«Цель Кремля – убрать Навального из политики» – эксперты


Циничные и жестокие действия против Алексея Навального и его сторонников выдают страх российских властей по поводу политической ситуации в стране, пишет Голос Америки.

Дональд Дженсен (Donald. N. Jensen) из вашингтонского Института мира (US Institute of Peace), а в прошлом – старший эксперт Центра анализа европейской политики и один из руководителей корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода, и Андрей Пионтковский из Гудзоновского института (Hudson Institute) прокомментировали последние события вокруг Алексея Навального – проверку российскими властями Фонда борьбы с коррупцией по подозрению в распространении экстремизма, и посещение Марией Бутиной исправительной колонии, где Алексей отбывает срок заключения.

Эксперт Гудзоновского института Андрей Пионтковский в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заявил, что статья об экстремизме – в рамках которой проводят проверку Фонда борьбы с коррупцией – стала новым вариантом знаменитой сталинской «58-б – антисоветская агитация».

«Эта статья настолько безразмерно широкая, по которой можно любого человека отправить в тюрьму на очень длительные сроки, и вполне естественно, что она применяется. Человека и организацию «закапывают» по полной программе. Есть такой информированный телеграмм-канал «Генерал СВР». Так вот, сразу же после ареста Навального там прошла такая информация, что якобы Путин передал руководителю ФСИНа такую фразу: «создать ему такие условия чтобы он пожалел, что он не сдох». Это вполне в стиле нашего мачо, которого соответствующим образом определил президент Байден. И именно это осуществляется с такой циничный и безжалостный последовательностью».

Дональд Дженсен, эксперт американского Института мира отмечает очевидность того, что проверки ФБК связаны с деятельностью фонда Алексея Навального.

«Каждый опрос общественного мнения в России, проводимый «Левада-центром» или другой организацией, свидетельствует о том, что коррупция – борьба с которой стала как-бы входным билетом для Навального в политику – остается главной уязвимостью режима, и в Кремле это понимают. Убирая Навального с политической сцены, вы также убираете его инфраструктуру. Но я не вижу новых идей со стороны российской оппозиции, что вызывает огорчение».

Андрей Пионтковский поддерживает мнение ряда экспертов, что пока Владимир Путин остается в Кремле, Алексей Навальный будет оставаться в тюрьме.

«Его жизнь в руках Путина, и он играет с этой жизнью явно наслаждаясь, и испытывая удовольствие от страданий жертвы. Формально западные лидеры делают очень правильные заявления, но потом на следующий день после этих заявлений Макрон и Меркель весело щебечут с Путиным о судьбе Украины за спиной той же Украины, интересуется этим «Спутником-новичком», не пришлет ли он им. Это порождает в нем безнаказанность».

Дональд Дженсен считает, что цель Кремля – убрать Алексея Навального из политической повестки дня в России, не прибегая к физическому устранению.

«Я не думаю, что в Кремле хотят «напоить чаем» Навального, если они могут этого не делать. Основная цель – выбить его из политической жизни, что и сделано посредством его заключения в тюрьму. Вместе с тем я не уверен, что существует некий конкретный план, что делать с Навальным дальше».

Прокомментировал Андрей Пионтковский и вчерашний визит съемочной группы RT во главе с Марией Бутиной в колонию, где содержат Навального. Экс-заключенная американской тюрьмы, а ныне телерепортер пропагандистского канала, Бутина заявила, что Навальный якобы «выглядит вполне нормально и не похож на человека, которому «не дают спать». Более того, «весь день лежит как барин» и «за собой не убирает».

«Ну, это просто вполне логично в той атмосфере абсолютного цинизма нашей власти, причем цинизма вызывающего. Это началось не вчера и не с Бутиной. Во всех своих пропагандистских кампаниях она (власть) использует тот же подход. Ну, например, когда нам показывали отравителей Скрипалей . Ведь власть нам говорит: да это мы сделали, мы их отравили, и ничего вы нам не сделаете. Когда в одной и той же передаче по телевидению предлагалось две версии крушения малайзийского лайнера: это его сбил украинский летчик Волошин и его сбили украинской ракетой. То же самое: мы врем вам в глаза и ничего. Да, это сделали мы. То же самое продолжается и с Навальным. Это такой особый цинизм. Власть это совершает со своим народом».

Дональд Дженсен отмечает демонстративный характер пропагандистской акции Марии Бутиной в колонии, где содержится в заключении Алексей Навальный.

«Визит Бутиной был не только безвкусным, и о нем было тяжело читать, но он является и плевком в сторону Запада. Российская власть не стесняется скрывать действия подобного рода. Она чувствуют, что может пойти дальше и сделать это, потому что там уверены, что им за этого ничего не будет. Безразличие или неспособность Запада что-либо сделать, позволяет Москве делать из заключения Навального политический спектакль. Это также демонстрирует, что Кремль не обеспокоен потенциалом Навального, как лидера».

Эксперт американского Института мира добавляет, что хотя российское общество пока и не готово выступить с политическими требованиями, недовольство экономической ситуацией в стране налицо, и Владимира Путина это не может не тревожить.

«Если вы испытываете беспокойство по поводу своих денег и своей власти, то вы будете действовать соответствующим образом. Кремль подчищает концы, о чем свидетельствуют предстоящие выборы в Думу, ситуация с Навальным, и то, как развиваются отношения с Западом».

Александр Яневский

Предыдущая Приходится гнать порожняк: Крым в железнодорожном тупике
Следующая США о Крыме не забывают – посол Украины в Вашингтоне

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *