Цены «уехали»: в России рекордно дорожают авто и это не предел


Автомобили в России за первые месяцы 2021 года подорожали на 2–8%. Тенденция коснулась многих марок, от Lada до Mercedes.

Об этом сообщает издание «Автостат» со ссылкой на сайт продажи автомобилей «Цена Авто».

Эксперты уверяют, что автокомпании заявили: такой рост – не предел. Автомобили будут и далее дорожать.  

Однако в зависимости от бренда эти показатели могут заметно отличаться. Например, корейская марка KIA, подняла стоимость для большинства своих моделей на 1,6 – 4,6%. У другого корейского бренда – Hyundai – изменение цен было в более широком диапазоне от – 0,4% до 6,9%.  У японской марки Toyota основная часть продуктовой линейки в 1 квартале получила прибавку к стоимости в пределах 3,5 – 6,4%. Другой «японец», Nissan, предпочел пока ограничиться 0,9 – 3,3% для всех своих моделей. Не отстают от них китайские и европейские производители. Например, рост цен на автомобили Chery составил 3,3 – 7,7%. У Renault цены на большинство моделей выросли на 0,7 – 3,8%, а у Volkswagen – на 1,4 – 2,9%. Также стоит отметить, что в премиальном сегменте автомобили подорожали существеннее. Так, в январе – марте нынешнего года рост цен здесь на отдельные марки и модели даже превысил 10%.

Многие автоконцерны продолжают продавать машины в убыток, все еще не полностью отразив в ценах девальвацию рубля.  

«За прошлый год доллар по отношению к рублю вырос на 20%, а евро — на 32%. Из-за того, что даже машины АвтоВАЗа собираются из западных комплектующих, цены на них выросли.

«Машины не успели подорожать на такую сумму. Так как доллар продолжает расти, естественно, что стоимость машин тоже растет. Процесс остановится, только когда рубль будет укрепляться. Хотя и в этом случае цены будут расти, потому что мы привыкли к этому. Невозможно обратное в России. Нефть падает, а бензин все равно дорожает. И нам говорят, что бензин от нефти не зависит, оказывается…» — комментирует ситуацию председатель российского комитета по защите прав автовладельцев Кирилл Форманчук.

Он рассказал, что цены за последние годы выросли настолько, что старые машины можно сейчас продавать дороже, чем они стоили на момент покупки.

«В конце 2020 года я продавал Toyota Camry, и я ее продал дороже, чем купил в 2017 году. Потому что инфляция, цены растут. Сейчас Camry невозможно купить дешевле 2 млн рублей, а в 2017-м я покупал самую дешевую за 1,3 млн. Это же о чем-то говорит. И никаких перспектив по уменьшению цены я не вижу» — констатирует эксперт.

Как ранее сообщал «Флот 2017», крымские так называемые «депутаты» и «чиновники» предпочитают автомобили из Германии и Японии. Российский автопром их не прельщает.

Также, оккупанты так и не смогли пересадить крымчан на продукцию российского автопрома. Более популярными являются иномарки, хотя и «Лады» демонстрируют относительную популярность.

Предыдущая Признался: Тупицкий задекларировал землю в оккупированном Крыму
Следующая Морская авиация ЧФ РФ выискивала «вражескую» подлодку в Черном море

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *