Бывший сотрудник ГРУ России остается в отделении интенсивной терапии в Великобритании


Бывший сотрудник Главного разведывательного управления России Сергей Скрипач и его спутница 6 марта остаются в отделении интенсивной терапии одной из британских больниц. Между тем, часть центра города Солсбери на юге Англии остается закрытой, специалисты в защитной одежде продолжают работы по обеззараживанию улицы.

«Вместе с нашими агентствами-партнерами мы ведем несколько исследований, чтобы точно определить, что привело к тому, что эти два человека упали в обморок, и выяснить, есть ли признаки преступной деятельности», – заявил представитель полиции графства Уилтшир Крейг Голден .

Вечером 5 февраля поступили сообщения, что в Великобритании с сильным отравлением неизвестной жидкостью госпитализирован 66-летний россиянин Сергей Скрипач, которого суд в Москве признал виновным в шпионаже в пользу британской службы внешней разведки MI-6.

Согласно сообщению, 4 марта Скрипач и примерно вдвое моложе его женщине стало плохо в торговом центре в Солсбери.

Скрипач служил в Главном разведывательном управлении России, в 1999 году ушел в отставку, имея звание полковника. В 2004 году его арестовали, а в 2006 году Московский окружной военный суд признал Скрипача виновным в шпионаже и назначил ему 13 лет тюрьмы.

В 2010 году тогдашний президент России Дмитрий Медведев помиловал Скрипача. После этого бывшего разведчика и еще троих россиян, осужденных за шпионаж в пользу США и Великобритании, обменяли на 10 агентов российских спецслужб, задержанных в США в июне того года. После этого Скрипач получил убежище в Британии.

Предыдущая Энергия из мусора: как жители Дании делают страну чище (видео)
Следующая В России в день тишины перед выборами покажут фильм «Крым»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *