Часовня-усыпальница градоначальника Керчи канула «в лету»


Оккупанты разрушили памятный знак на месте уникальной часовни Стемпковского  на горе Митридат в оккупированном Крыму. Не смотря на все заверения о восстановлении уникального объекта культуры – так называемые «власти» официально заявили, что восстанавливать часовню не станут.

Об этом сообщает издание «Керчь ФМ».

Часовня Стемпковского — архитектурно-мемориальное сооружение в городе Керчь. Построена в середине 1830-х гг. над могилой керченского градоначальника и известного археолога Ивана Александровича Стемпковского. Разрушена она в 1944 году при освобождении города.

В 2000-ом году Украина установила там памятный камень и мраморную плиту, в дальнейшем планировалось  восстановить часовню. Был даже разработан проект восстановления часовни на прежнем месте.

Но после оккупации ситуация поменялась. Оккупанты взялись за реконструкцию Митридатской лестницы, где находилась разрушенная часовня, и вскрыли захоронение бывшего градоначальника на месте некогда уничтоженной часовни.

«Во время проведения реставрационных работ на Больших и Малых Митридатских лестницах был обнаружен уникальный исторический объект, предположительно связанный с выдающейся личностью керченского градоначальника Ивана Алексеевича Стемпковского. Найденные артефакты требуют детального изучения, проведения специальных процедур и постановки на учет в соответствии с действующим законодательством», — заявила  оккупационный «министр культуры» Арина Новосельская.

Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом, поэтому там распространяется действие российского законодательства.

Оккупантами было выдано задание на проведение мероприятий по обеспечению сохранности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия.

Так называемые «власти» заявили, что часовню-усыпальницу бывшего керченского градоначальника  Стемпковского на вершине горы Митридат планируют восстановить за счет частных инвесторов из Санкт-Петербурга.

Но на этом дело закончилось. Оккупанты снесли памятный камень и мемориальную табличку. А в прошлом году против так называемых «должностных лиц Керченской администрации» было возбуждено «уголовное дело» за «нецелевое расходование бюджетных средств» при реконструкции Митридатской лестницы.

Сейчас же оккупанты заявляют, что не могут восстановить часовню.

«Восстановление часовни будет являться созданием нового «объекта капитального строительства», что запрещено действующим законодательством РФ в сфере культурного наследия, так как земельный участок расположен  в границах территории и комплексной охранной зоны объектов культурного наследия «Обелиск Славы», «Лестницы Большие и Малые» (Митридатские), «Древний город Пантикапей». На данной территории запрещено строительство объектов капитального строительства, проведение земляных, строительных, мелиоративных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия или его отдельных элементов», — официально сообщили в так называемом «минкульте».

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что возле Феодосии на горе Митридат прямо возле культурного наследия — башни Фомы идет капитальное строительство. Феодосийцы обеспокоены тем, что из-за работы тяжелой техники башня Фомы может быть попросту разрушена.

Также, так называемые «власти» Феодосии наконец-то заметили незаконную стройку на горе Митридат, возле объекта культурного наследия. Это случилось после многочисленных обращений феодосийцев и к так называемым «властям», и к общественникам, и к журналистам.

Предыдущая Деоккупация Крыма: активисты представили Стратегию движения #LIBERATECRIMEA
Следующая Коронавирус в Ялте: в госпиталях не хватает мест из-за большого количества больных

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *