«Чаша терпения переполняется»: будет ли Запад ужесточать санкции за аннексию Крыма и отравление Алексея Навального?


Министерство финансов США оштрафовало дочернюю компанию немецкого банка Deutsche Bank за операции с подсанкционным российским банком, который работает в аннексированном Крыму. По данным ведомства, речь идет о серии транзакций Deutsche Bank Trust Company Americas с «Крайинвестбанком» в 2015 году.

Кроме того, немецкий банк вел финансовые дела с кипрской нефтяной компанией, которая также находится под санкциями. Общая сумма штрафа – 583 тысячи долларов. В сообщении также отмечается, что Deutsche Bank согласился на оплату штрафов. В то же время 9 сентября послы стран ЕС согласовали продление на полгода индивидуальных санкций в отношении лиц и организаций, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины – в том числе за счет российской аннексии Крыма. О том, насколько действенны эти санкции и стоит ли России ждать их усиления, шла речь в эфире Радио .

Российский политолог Игорь Эйдман высказал мнение, что решение Минфина США подтверждает серьезность намерений Запада по поддержанию санкций.

– Западные компании боятся работать в Крыму, это очевидно – как и многие российские банки. Однако нет таких крепостей, в которые нельзя было бы проникнуть в обход: вспомните хотя бы историю с турбинами Siemens для российских электростанций в Крыму. Впрочем, это вовсе не значит, что санкции не работают, ведь юридический статус полуострова, с точки зрения Запада, криминальный, и заходить туда опасно. Инвестиционная привлекательность Крыма равна нулю. Российские вложения там есть, но западных нет и не будет. Таким образом, крымчане лишены перспектив развития своего региона, с использованием его уникальных природных и климатических условий. Никакого инвестиционного прорыва в Крыму быть не может – как, например, на юге Турции лет тридцать назад. Тогда там вообще ничего не было, а сейчас ряды отелей и огромное количество рабочих мест. А ведь так могло быть и в Крыму.

Игорь Эйдман

Параллельно в Европе набирает обороты скандал с предполагаемым отравлением российского оппозиционера Алексея Навального , в котором спецслужбы Евросоюза и США подозревают непосредственно Кремль. Сейчас он восстанавливается в немецкой клинике, и ряд местных политиков заявили, что могут отказаться от поддержки строительства российского газопровода «Северный поток-2». В Кремле обвинения в отравлении Навального отрицают. Игорь Эйдман полагает, что подобные новости могут в конце концов переполнить чашу терпения немцев в отношении сотрудничества их властей и бизнесменов с путинской Россией.

– Отношения Германии с Россией – это отношения крупных корпораций: автомобильных, ресурсных, энергетических и так далее. Именно они лоббируют российские интересы и препятствуют введению более жестких санкций. Для самой же Германии в целом торговля с Россией не настолько принципиальна. Сейчас мы видим, как переполняется чаша терпения немецкого общества и власти. За последние годы было множество информационных поводов, которые формировали образ киллеров в Кремле: начиная с захвата Крыма, агрессии России против Украины, сбитого малайзийского боинга и заканчивая нынешним покушением на Алексея Навального. Представители ряда партий в Германии сейчас критикуют мягкую политику правительства по отношению к Кремлю. Медленно, но верно ситуация меняется.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Отравление Навального: «Путин показал, что хочет править всегда»

Впрочем, Россия может достаточно долго прожить в условиях санкций, не меняя свою внешнюю политику, констатирует российский экономист и политик Дмитрий Некрасов .

– Санкции, безусловно, влияют на российскую экономику в долгосрочной перспективе. Они ограничивают приток иностранных инвестиций и технологий, соответственно, экономика теряет в темпах роста. Есть разные оценки: от 0,5% до 0,7% ВВП в год. Условно говоря, если бы с 2014 года не было санкций, то ВВП России был бы на 4-5% больше, чем сейчас. Эти ограничения обрекают Россию на отставание от лидеров, и через 30-40 лет они сделают ее уже вдвое беднее, чем она могла бы быть. Вместе с тем у российского правительства колоссальные финансовые и прочие резервы, бюджетные показатели у страны одни из лучших в мире. Сегодня у Путина есть чем платить силовикам, так что у режима проблем нет, в такой ситуации он может жить достаточно долго – десятилетиями. Поэтому санкции вряд ли вынудят Кремль изменить свою внешнюю политику.

Дмитрий Некрасов

Дмитрий Некрасов указывает на то, что в случае с Россией даже серьезное ужесточение санкций может не сработать.

– Можно посмотреть на то, к чему привело отключение международной межбанковской системы SWIFT и нефтяное эмбарго для Ирана. В течение первых месяцев разрушились логистические цепочки, возник дефицит некоторых импортных товаров и прочие проблемы – но уже буквально через полгода страна сумела наладить поставки через офшорные юрисдикции. Оказалось, что по бартеру нефть можно обменять много на что. Для Ирана те санкции были полной неожиданностью, а Россия уже готовится к такому сценарию. Конечно, импортные товары для иранцев подорожали на 5-10%, это негативно сказалось на уровне жизни населения, но ничего фатального не произошло. Что касается российской нефти, в данный момент ограничение ее экспорта невозможно технологически – его нужно готовить 5-10 лет. В общем, российская экономика достаточно гибкая и завтра точно не развалится.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крым превращается в экономическую пустыню»

Посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине в 2010-2017 годах Александр Левченко предлагает пойти дальше и не ограничиваться лишь экономическими санкциями.

– В случае усиления западных санкций против России, в том числе за отравление Алексея Навального, Кремлю все же будет посложнее. То есть опасность введения новых ограничений должна как-то влиять на политику Москвы. На мой взгляд, экономические санкции необходимо дополнять политическими и дипломатическими. Такой общий блок будет более внушительным. Вот у России есть статус постоянного члена Совета Безопасности ООН, и он предполагает, что страна показывает личный пример поведения всему мировому сообществу. Однако Россия демонстрирует совершенно другое поведение, среди прочего продолжая нарушать права человека в Крыму. Убрать ее насовсем из Совета Безопасности невозможно, но ввести временные ограничения на полномочия, мне кажется, вполне реально.

Александр Левченко

Ранее в этом году подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что санкции Евросоюза против Крыма «сделали крымчан сильными и самодостаточными», и одновременно назвал эти ограничения «безрассудными».

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Представитель России в ООН: у Москвы нет оснований расследовать инцидент с Навальным
Следующая «Бородино» нового политического сезона в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *