Цена крымской «витрины». Во сколько России обходится «Артек»


С 2014 года, когда международный детский центр «Артек» оказался под контролем российских властей, его обещают сделать современной и инновационной площадкой для развития, образования и отдыха детей. Российская программа, предусматривавшая обновление инфраструктуры и учебного процесса «Артека», завершилась в конце 2020 года. Но основной объект программы – детский лагерь «Солнечный», который должен был стать воплощением задуманного, остается недостроем. Другие показатели тоже – лишь на бумаге. Как открывали «российскую страницу» истории «Артека» – в нашем материале.

Детский центр «Артек» работает в Крыму почти столетие. До 2014 года он имел статус международного и регулярно принимал детей из десятков стран мира. Из-за российской аннексии полуострова «Артек» оказался в санкционной зоне, что существенно повлияло на его международную востребованность.

С 2014 года центр объявили «флагманом среди детских лагерей России», он принимает, в основном, детей из этой страны. Иностранцы его тоже посещают, но их география значительно сократилась, а организация этих поездок проходит по согласованиям с российскими ведомствами, в обход украинских властей.

Кроме того, в детский центр регулярно приезжают российские топ-чиновники и артисты. А бизнес из окружения Владимира Путина осваивает там бюджетные заказы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Артек» разделенный: 95-летие лагеря в условиях аннексии «Артек» возрождается»

С 2014 года российские власти обещают сделать из «Артека» современный инновационный центр по развитию детей.

«Это должен быть современный, хорошо подготовленный, оздоровительный центр для детей, для того чтобы они могли там отдыхать, а с другой стороны, получать образование», – заявлял тогда еще премьер-министр России Дмитрий Медведев во время посещения «Артека» в 2014 году.

Экс-премьер-министр России Дмитрий Медведев в «Артеке», 2015 год

В 2017 году в «Артек» приезжал и российский президент Владимир Путин, который объявил, что детский центр «сейчас возрождается именно как международный лагерь». На тот момент в Крыму уже действовали международные санкции, значительно осложнившие доступ иностранцев на полуостров.

Президент России Владимир Путин в «Артеке», июнь 2017 года

«Артек» также служит площадкой для проведения российского песенного конкурса «Детская Новая волна», на который «звезды» российской эстрады приезжают в нарушение украинского законодательства.

Российский певец Филипп Киркоров (слева на переднем плане) на сцене песенного конкурса «Детская Новая волна» в «Артеке», октябрь 2020 года

На данный момент крымский детский центр «Артек» контролируют Министерство просвещения и правительство России. Крымского государственного унитарного предприятия «Международный детский центр «Артек», которому в 2014 году отошло все его имущество, больше нет – оно прекратило деятельность в мае прошлого года.

31 декабря 2020 года также завершилась государственная программа развития «Артека», утвержденная российским правительством еще в 2015 году. За пять лет из детского центра планировали создать площадку для современного развития и отдыха детей, увеличив его посещаемость до 46 тысяч человек в год.

Удалось ли это и во сколько российским налогоплательщикам обходится «символ успеха», исследовали .

Фотогалерея«Артеку» 90 лет: Медведев, пионеры и триколоры (фотогалерея) 16 июня 2015 года исполось 90 лет детскому лагерю «Артек». На торжественные мероприятия приехал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Растущий ценник

В 2014 году, когда «Артек» перешел под контроль российских властей Крыма, он получил первые федеральные 1,2 миллиарда рублей на «первоочередные мероприятия по развитию его инфраструктуры и улучшению материально-технического оснащения». За эти средства планировали реконструировать лагерь и обеспечить его современным оборудованием.

В 2015 году в российском правительстве утвердили государственную программу развития «Артека» до 2020 года стоимостью 5,4 миллиарда рублей. Ее планировали реализовать в рамках федеральной программы «Развитие образования» на 2013-2020 годы и федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма до 2020 года.

