«Цены на аренду жилья бьют рекорды» – обзор крымской прессы


Крымские газеты пишут об ужасной трагедии на переезде под Армянском, предстоящем рейде налоговиков, а также о годовщине так называемой «​конституции Крыма»​.

«Крымская газета» в статье «Последний переезд» пишет о столкновении микроавтобуса с электричкой на переезде под Армянском, в результате которого погибли 5 человек. Изданию удалось встретиться с одним из пострадавших – пациентом травматологии. Мужчина хорошо помнит случившееся. Вспоминает, как на заправке беседовал с водителем микроавтобуса, и он (водитель) ему показался абсолютно вменяемым. Ни запаха алкоголя, ни подозрения на употребление наркотических средств. «Все произошло в доли секунды. Мое мнение – с водителем было что-то не так в плане здоровья, потому что не заметить поезд он не мог. Последнее, что помню, крик женщины, а потом меня просто выбросило через лобовое стекло», – рассказал мужчина. Газета отмечает, что пассажиры, заказывая места у перевозчика (некое предприятие «Браво-Люкс», чей телефонный номер теперь не отвечает), даже не интересовались наличием разрешительных документов на перевозку людей. В «Крымавтотрансе» на вопрос «Крымской газеты» ответили, что о таком перевозчике слышали, проверили – оказалось, контракт с ним не заключали. Проверять деятельность перевозчика «Браво-Люкс», а также устанавливать подробности происшествия будет уже Следственный комитет.

«Крымская правда» в статье «Выбираемся из тени?» рассказывает о предстоящих рейдах с участием налоговиков против «черных» арендодателей. «Это те, кто сдает жилье, при этом не платит налоги государству. По итогам таких проверок свои доходы уже задекларировали 6000 крымчан. Скоро их может стать больше», – отмечает издание. Газета пишет, что цены на аренду жилья на полуострове бьют рекорды. Однокомнатная квартира в месяц стоит столько же, сколько в Москве или Санкт-Петербурге – около 15 тысяч рублей. Двухкомнатные – от 20 тысяч, причем их сдают, в основном, бездетным военнослужащим или «чиновникам без котов, собак и хомяков». С учетом того, что средняя зарплата почти равна доходу от сдачи двушки, многие на эти деньги и живут. По информации КП, если симферополец является физическим лицом, сдает квартиру за 10 тысяч рублей в месяц, то он должен заплатить 13% от своего дохода, а это 1300 рублей. Для тех, кто регистрируется как индивидуальный предприниматель, расчеты другие, налоги меньше. Но и их мало кто платит.

«Крымские известия» по случаю 4-й годовщины так называемой «конституции Республики Крым» взяли комментарий у подконтрольного Москве председателя Общественной палаты Крыма Григория Иоффе – одного из авторов документа. «Наш парламент сформировал специальную комиссию по разработке конституции. Привлекли ведущих юристов, историков, ученых. Конституция рождалась достаточно быстро – необходимо было в короткие сроки переходить к становлению республики и вхождению ее в правовое поле Российской Федерации, – рассказал Иоффе. – Были и некоторые дискуссии, например, по вопросу о государственных языках. Сейчас их три – русский, крымскотатарский и украинский. Некоторые оппоненты настаивали на необходимости изу­чения крымчанами всех трех, не совсем верно понимая, что же такое «государственный язык». Конституция определила порядок выборов главы республики, включила в себя много пунктов, о которых при Украине мы и мечтать не могли. К примеру, вернула депутатам право на законотворчество. Россия – сильное государство, оно не боится давать полномочия своим регионам».

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Капитан «Норда» временно будет проживать в Мелитополе – адвокат
Следующая «Цены на аренду жилья бьют рекорды» – обзор крымской прессы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *