Бывшему директору «Открытой России» продлили арест


Суд в Краснодаре продлил до 29 октября арест бывшего исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова, сообщает Север.Реалии.

Пивоваров находится в СИЗО по делу о сотрудничестве с нежелательной организацией за пост в Фейсбуке.

Суд согласился с доводами следствия о том, что Пивоваров может сбежать, надавить на свидетелей и продолжить преступную деятельность. Решение судья вынесла за несколько минут. Защита обжалует решение.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Поддержать Пивоварова приехали журналисты, политики и правозащитники из Москвы, в том числе Лев Пономарев , Юлия Галямина , Алексей Миняйло , Марина Литвинович . В зал заседаний сначала хотели пустить только десять человек – большинство представителей СМИ не попали бы на заседание. Слушатели потребовали обеспечить видеотрансляцию, но вместо этого в здании суда появились сотрудники Росгвардии.

Позднее по ходатайству следователя заседание объявили закрытым.

Андрея Пивоварова провели в суд через другой вход. Приехавшие его поддержать считают, что это было сделано, чтобы Пивоваров не увидел группу поддержки.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Популярный диктатор. Режим Путина в ловушке репрессий

Адвокат Андрея Пивоварова Александр Валевский сообщил, что суд приобщил все поручительства за политика, но отказал во всех остальных ходатайствах.

  • В конце мая Пивоварова задержали в аэропорту Пулково, когда политик находился в самолете, который должен был лететь в Польшу. Позже стало известно, что против Андрея Пивоварова возбудили уголовное дело по обвинению в сотрудничестве с нежелательной организацией – «Открытой Россией». Поводом для уголовного дела стал репост Пивоварова в Фейсбуке, который он сделал год назад в Краснодаре. Политика из Петербурга привезли в Краснодар, где суд арестовал его на два месяца.
  • Адвокаты Пивоварова сообщали на процессе, что он является автором публикации, из-за которой его обвиняют. В посте был призыв поддержать независимых кандидатов на муниципальных выборах. Запись разместили на публичной странице в Фейсбуке, которую администрируют несколько человек. Пост написала экс-сотрудница «Открытой России» Мария Кузнецова. Она подтвердила это в опросе.
  • 19 июля глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что Пивоваров зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы от партии «Яблоко». В тот же день суд в Петербурге оштрафовал его на 50 тысяч рублей по закону об иностранных агентах. Судья изучил два домена, которые принадлежат проекту «Объединенные демократы». Проект принадлежит МОО «Открытый Петербург», который в декабре 2020 года признали НКО-иностранным агентом. Суд увидел нарушения в том, что на сайте «Объединенных демократов» публикует информация без пометки о том, «Открытый Петербург» выполняет функции иностранного агента.
  • «Открытая Россия» заявила о самоликвидации за два дня до задержания Пивоварова. Он объяснял, что это было сделано, чтобы вывести «людей из-под удара» после ужесточения закона о нежелательных организациях.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Суд в Крыму отклонил апелляцию Энвера Топчи по делу о «недоносительстве» – адвокат
Следующая В Севастополе ожидают непогоду, власти поручили проверить ливневки и гидротехнические сооружения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *