«Был загипнотизирован Трампом». О чем экс-адвокат президента США рассказал Конгрессу


Бывший адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн дал показания в Конгрессе США. Главное, что хотели узнать американские законодатели, – были ли контакты предвыборного штаба Трампа с Россией, а если были, то насколько был вовлечен в них нынешний президент США.

В своих показаниях Сенату Майкл Коэн говорил, что был «загипнотизирован» Трампом, что близость к Трампу «опьяняла его»: «Когда находишься в его присутствии, у тебя такое чувство, что ты участвуешь в чем-то, что больше тебя – что ты каким-то образом меняешь мир». По словам Коэна, он сознавал, что совершает по поручению Трампа дурные поступки, но был не в силах сопротивляться.

Майкл Коэн утверждает, что, вступая в президентскую гонку, Дональд Трамп не надеялся выиграть ее: он воспринимал свое участие в выборах как отличную рекламу для своего бизнеса: «Мистер Трамп часто говорил, что эта кампания станет «величайшим рекламным трюком в политической истории». Употребленное Трампом слово infomercial лучше всего переводится русским жаргонизмом «джинса» – в российской журналистике так называется скрытая реклама, замаскированная под статью. По словам бывшего адвоката, после выборов Трамп стал «худшей версией себя».

Бывший юрист Трампа отметил, что недавно арестованный политический советник президента Роджер Стоун заранее предупредил его о переговорах с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем , в ходе которых тот сказал, что сайт опубликует электронную переписку, которая нанесёт ущерб предвыборной кампании Хиллари Клинтон . Трамп тогда якобы ответил, что это будет хорошо.

Коэн также заявил, что Трамп руководил переговорами о проекте строительства небоскреба неподалёку от центра Москвы уже в то время, когда был кандидатом в президенты и публично утверждал, что у него нет деловых интересов в России. По словам Коэна, президент США вёл переговоры по московскому проекту на протяжении всей предвыборной кампании, так как не ожидал, что победит на выборах. По словам бывшего адвоката, Трамп также знал о встрече своего сына Дональда Трампа -младшего с российским юристом Натальей Весельницкой летом 2016 года в Нью-Йорке.

Коэн подчеркнул, что Трамп приуменьшил свои доходы для ухода от налогов. «Мне стыдно за то, что я покрывал поступки Трампа», – сказал Коэн.

Одно из щекотливых заданий, которые Коэн получил от Дональда Трампа в ходе избирательной кампании, заключалось в том, чтобы добиться молчания от порноактрисы Стефани Клиффорд , известной под псевдонимом Сторми Дэниелс , утверждавшей, что она состояла в интимных отношениях с Трампом. Коэн заплатил Клиффорд 130 тысяч долларов.

Работая на Трампа, Коэн не забывал и себя. 9 апреля прошлого года агенты ФБР провели обыски в его доме, офисе и гостиничном номере. Ордер был издан по представлению специального прокурора Роберта Мюллера , который расследует «русский след» в президентской кампании Трампа, и санкционирован первым заместителем министра юстиции США Родом Розестайном и директором ФБР Кристофером Рэем. Агенты изъяли документы, цифровые носители информации и мобильные устройства.

Президент Трамп возмутился действиями Минюста, назвал обыски продолжением «охоты на ведьм». Связь со Сторми Дэниелс он отрицал. 5 апреля он заявил журналистам на борту президентского самолета, что понятия не имел ни о каких платежах Майкла Коэна.

– Мистер президент, вы знали о 130 тысячах, заплаченных Сторми Дэниелс?

– Нет. Нет. Еще что?

– Тогда почему Майкл Коэн сделал это, если в ее утверждениях нет правды?

– Спросите об этом Майкла Коэна. Майкл – мой адвокат. Спросите Майкла Коэна.

– Вы знаете, где он взял деньги для этого платежа?

– Нет, не знаю. Нет.

26 апреля в интервью Fox News он сказал, что Коэн представлял его интересы в некоторых делах, в том числе в деле «безумной Сторми Дэниэлс». Впоследствии он говорил, что плата за конфиденциальность — обычная практика «богатых людей», не желающих афишировать свои внебрачные связи.

Руди Джулиани , бывший мэр Нью-Йорка и давний друг Дональда Трампа, присоединившийся к команде его адвокатов, заявил в телеинтервью, что президент возместил Коэну потраченную сумму, причем с лихвой. Но вынул деньги опять-таки из собственного кармана, поэтому сделка с Дэниэлс «абсолютно легальна». В ходе дальнейшего расследования выяснилось, однако, что сумму с лихвой компенсировала Trump Organization. Этот платеж был оформлен как оплата консультационных услуг, которых Коэн не оказывал.

Майклу Коэну были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, предоставлении ложных сведений финансовым организациям и нарушении законодательства о финансировании избирательных кампаний. 21 августа того же года Коэн явился с повинной и в судебном заседании признал себя виновным во всех вменяемых преступлениях.

​Для Роберта Мюллера эти обвинения стали способом оказать давление на важного свидетеля по Рашагейту. Коэн не подписывал формальной сделки с правосудием, однако дал исчерпывающие показания следователям из аппарата спецпрокурора. Он также публично признался, что лгал в своих показаниях Конгрессу относительно переговоров о проекте сооружения башни «Трамп» в Москве.

12 декабре Майкл Коэн был приговорен федеральным окружным судом в Нью-Йорке к трем годам лишения свободы, штрафу в 50 тысяч и конфискации собственности на сумму около двух миллионов долларов. Он начнет отбывать наказание в мае.

По мнению Дональда Трампа, Коэн оклеветал его, чтобы избежать сурового приговора. Когда Коэн заявил, что переговоры о проекте башни «Трамп» в Москве продолжались в течение всей президентской кампании, президент объяснил это малодушием своего бывшего юриста.

Человек он слабохарактерный. Он пытается скостить приговор. Поэтому он лжет о проекте, о котором знали все. Я решил им не заниматься. Не было бы ничего неправильного, если бы я решил заниматься. Если бы решил, ничего неправильного в этом не было бы. Это мой бизнес.

Чего не сказал Майкл Коэн

Мы пока не знаем, что сообщил Майкл Коэн следователям Роберта Мюллера и на закрытом заседании сенатского комитета по делам разведки во вторник. 28 февраля он дает показания комитету нижней палаты по разведке – это заседание также пройдет при закрытых дверях. Однако, при всей сенсационности его публичных заявлений, в них не хватает ни подтверждения, ни опровержения сведений о его участии в предполагаемом сговоре с Россией.

В досье Кристофера Стила, которое этот бывший сотрудник британской разведки составил на основании информации, полученной от источников в России, имя Коэна упоминается не раз. Досье гласит, что Коэн играл ключевую роль в секретных контактах Трампа с Кремлем, особенно на финальной стадии президентской кампании, когда нужно было как-то прикрыть скандал с Полом Манафортом , а затем и с Картером Пейджем.

В сводке от 15 октября 2016 года сказано:

Кремлевский инсайдер с прямым доступом к руководству подтвердил, что в настоящее время ключевую роль в секретных отношениях между ТРАМПОМ и Кремлем играет личный адвокат кандидата от Республиканской партии Майкл КОЭН.

По сведениям Стила, после вынужденной отставки Манафорта Коэн занял его место в качестве главного связника с Москвой. Он также принимал непосредственное участие в разработке операции прикрытия.

Сводка от 19 октября:

Преследую эту цель, КОЭН тайно встречался с несколькими должностными лицами юридического отдела Администрации Президента России в одной из стран ЕС в августе 2016 года. Наиболее актуальными вопросами были сдерживание дальнейшего развития скандала, связанного с коммерческой и политической ролью Манафорта в России/Украине, и ограничение ущерба от разоблачения тайных встреч бывшего советника ТРАМПА по вопросам внешней политики, Картера ПЕЙДЖА, с российскими лидерами в Москве в прошлом месяце. Общей целью было «замести все под ковер и убедиться, что ничто не может быть полностью установлено и доказано».

В дальнейшем поступили уточнения: встреча имела место в Праге, чиновники, участвовавшие в ней с российской стороны, действовали под вывеской Россотрудничества. Назывались и конкретные имена, в частности, Константина Косачева, председателя комитета Совета Федерации по международным делам, который до декабря 2014 года действительно возглавлял Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников за рубежом и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Косачев заявил после публикации досье Стила, что не имеет чести знать Майкла Коэна и уже несколько лет не был в Чехии. Коэн, в свою очередь, выложил в Твиттер скан своего паспорта, где отсутствует чешская виза. Дональд Трамп, обозвав досье «грязной стряпней» указал на паспорт Коэна как на факт, разоблачающий фальшивку.

Однако в паспорте Коэна нашлась шенгенская виза, а с ней он вполне мог въехать в Чехию. В показаниях 27 февраля Коэн, однако, вновь заявил, что никогда не был в Чехии.

Ральф Норман (республиканец): Вы когда-нибудь были в Праге?

Майкл Коэн: Я никогда не бывал в Праге.

Норман: Никогда не бывали?

Коэн: Я никогда не бывал в Чехии.

Кристофер Стил разузнал и подробности пражской встречи:

На повестке дня стояли вопросы, как провести тайные денежные выплаты хакерам, работающим в Европе под руководством Кремля против КЛИНТОН, и как действовать в непредвиденных обстоятельствах для сокрытия этих операций и всей тайной связи между Москвой и ТРАМПОМ.

В феврале 2017 года адвокат Сторми Дэниэлс Майкл Авенатти сообщил в Твиттере, что на банковский счет Коэна, с которого получала платежи Дэниэлс, было переведено полмиллиона долларов. Отправителем денег значится американская компания, связанная с русским олигархом Виктором Вексельбергом . По версии Авенатти, это и была компенсация за деньги, уплаченные его клиентке.

В тот же день New York Times полностью подтвердила эти данные и добавила новые подробности.

Компания, о которой идет речь, называется Columbus Nova. Она называет себя инвестиционным инструментом холдинга Renova Group, председателем совета директоров которой является Вексельберг. Глава Columbus Nova Эндрю Интратер – двоюродный брат Вексельберга. Интратер пожертвовал на инаугурацию Трампа четверть миллиона долларов. На инаугурации кузены встретились с Коэном и заключили сделку – по версии Columbus Nova, перечисленные средства были гонораром Коэна за консалтинг. После этого разговора Коэн зарегистрировал в Делавэре фирму Essential Consulting, на счет которой и перечислялись деньги.

В марте прошлого года агенты ФБР по поручению спецпрокурора Мюллера встречались с Вексельбергом в одном из нью-йоркских аэропортов, куда он прибыл на частном самолете, спрашивали его об этих операциях и проверяли его электронные приборы.

В Америке такое ремесло, которым занимался Майкл Дин Коэн, называется fixer. По-русски ближе всего жаргонное слово «решала» — специалист по улаживанию скользких дел.

Коэн получил юридическое образование и начал адвокатскую практику в 1992 году. Но деньги он сделал на таксомоторном бизнесе и операциях с недвижимостью. Так, например, в 2015 году он купил жилой дом в нижнем Ист-Сайде за 58 миллионов долларов.

В 1992 году Коэн женился на Лоре Шустерман. Ее родители в 1975 году эмигрировали из Советского Союза. Именно тесть Коэна Фима Шустерман познакомил его с Дональдом Трампом. По другим сведениям, это сделал Дональд Трамп-младший. В любом случае к этому времени Коэн инвестировал большие средства в компанию Трампа. Уже в 2001 году он приобрел за миллион долларов квартиру в Trump World Tower на Первой авеню.

В 2006 Трамп взял его на работу в свою компанию Trump Organization вице-президентом и специальным юрисконсультом. Поначалу Коэн занимался делами компании, но вскоре Трамп приблизил его к себе и посвятил в свои личные заботы и тайны.

Предыдущая «Пытки и убийства». В Вене в ОБСЕ прошла дискуссия о правах человека в Крыму после 5 лет аннексии
Следующая «Был загипнотизирован Трампом». О чем экс-адвокат президента США рассказал Конгрессу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *