Северодонецк, где будет съезд, президент Янукович поставит задачу. Могилев еще был уверен, что все это урегулируется.

С другой стороны стола сидел Константинов , который провел весь декабрь в Москве. И говорит: в Северодонецк не надо ехать, надо ехать в Москву. Просить, руку протягивать. Это я дословно помню.

– Ильин, Березовский, Елисеев, Шакуро, Стороженко, Саенко изменили присяге и перешли на другую сторону. Как вы сейчас оцениваете, это так человеческие качества проявились или это были кадровые ошибки?

– Повлияли, пожалуй, те условия, какие тогда были. Может, родня, которая была в Крыму, уже корни пустила. Стороженко (Сергей Стороженко был комбригом 36-й бригады береговой охраны ВСУ – КР) – он мой земляк, из Харьковской области. К тому времени родители его умерли. Одна сестра была в Харькове, вторая – в Евпатории. Я тогда ему сказал: Сергей, мы же с Украины, мы же не из Крыма.

Сергей Стороженко, бывший комбриг 36-й бригады береговой охраны ВСУ

Россияне влияли на все болевые точки. Когда меня начали блокировать, подъезжает комиссар от Аксенова и говорит: «Сдавайте оружие». Я говорю: «А ты кто такой? Что будет?». Он говорит: «Мы не ручаемся за безопасность вас и вашей жены. Она в госпитале работает? А мать одна живет в Харькове?». Я говорю: «Да». Вот такие рычаги они находили.

Говорили о Березовском, что россияне нейтрализовали его жену. Многие факторы способствовали измене!

И, кстати, когда выходил контингент, то было много выходцев из Крыма – Неижпапа , Доската , Рыженко .

Еще 23 февраля мы праздновали с украинскими военнослужащими 32-го армейского корпуса, которые уже на пенсии. А уже 10 марта они стояли напротив меня и совсем другие вещи говорили. «Переобувались» в воздухе. 16 марта в 2 часа ночи под КПП приехала машина: динамики, гимн России и кричат: «Хохол, когда у тебя закончится тушенка?».

– Украинские военные дружили с россиянами?

– Конечно…

– У вас есть друзья среди российских военнослужащих?

— Во-первых, проводились совместные тренировки, совместные учения. Апрель 1999, бригадные учения на десантном полигоне «Опук». Я – командир бригады Национальной гвардии, отвечаю за участок противодесантной обороны. Командир 810-го полка – полковник Росляков . Я просил у них мишенную обстановку, подъемники, мишени. Они просили у меня танковую директрису для БМП в Перевальном. Было сотрудничество. «Фарватер мира» в 2011 году отработали, совместные парады.

А в 2014 году Росляков возглавил «самооборону Севастополя» (Олег Росляков был начальником штаба незаконного вооруженного формирования «самооборона Севастополя» – КР).

Олег Росляков был начальником штаба незаконного вооруженного формирования «самооборона Севастополя»

– Вы «зеленых человечков» знали в лицо и по фамилиям?

– На суде по признанию преступных действий со стороны командующего Черноморского флота вице-адмирала Витко (Александра – КР) меня спрашивают: как вы можете идентифицировать «зеленых человечков», которые вас блокировали?

Российские военные в аэропорту Симферополя, 28 февраля 2014 года

Я говорю, а мы что, не знали их в лицо? Первый батальон морской пехоты, полковник Дмитрий Делятицкий , сейчас заместитель командующего морской пехоты Украины. А его блокирует командир десантно-штурмового батальона 810-й бригады морской пехоты.

В лицо знали друг друга. С этим Путин промахнулся.

Из доклада ГУР МО о силовом захвате Крыма

Продолжение разговора с Игорем Воронченко читайте позже на сайте .

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Павел Казарин: Путин, Байден, ковбои и Гоголь
Следующая В Севастополе стартовал форум молодых кинематографистов «Глобальные ценности»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *