«Цены на проезд растут, качество падает» – крымские общественники


В Крыму вновь повышается стоимость проезда в общественном транспорте. Российские власти аргументируют такое решение экономической необходимостью. Учитывая, что общественным транспортом пользуются в основном люди с невысоким уровнем доходов, повышение цен на билеты в первую очередь ударит по их семейному бюджету.

Пророссийский активист Ленур Усманов считает, что подобными действиями подконтрольные Кремлю крымские власти в очередной раз перекладывают проблемы на плечи простых людей.

«Все банально просто – перекинуть, не задумываясь об альтернативных решениях, с больной головы на здоровую. В житейском понимании этот вопрос можно обозначить как продолжение политики социального удушения крымчан, что, естественно, негативно сказывается на благосостоянии людей и их потребительской корзине», – сообщил свое мнение активист.

Ленур Усманов

Пророссийская общественница из Феодосии Лариса Курашкина уверена, что параллельно с повышением цен на билеты необходимо говорить об улучшении качества общественного транспорта. Пока, по ее информации, местные власти не требуют этого от перевозчиков.

«Прежде чем повышать цены на проезд, крайне необходимо повысить качество обслуживания. Автобусы что междугородние, что внутренние маршруты забивают пассажирами, как бочку селедкой. Это не автобусы для обслуживания людей, а душегубки! Нас за наши же деньги подвергают риску инфекции, аварии, да и просто таким отношением насмехаются над нами. Расчеты должны быть реальными, а не мистическими, по желанию перевозчиков. Если бы был и муниципальный транспорт, и частный, было бы право выбора и свободной конкуренции, можно было бы говорить и о ценах, и о качестве обслуживания, а так – стучим в глухой барабан. Как и везде – посредники, владелец маршрута и нанятые извозчики, всех их интересует: «Что буду иметь по максимуму?» А при выигрыше тендера и получении лицензии качество обслуживания, автопарк, ценообразование не учитываются, видно, что и не проверяются», – рассказала общественница.

Блогер и активист Александр Горный поддерживает инициативу по повышению стоимости проезда в общественном транспорте, считая, что «другого выхода нет».

«В вопросе повышения тарифов на общественный транспорт полностью солидарен с властями Крыма и считаю, что нужно назначить честный тариф, который гораздо выше существующего. Без этого невозможно нормальное развитие отрасли и повышение уровня и качества перевозок. Есть экономика и калькулятор, которых не обмануть. Бывая в других регионах (соседней России – КР), я вижу, что тарифы выше и цифры берутся не с потолка. Посмотрите на автобусный парк и маршрутки. В большинстве случаев это дрова, которым давно надо на списание. Не будем забывать и выросшие цены на бензин, которые выше материковых. Так на чем экономить будем? На безопасности или на цене на проезд? Люди привыкли к халяве, забыв, что чудес не бывает. Другое дело, что надо развивать внутреннюю логистику, и здесь помощь государства важна Крыму как всероссийскому курорту, куда приезжают миллионы россиян. Автопарк уже серьезно обновлен, но тариф в 13 рублей из аэропорта в Симферополь – это смешно. В Москве тариф выше в 3 раза на аналогичный маршрут, а на коммерческие маршруты – в 10 раз. Ситуация неприятная, но другого выхода нет», – прокомментировал свое видение ситуации блогер.

Александр Горный

А вот пророссийский активист из Симферополя Сергей Дудченко считает, что есть альтернативы повышению стоимости проезда для населения.

«Цены на проезд в общественном и пригородном транспорте должны быть минимальными, и государство должно компенсировать издержки перевозчикам, учитывая, что это сохраняет экологию и снижает пробки на дорогах, поэтому и общественный транспорт должен быть удобнее, доступнее и надежнее. За рубежом отдельные страны сделали проезд в общественном транспорте бесплатным, чтобы мотивировать граждан на отказ от личного транспорта. В Крыму же регулярно наступают на те же грабли: не решив транспортные проблемы, повышают стоимость услуги, вызывая недовольство в обществе», – отметил в комментарии активист.

Сергей Дудченко

О том, что Крым наводнили дешевые автомобили, заявил и крымский бизнесмен Олег Зубков . По его словам, это привело не только к пробкам на дорогах, но и к загрязнению воздуха.

Предыдущая Вице-премьер Италии выступил в защиту аннексии Крыма Россией
Следующая «Укроборонпром» наладил производство огнеметов, поражающих врага через укрытие

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *