Бульдозером по археологическому наследию: почему в Севастополе уничтожают стоянку древних людей


Специально для

В урочище Ласпи при строительстве дамбы нанесен ущерб мегалитической стоянке. Почему застройщики плюют на археологические ценности, а российские власти не осуществляют должного контроля? И кто застраивает заповедные места Севастополя?

Бывший сотрудник музея-заповедника «Херсонес Таврический» написал письмо севастопольским депутатам, в котором говорится о факте нанесения ущерба памятнику археологии «Стоянка первобытного человека «Ласпи-7».

Непонятно, почему в набат не бьют действующие сотрудники музея, а к властям обращается уволившийся ученый. Он пишет, что в ходе плановых проверок по проведению государственной историко-культурной экспертизы выявленных объектов культурного наследия, проводившихся в августе 2018 года, был зафиксирован факт нанесения значительного ущерба стоящему на государственном учете памятнику археологии – мезолитической стоянке «Ласпи-7», расположенной в прибрежной зоне Ласпинской бухты между территориями оздоровительного лагеря «Ласпи» и комплекса апартаментов «Бухта мечты».

Апартаменты «Бухта мечты» в Ласпи

​В результате планировочных работ, проведенных неустановленными лицами, территория памятника – скальный навес и прилежащая территория распространения культурного слоя, фактически до полосы пляжа – были засыпаны грунтом, строительным мусором и завалены металлоконструкциями. Грубо нарушен внешний вид объекта и, скорее всего, поврежден культурный слой памятника.

26 сентября ситуацию прокомментировал начальник управления охраны объектов культурного наследия города (Севнаследия) Михаил Рязанцев . По его словам, стоянка первобытного человека в урочище Ласпи под Севастополем пока не зарегистрирована официально в качестве памятника. В настоящее время ведется экспертиза, по результатам которой может быть произведена регистрация, говорит чиновник.

Устроена 9 тысяч лет назад, разрушена нынешним летом

Мезолит, средний каменный век – период между палеолитом и неолитом. На Ближнем Востоке мезолит начался раньше всего – около 15 тысяч лет назад, и уже около 12 тысяч лет назад сменился докерамическим неолитом. На большей части Европы мезолит был сменен неолитом около 5 тысяч лет до н.э.

Стоянка «Ласпи-7» относится к мурзак-кобинской культуре и датируется VII тысячелетием до н.э. по целой серии радиоуглеродных определений. Открыта в 1973-м известным советским историком, этнографом и археологом Дмитрием Яковлевичем Телегиным и исследована его раскопками в 1974-1976 годах. Находится на береговом склоне, среди скал, на высоте 12-13 метров над уровнем Черного моря, а 8-9 тысяч лет назад, при гораздо более низком уровне воды, была удалена приблизительно на 1,0-1,5 км от него.

Перед скальным навесом была сооружена выкладка из больших камней, служившая, по-видимому, опорой деревянного заслона. При раскопках на участке обнаружен культурный слой, представляющий собой скопление раковин виноградной улитки, перемешанных с измельченными костями животных, углем, золой, щебнем и глиной.

Также археологи нашли различные инструменты из камня – нуклеусы (осколки камня –​ авт.): конусовидные, пластины с выемками, угловые и боковые резцы, трапеции, сегмент, треугольники, тупоскошенные пластины.

Были найдены и костяные изделия: сверленая мотыга, шилья, вкладышевые наконечники стрел или копий, а также гарпун.

Теперь, пережив за 9 тысяч лет множество природных и других катаклизмов, стоянка «Ласпи-7» разрушена современным «человеком разумным».

Памятник археологии, мезолитическая стоянка «Ласпи-7», засыпан грунтом​Кто застраивает урочище Ласпи?

В советское время здесь была пара пансионатов и столько же детских лагерей. Превращать заповедное урочище Ласпи в местную Рублевку севастопольские сильные мира сего начали в начале 2000-х. Так, с 2004 по 2008 год севастопольский горсовет выделял участки «под строительство пансионатов» и «домов отдыха семейного типа», не отставала от него и севастопольская госадминистрация, «выписывая» участки под дачное строительство. Владельцами видовых земельных наделов становились прокуроры, судьи, высокопоставленные сотрудники МВД и СБУ, городские чиновники, небедные бизнесмены.

В 2014 году российские чиновники, налетевшие на Крым как саранча, выяснили, что свободной земли на ЮБК практически не осталось. К тому же, надо было организовать «показательную порку» всех «бывших». Российское правительство Севастополя подавало в суды сотни исков о признании недействительными решений украинских властей и выигрывало.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Земля даром: кому раздают участки в Севастополе

​Так, например, в апреле нынешнего года 35 земельных наделов с люксовыми коттеджами в урочище Ласпи были отсужены в пользу города. При Украине эту землю получили по договору аренды различные высокопоставленные лица Севастополя. Договор аренды земельного участка под индивидуальное дачное строительство с отнесением этих земель к категории земель рекреационного назначения был заключен в июле 2007 года между севастопольским горсоветом и обслуживающим кооперативом «Дачно-строительный кооператив «Горный». Среди прочих владельцами коттеджей на этих участках являлись, например, и.о. начальника управления СБУ в Севастополе Обертинский А. Л. и начальник Севастопольского управления СБУ, генерал-майор Сальва М. А. Есть там и ряд других экс-сотрудников СБУ рангом пониже.

Но если с «бывшими» разбираться довольно легко, то с «нынешними» дела обстоят с точностью до наоборот.

Например, крупный севастопольский девелопер, экс-министр обороны Украины Павел Лебедев быстро нашел общий язык с тогдашним российским губернатором Севастополя Сергеем Меняйло , и под видом пансионата для семейного отдыха в Ласпи выросли две высотки с элитными апартаментами. Правительство губернатора Дмитрия Овсянникова , с которым отношения у беглого министра сразу не сложились, начало с Лебедевым судиться, отказывая в вводе зданий в эксплуатацию.

Павел Лебедев

​Однако в мае нынешнего года одни из самых скандальных объектов Севастополя – многоэтажные дома в урочище Ласпи – без лишней огласки были введены в эксплуатацию. 11 мая 2018 года департамент архитектуры Севастополя выдал фирме «Агат-А», связанной с семьей экс-министра обороны Украины Павла Лебедева, разрешение на ввод в эксплуатацию объекта «Пансионат для отдыха семей с детьми в урочище Ласпи Балаклавского района г. Севастополя (1-я очередь строительства. Корпуса 5, 6)».

Судя по названию документа, за первой очередью строительства последуют вторая, а, возможно, и третья – корпусы с номерами 1, 2, 3 и 4 уж точно в проекте имеются.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Снесут ли высотки в урочище Ласпи?

​Кстати, правительство города на протяжении нескольких лет затягивало включение урочища Ласпи в список особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – вероятно, для того, чтобы нужные люди успели оформить и дооформить необходимые документы. ООПТ в Ласпи была создана только 8 февраля 2018 года.

В марте стало известно, что около 50 объектов зданий и сооружений и земля в Ласпи общей площадью почти 9 гектаров признаны собственностью фирмы, связанной с российским миллиардером Аркадием Ротенбергом . Вряд ли стоит надеяться, что Ротенбергу интересны 10 сараев, 4 туалета, 20 домиков, административное здание, электрощитовая, трансформаторная подстанция, летний дом, дом для отдыха, недостроенное здание пансионата на 500 мест для родителей с детьми «База отдыха «Изумруд», душевая, сторожка, насосная подстанция, дом с баром и бильярдной, здание столовой и сауна. А вот на прибрежном участке после сноса рухляди вполне может вырасти что-то элитно-многоэтажное.

Аркадий Ротенберг

​К слову, пока так и не удалось выяснить, кто же возводит дамбу, при строительстве которой был разрушен археологический памятник. Неспешность Севнаследия в регистрации «Ласпи-7» в реестре наводит на грустные мысли.

Интересно, что строительство дамбы было выявлено еще в феврале нынешнего года. Как рассказал депутат Вячеслав Горелов , это произошло во время проведения выездного заседания комитета по градостроительству и земельным вопросам в урочище Ласпи: «Мы увидели, что в прибрежной зоне ведется строительство земляной дамбы, уходящей в море. Уже тогда эксперты отметили, что эти действия приведут к нанесению ущерба экологии Ласпинской бухты. Тогда, в соответствии с решением комитета, было направлено обращение в Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя. Нам ответили, что никаких нарушений с их точки зрения нет, работы по отсыпке мола ведутся в плановом порядке и в соответствии с проектом. Но проблема оказалась более серьезной: скорее всего, именно во время этих работ и был уничтожен или, как минимум, поврежден уникальный памятник археологии».

Теперь депутаты направили письма в адрес прокуратуры города Севастополя, а также в Управление охраны объектов культурного наследия с копией в Министерство культуры России и Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический».

Но это как после драки кулаками махать – шумно, но неэффективно.

Елена Майко , историк, крымчанка (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Американские бомбардировщики пролетели над спорными участками Южно-Китайского моря
Следующая В обход системы: как общаться в Крыму без контроля Кремля

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *