Ценовая аномалия: почему дорожает хлеб в Крыму


Предприятие «Крымхлеб» с октября повышает цены на хлеб на 10%, сообщил директор предприятия Андрей Венжега. Эксперты и российские власти полуострова объясняют, что эти меры связаны с потерями урожая и роста закупочных цен на зерно и бензин.

Общественная палата считает повышение обоснованным, но не больше, чем на заявленные 10%. При этом производителей призвали сохранить цену на социальные сорта хлеба – семь рублей за буханку. Российская замминистра сельского хозяйства полуострова Алиме Зарединова заявила, что ведомство «поддерживает просьбу предприятия о повышении цен».

Российский аграрный стратег Владимир Решетняк указывает на то, что сейчас мука стоит дешевле, чем два года назад, но хлеб дорожает.

– В конце июня-начале июля 2016 года цена хлебопекарской пшеницы составляла 13-15 рублей за килограмм или 13-15 тысяч за тонну. Сейчас до этого уровня цены еще не восстановились, остается около 2 тысяч рублей. Но я не могу сказать, что в торговой сети ничего не изменилось – там цена на хлеб для потребителей растет перманентно, и по каким причинам, я сказать не могу. Может быть, это логистика, еще какие-то факторы. Даже рулон туалетной бумаги подорожал на 10%. Но я считаю, что подорожание хлеба в торговых сетях излишне. В прошлом году, когда цены на пшеницу, муку и хлеб снижались в рыночной конъюнктуре, цены на товар в розничной сети не понижались. Это данные Росстата.

Эксперт напоминает, что в 2018-м крымские аграрии собрали существенно меньший урожай, чем в 2017-м, но даже с учетом этого, по его словам, объяснить подорожание хлеба на 10% не получается.

В начале сентября российские СМИ писали о возможном подорожании хлеба в Крыму на 10%. Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков сообщил российской газете «Известия», что по сравнению с июлем 2018 года и по сравнению с августом 2017-го средние цены на пшеницу выросли, по остальным видам сырья динамика аналогичная. Востриков отметил, что повышение стоимости зерна зависит от биржевых цен, прогнозов по урожайности и изменения курса валют. Вслед за зерном дорожает мука – ее цена составляет 30% себестоимости хлеба, заключил Востриков.

Эксперт рынка продовольственных товаров Андрей Александров отмечает, что в Крыму синхронно подорожали все связанные с зерном продукты.

– Зерно – это сырье для выращивания той же птицы, то есть курятина пошла вверх уже на 5%. Далее, колбаса, макаронные изделия, а также различного рода булочки, цены на которые государство не регулирует. По разным группам подорожание составило от 5% до 10% – везде, где используется зерно или мука. Один производитель начал, и пошла цепная реакция – все ждали, кто первый поднимет, никто не хотел быть первым. А тут еще импортные товары – говядина, например, – идут вверх вслед за курсом доллара. Определенную долю рынка занимает овощная консервация из Юго-Восточной Азии, из Индии, из Вьетнама. Это не продукты первой необходимости, но в России – великой аграрной стране – много зерна, а те же корнишоны завозятся из-за границы. В этом году был неурожай горошка, который тоже отразится на ценах.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко заключает, что экспортный потенциал продукта крайне важен для его внутренней цены.

– И в Украине, и в России, и практически везде в мире, за исключением тех стран, где государство дотирует производство, формула очень простая: это мировая цена на зерно, умноженная на курс. Мировая цена на зерно растет – хоть и немного, но несколько процентов динамики в плюс есть. В то же время и гривна, и рубль девальвируют – это тоже влияет на ценообразование. Вот мы и получаем осенью усиленный рост цен на самые недорогие сорта хлеба. До конца года мы прогнозируем в Украине их удорожание до 10%. Все, что производится в нашей стране и может быть экспортировано, привязывается к экспортным ценам. Потому каждая бабушка знает, что рост курса равнозначен росту цен. Хлеб – продукт политический, и он был одним из последних продуктов в Украине, дорожающих до уровня европейских соседей – Польши и стран Прибалтики.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Александр ГолубовВедущий Радио

    HolubovO-FL@rferl.org Автора FOLLOW Подписаться

Предыдущая Ценовая аномалия: почему дорожает хлеб в Крыму
Следующая Готуйте генератори: У Криму попереджають про можливий блекаут

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *