Цензура, шок, протест: почему газеты выходят с пустыми страницами


«Просыпайтесь, пока не поздно!» – призывает своих читателей ливанская газета The Daily Star. Это одни из немногих слов, появившихся в специальном номере от 8 августа 2019 года. Газета вышла полупустой, на каждой странице лишь черный прямоугольник с лаконичной надписью вроде «Кризис правительства» или «На улицах кучи мусора».

«Об этом обо всем, об этих проблемах мы пишем каждый день. Мы подумали, что таким образом привлечем к ним больше внимания. Не напишем очередную статью, а дадим повод задуматься», – сказал главный редактор газеты Надим Ладки .

Осенью 2018-го с похожим протестом выступила старейшая газета Ливана An-Nahar. Она не стала печатать даже список проблем, вышла совершенно пустой. Газету смели с прилавков, а ее издателей наградили за креативность.

«Белыми страницами мы хотим показать, что An-Nahar как СМИ чувствует свою ответственность за катастрофическую ситуацию в стране, за ситуацию, когда слова уже ничего не значат», – сказала главный редактор Найла Туэни .

Пустоты в прессе обычно появляются по двум причинам – либо для привлечения внимания, как в Ливане, либо из-за цензуры. До компьютеризации печатного дела издатели иногда не успевали заменить неугодную статью хоть чем-то, газеты так и выходили с проплешинами.

Выглядело это настолько красноречиво, что кое-где, например, в ЮАР 80-х, цензоры наложили запрет и на дырявые страницы.

В 2012-м в Украине журнал «Корреспондент» вышел с пустой обложкой, чтобы избежать надвигающейся самоцензуры.

«Это протест против законопроекта, который предусматривает до 5 лет тюремного заключения за любую статью, которую посчитают клеветой», – заявил тогдашний главный редактор журнала Виталий Сыч .

В 2011-м с пустой передовицей вышла эквадорская газета El Universo. Ее сотрудников приговорили к тюремному заключению и многомиллионному штрафу за клевету на президента.

С «дырками» в 2010-м вышли несколько итальянских газет – тогда правительство Берлускони запретило публиковать полицейские прослушки.

Белая первая полоса из Никарагуа – это ответ на катастрофическую нехватку газетной бумаги и краски и на бездействие властей.

А вот полупустые страницы бразильских газет летом 2014-го – редкое исключение. Не попытка вызвать скандал и не происки цензуры, а настоящий шок. Сборная Бразилии по футболу тогда проиграла Германии со счетом 7:1, и у журналистов просто не было слов.

Предыдущая В Гонконге сотни тысяч человек снова вышли на улицы
Следующая В Крыму до пятницы будут дожди и грозы – синоптики

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *