«Цены заоблачные, жилье не получить» – обзор крымской прессы


Крымские газеты пишут о новой схеме мошенничества на полуострове, об отсутствии перспектив для молодежи, а также рассказывают о возрождении народных дружин.

«Крымская правда» в статье «Получите денежную компенсацию» сообщает о деятельности мошенников, которые обманывают крымчан, выдавая себя за сотрудников подконтрольного Москве Министерства финансов Крыма. По словам российского министра финансов Крыма Ирины Кивико , ведомство фиксирует массовую рассылку на мобильные телефоны сообщений, содержащих вредоносные вложения. Такие СМС помогают получать доступ к банковским счетам крымчан. Неустановленные лица отправляют сообщение на телефон, где уведомляют, что Единым центром возвратов неиспользованных накоплений проведена поверка документов конкретного человека на госвыплаты, а в результате проверочных мероприятий произведен перерасчет. По итогам перерасчета гражданину якобы начислена денежная компенсация на внушительную сумму. Для того чтобы получить несуществующую выплату, необходимо незамедлительно перечислить мошенникам определенную сумму на счета подставных «доверенных» лиц якобы в качестве «госпошлины» или других «обязательных» платежей. В случае отказа оказывается моральное давление на граждан. Поступают сообщения, что причитающиеся им средства будут отправлены в бюджет государства, а дело передано в архив и не будет подлежать возврату. В крымском Минфине свою причастность к указанной рассылке отрицают, советуют черпать информацию на официальном сайте ведомства, а также в СМИ.​

«Крымские известия» опубликовали редакторскую колонку, в которой автор Ирина Иванченко в отрицательных тонах пишет об изменениях на полуострове. «Встретила коллегу на перебежке между совещаниями. Давно не виделись. Поинтересовалась, как ее сын. Со звенящими счастливыми нотками в голосе сказала, что нашел работу в Москве, уже притерпелся-притерся, присмотрел местечко потеплее «в том же сегменте», «в нашу дыру не вернется». Так и припечатала – «в нашу дыру». – Ну а что она сказала не так? – интересуется другой коллега, которому я изливаю переживания по поводу пренебрежительного тона к земле и небу, дающим нам хлеб и кров. – Конечно, Симферополь – дыра! Какие здесь могут быть перспективы у человека с мозгами? Цены заоблачные. Жилье не получить даже в армии. Толкового банка – и то нет. Крыть мне особо нечем».

Автор приводит пример с крупными предприятиями, которые закрылись в Симферополе. «Симферопольский молокозавод закрыли давно. Московские эксперты смеются над моей печалью. Говорят о допотопном оборудовании и вопиющей антисанитарии. А я до сих пор в спорах бросаюсь за него в бой. Не выдержала конкуренции наша конфетная фабрика. Днем с огнем не найдешь в магазинах местных макарон. Дело не в устаревших станках, хотя с прогрессом воевать глупо. Наши старушки-пенсионерки приходили в кондитерский отдел, просили взвесить 200 граммов «Аркадии» или «Стрелы». И это был ритуал, замешанный на своем, родном, крымском. Продавщица отлично понимала, почему заказывается именно такой сорт, что с этим связано, обязательно приговаривала: «Товар свежайший», и это соединяло в нас вечную цепочку «долг – завод – труд – коллектив – дом – страна». Сейчас она стала куда короче. И это не лучшее, к чему мы пришли», – пишет Иванченко.

«Крымский телеграф» в публикации «Народный патруль, или Дружинники снова в строю» рассказывает о возрождении на полуострове такого атрибута советской эпохи, как народные дружины. «В 2014 году президент России Владимир Путин подписал закон об участии граждан в охране общественного порядка. То есть фактически о возрождении практики народных дружин. Сейчас по всей России полиции внештатно помогают более 21,5 тыс. человек», – пишет издание. На сегодняшний день российской полиции в Крыму помогают 436 народных дружинников. Больше всего их в Симферополе, Джанкое, Феодосии и Керчи. Всего в 2018 году на территории полуострова в совместных с сотрудниками полиции патрулях задействовали 7950 дружинников. Из них 6870 – в пеших патрулях, 340 – в автопатрулях, 740 – на обеспечении охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий. При совместном с дружинниками несении службы было задержано 6248 правонарушителей. «Чтобы вступить в ряды дружинников, необходимо найти единомышленников, – дает рекомендацию еженедельник. – Собравшись компанией в пять человек и выбрав председателя, надо составить устав (или просто найти его в Интернете). После того, как отряд сформирован, можно подавать заявку в МВД. В течение месяца сотрудниками полиции проводится необходимая проверка поданных сведений и принимается решение о внесении добровольческого отряда в реестр». При этом в ряды добровольцев принимают не каждого. По российскому закону, дружинниками не могут быть судимые граждане и лица с криминальным прошлым, пациенты, состоящие на учете у нарколога и психиатра, люди, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными, иностранцы, а также те, кто в последнее время неоднократно привлекался к административной ответственности.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Суд в Крыму оставил под стражей фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» (+видео)
Следующая Влияние России растет, а имидж Путина падает – исследование

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *