Цена агрессии ‒ 100 миллиардов долларов: что потеряла Украина в Крыму и на Донбассе


Экономические потери Украины от агрессии России в Крыму и на Донбассе составили не менее 100 миллиардов долларов. Эти убытки не включают гуманитарные и политические потери от агрессии.

Такими оценками поделился эксперт аналитического центра Atlantic Council Андерс Ослунд в своем отчете «Цена агрессии Кремля в Украине».

В своих подсчетах Ослунд опирался на методологию экономиста Томаса Пиккета , определившего, что общая стоимость всех активов европейской страны примерно в четыре раза превышает ее ВВП.

Крым и оккупированная часть Донбасса вместе обеспечивали 14% ВВП Украины. Таким образом, принимая за основу ВВП 2013 года, стоимость утраченных активов в Украине составляет более 100 миллиардов долларов: примерно 27 миллиардов потеряно в Крыму и 73 миллиарда ‒ на Донбассе, утверждает ученый.

Крупнейшими потерями в Крыму, по оценкам эксперта, стали нефтегазовые ресурсы. Их запас оценивается в 30-40 миллиардов долларов, отмечает Ослунд. Потери банковской системы также сравнительно легко оценить: Украина потеряла 1,8 миллиарда долларов банковских активов в Крыму и 4,4 миллиарда ‒ на Донбассе.

Украинские учреждения уже добиваются возмещения утраченных активов. В частности, «Нафтогаз» требует возмещения 7 миллиардов долларов за конфискацию активов в Крыму, отметил Ослунд.

Исследователь отметил разницу в правовом статусе Крыма и Донбасса, что создает различные правовые возможности для возмещения. Много исков подано в Международный арбитраж в Гааге, в которых говорится о нарушении Россией двустороннего соглашения по защите инвестиций. «По меньшей мере, здесь есть правовая основа, на которую можно ссылаться», ‒ отметил Ослунд.

Андерс Ослунд

На Донбассе, где, в частности, на территории Луганска царит полный правовой хаос, правовая ситуация с исками о возмещении является сложной, отмечает исследователь.

Правительство Украины как можно скорее должно создать базу данных утраченных активов, отметили участники презентации отчета. Нужно реалистично оценить их ценность, расследовать все правовые возможности для возмещения потерь от России, использовать все правовые возможности в этой сфере.

Частные лица понесли большие потери на Донбассе и в Крыму. Даже если жилье осталось невредимым, его стоимость упала на 80% в Крыму и на 50% на Донбассе в результате агрессии России, подчеркнул Пол Томас , президент компании IRE USA Inc.

«Для частных лиц юридический путь ‒ через Европейский суд по правам человека. Я думаю, что со временем будет какой-то консолидированный иск. О такой возможности кое-что говорится в новом законе о реинтеграции Донбасса», ‒ утверждает Ирина Палиашвили , председатель Правового комитета Американо-украинского делового совета.

На обсуждении также предложили создать международную комиссию по вопросам компенсации убытков, причиненных россиянами всем пострадавшим ‒ как в Украине, так и в других странах.

В своей презентации от правительства Украины заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив привел такие примеры экономических потерь Украины от российской агрессии:

Потеряв Крым, Украина потеряла:

  • 3,6% ВВП;
  • 1,5% экспорта;
  • 80% нефтегазовых залежей (1,62 триллиона кубометров) на черноморском шельфе;
  • 10% портовой инфраструктуры, учитывая 4 миллиона тонн зерна. Запрет для судов проходить через Керченский пролив;
  • 4-4,5 миллиона долларов, которые украинцы ежегодно тратили на отдых в Крыму.

Потеряв Донбасс, Украина потеряла:

  • 15% ВВП;
  • 25% промышленности;
  • 23% товарного экспорта;
  • 100 из 150 украинских шахт оказались на оккупированной территории, создав трудности с поставкой антрацита;
  • Активы банков на 4,3 миллиарда долларов;
  • Активы железной дороги и прочее.

К потерям холдинга System Capital Management, принадлежащего Ринату Ахметову , привлек внимание директор международных и инвестиционных отношений холдинга Джок Мендоза-Вилсон .

Компании Ахметова потеряли около 17 процентов своего бизнеса, отметил Мендоза-Вилсон. «Мы потеряли 23 предприятия по другую сторону линии соприкосновения. Их просто забрали поддерживаемые Россией сепаратисты. Больше всего потерял «Метинвест»: Енакиевский металлургический завод, угольную шахту в Краснодоне, Харцызский трубный завод», ‒ отметил представитель SCM.

«Многое из этого уже не восстановить даже при условии мирного соглашения и возвращения украинского бизнеса на оккупированные территории», ‒ подчеркнул он.

«Угольные шахты требуют постоянного инвестирования в выкачивание воды, дегазификацию угольных пластов. Если не вкладывать в это, то качество шахты, возможность ее коммерческой эксплуатации быстро уменьшается. Мы были бы удивлены, если в долгосрочной перспективе эти объекты могли бы приносить прибыль. Мы не верим, что за ними правильно ухаживают», ‒ сказал Мендоза-Вилсон.

SCM прилагает усилия, чтобы если и не получить свой уголь и шахты назад, то хотя бы не дать заработать на этом новым владельцам: «Мы написали трейдерам угля в портах Средиземного моря. Около 30 из них могли быть получателями украденного у нас угля. Мы им объяснили в письмах риск получения украденного груза. Это необходимо, потому что, чтобы прибегать к правовым мерам, надо доказать злонамеренный умысел. Им надо объяснить, что они рискуют. Если они проигнорируют, то это уже будет злонамеренным умыслом. 557 тысяч тонн этого угля ушло в страны ЕС, которые ввели против России санкции. Худшие нарушители ‒ давайте будем их называть и разоблачать ‒ Польша и Румыния», ‒ отметил представитель SCM.

  • Голос Америки(Перепечатка из «Голоса Америки»)

    Подписаться

Предыдущая Цена агрессии ‒ 100 миллиардов долларов: что потеряла Украина в Крыму и на Донбассе
Следующая Мэй: Россия — угроза для всех стран Евросоюза

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − один =