В том же, 2015 году «Артеку» выделили еще 190 миллионов рублей на развитие.

Автограф президента России Владимира Путина после визита в «Артек» в 2017 году

В 2017 году в детский центр направили 1,4 миллиарда рублей для проектирования и строительства концертно-эстрадного комплекса. А в 2018 году – 3,3 миллиарда рублей для финансирования работ по противооползневой и инженерной защите территории спальных корпусов и центра инновационных образовательных технологий детского лагеря «Солнечный» . В течение пяти лет этот лагерь с уникальным образовательным комплексом на 1,5 тысячи мест и долгосрочными образовательными программами должен был стать «локомотивом» всех изменений, записанных в планах российских чиновников.

Программа, в рамках которой «Артеку» выделяли средства, предусматривала капремонт, реконструкцию и строительство детских лагерей, а также объектов учебно-вспомогательной инфраструктуры и объектов перспективного развития детского центра. Согласно условиям программы, действующих лагерей в структуре «Артека» должно было стать 11. Но их по-прежнему девять.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

На сайте «Артека» сообщается о реконструкции с осени 2014 года «всех девяти детских лагерей», которые «соответствуют нормам и стандартам российского законодательства».

Работы в детских лагерях выполняла российская компания «Стройгазмонтаж» друга Владимира Путина Аркадия Ротенберга . Ранее она построила мост через Керченский пролив и освоила государственные подряды по другим инфраструктурным проектам на полуострове.

Аркадий Ротенберг и Владимир Путин, архивное фото

Судя по информации российского портала госзакупок, расходы на содержание лагерей «Артека» ежегодно растут. В этом году они могут обойтись в несколько десятков миллионов рублей.

На данный момент в «Артеке» ищут исполнителя услуг по санитарному содержанию комплекса детских лагерей «Прибрежный» , объединяющего корпуса четырех лагерей: «Лесного» , «Озерного» , «Полевого» и «Речного» .

По данным российского портала госзакупок, за эти услуги в «Артеке» планируют заплатить 40 миллионов рублей.

За эту сумму подрядчик в 2021 году должен будет проводить санитарную уборку в помещениях указанных детских лагерей, мыть стеклянные ограждения и солнцезащитные ламели, содержать бассейны «Лесного», «Озерного» и «Речного».

Детский лагерь «Речной» в «Артеке»

Подрядчик пока не определен, результаты тендера огласят в конце января.

В прошлом году содержание детских лагерей «Артека» обошлось в 18 миллионов рублей. А в 2019 году – в 4,8 миллиона рублей.

Корпус «Ромашка» лагеря «Полевой» в «Артеке»

Эти лагеря были открыты в начале 60-х годов прошлого века и, по данным сайта «Артека», могут принимать почти 1,5 тысячи детей за смену. А всего в детском центре девять лагерей, самый старший из них – «Морской» – основан в 1925 году.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Грузинский скандал в «Артеке» Ожидания vs реальность

Программа развития «Артека» предполагала создание на его базе «инновационной оздоровительно-образовательной системы для детей, базирующейся на современной инфраструктуре обучения, отдыха детей и их оздоровления, в том числе с учетом потребностей детей с инвалидностью».

«Благодаря реализации программы к 2020 году планируется получение следующих основных результатов: выход на уровень наполняемости «Артека» не менее 4,1 тысячи детей в смену (в летний период) и на прием при круглогодичном функционировании не менее 46 тысяч детей ежегодно (при условии ввода в эксплуатацию объектов перспективного развития детского центра «Артек»)», – говорится в программе.

Объектом перспективного развития, как уже говорилось, является детский лагерь «Солнечный». Его строительство началось в «Артеке» в 2017 году уже упомянутой выше компанией «Стройгазмонтаж» .

«Солнечный» обещали сдать еще в 2019 году, но этого не произошло до сих пор. Хотя срок действия программы развития «Артека» истек.

Проект строительства лагеря «Солнечный» в «Артеке»

В компании «Стройгазмонтаж» утверждают, что строительство «Солнечного» «находится на завершающей стадии».

В то же время в Минпросвещения России сообщают, что «сроки реализации работ по проекту обозначены в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма до 2022 года».

Мы пытались связаться с руководством крымского «Артека», чтобы выяснить, как в самом детском центре оценивают результаты российской государственной программы его развития, но нам не смогли оперативно предоставить информацию, рекомендовав обратиться с информзапросом. Мы направили его и ожидаем ответа.

Сколько детей у «Артека»?

Официальное количество посетителей детского центра пока тоже не дотягивает до показателей из российской программы.

После 2014 года лагерь потерял свою основную иностранную аудиторию. И, по сути, стал здравницей для детей из России. В самом «Артеке» утверждают, что в 2019 году приняли 44 тысячи детей, а в 2020 году ожидали 43 тысячи.

ФотогалереяИз Америки с любовью. История визита Саманты Смит в «Артек» (фотогалерея)

Ровно 37 лет назад – 9 июля 1983 года – Саманта Смит в первый и в последний раз побывала в «Артеке». Впечатления юной американки и воспоминания людей, которые провели с ней уикенд посреди лета – в архивной фотогалерее (Использованы фото ТАСС).

Проверить реалистичность этих данных невозможно – с 2014 года доступ в детский центр международных профильных организаций и независимых экспертов закрыт. Сколько детей и из каких регионов посещают его, достоверно неизвестно.

Попасть в крымский «Артек» по путевкам могут дети на основе рейтинга достижений, в рамках региональных конкурсов или на коммерческой основе. По данным российских СМИ, коммерческая трехнедельная смена в детском центре, по нынешним расценкам, обойдется примерно в 80 тысяч рублей (чуть более тысячи долларов).

На посещаемости «Артека» существенно отразилась пандемия коронавируса. Из-за нее в прошлом году пришлось на месяц сдвинуть открытие смен и сократить количество детей в них. В «Артеке» утверждают, что проводят все необходимые противоэпидемические мероприятия на своей территории.

Санобработка в «Артеке», июль 2020 года

«Положительный опыт деятельности «Артека» в течение непростого прошлого года позволил выработать новые регламенты по предупреждению возможного инфицирования. Сотрудники центра проходят тесты ПЦР и принимают участие в вакцинации, организованной в приоритетном порядке для сотрудников образовательных организаций», – заявляют в центре.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Артек» во время пандемии

На данный момент там продолжают прием смен. Из-за пандемии их формируют для детей из Крыма.

В «Артеке» сообщили о начале приема детей на вторую смену из «регионов, благополучных по заболеваемости коронавирусной инфекцией», с 29 января.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяДетский центр «Артек»

После аннексии подконтрольные Кремлю власти Крыма «национализировали» детский центр «Артек», а затем передали его имущество в собственность России.

В ответ Министерство иностранных дел Украины призвало ЮНЕСКО, ведущие международные организации, мировое сообщество осудить передачу «Артека» в федеральную собственность России. В министерстве указали на то, что в 2006 году между правительством Украины и ЮНЕСКО было подписано соглашение о предоставлении государственному предприятию Украины «Международный детский центр «Артек» статуса центра под эгидой ЮНЕСКО.

Прокуратура АРК в апреле 2015 года открыла уголовное производство по факту «национализации» международного детского центра «Артек» в Крыму.

В апреле 2016 года Оболонский суд Киева наложил арест на имущество «Артека».

После аннексии Крыма «Артек» переехал на территорию материковой части Украины и сейчас находится в Пуще-Водице под Киевом.

Предыдущая Деоккупация Крыма является приоритетом для МИД — Джапарова
Следующая Исполнительный совет ЮНЕСКО снова принял решение о мониторинге ситуации в Крыму – Джеппар

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *