«Чеченские власти пользуются индульгенцией на убийства». Россию вновь призвали расследовать репрессии против представителей секс-меньшинств


Международный скандал из-за похищений и убийств представителей ЛГБТ в Чечне не утихает уже несколько лет, пишет журналист Кавказ.Реалии Петр Севрюк. В конце апреля 29 стран из разных частей света напомнили властям России о рекомендациях ОБСЕ расследовать эти преступления. Однако ни Грозный, ни Кремль до сих пор никак не отреагировали на этот призыв.

Хроника безнаказанности

В 2017 году Общий комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) поддержал проект резолюции «Положение в Восточной Европе», в которой содержалась критика ситуации в области соблюдения прав человека в России и призыв к властям страны обеспечить безопасность представителей ЛГБТ сообщества в Чечне.

В апреле 2017 года ОБСЕ вынуждено было признать, что расследование преступлений против представителей сексуальных меньшинств в республике застопорилось, уголовные дела так и не были возбуждены.

Еще через год 16 государств из числа участников ОБСЕ запустили так называемый «Венский механизм», это специальный способ мониторинга выполнения обязательств, взятых на себя государствами-участниками в области прав человека и демократии. России вновь задали вопросы о нарушениях прав человека в Чечне.

В документе, обнародованном ОБСЕ, говорилось об обеспокоенности событиями последних 20 месяцев в республике. Речь шла о незаконных арестах, убийствах и исчезновениях местных жителей, давлении на правозащитников, а также о том, что руководство Чечни допустило насилие в отношении представителей секс-меньшинств, призвав их семьи совершать «убийства чести».

В ноябре 2018 года ОБСЕ принимает решение задействовать так называемый «Московский механизм», предполагающий создание специальной миссий экспертов или докладчиков для работы с положением прав человека. Расследование ситуации в Чечне было решено поручить австрийскому эксперту ОБСЕ – профессору международного права Вольфгангу Бенедеку .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Чечня: «Страшилка для российского потребителя»

Чеченские власти в лице уполномоченного по правам человека в республике Нурди Нухажиева высказались против такого рода комиссий. «Мы уже не ждем от международных организаций, от их визитов в Чечню ничего хорошего», – заявлял омбудсмен.

В декабре 2018 года профессор Бенедек представил доклад о ситуации с правами человека в Чечне. Его расследование подтвердило факт систематических массовых незаконных задержаний местных жителей.

Бенедек также подтвердил информацию о систематическом преследовании ЛГБТИ-людей в республике, уточнив, что все сообщения были «ясными» и «неопровержимыми». Он напрямую связал кампанию против чеченских геев с позицией как чеченских, так и федеральных властей. В числе ответственных он назвал главу Чечни Рамзана Кадырова и председателя местного парламента Магомеда Даудова .

В марте 2019 года Европейский комитет по предупреждению пыток обвинил Россию в отказе от сотрудничества по ситуации в Чечне и других республиках Северного Кавказа.

Еще через два года Европейский совет ввел новые санкции против России из-за пыток представителей ЛГБТ-сообщества и критиков власти. Ограничительные меры касаются бывшего начальника полиции Аргуна Аюба Катаева и вице-премьера республики, командира СОБР «Терек» Абузайда Висмурадова по кличке «Патриот».

19 апреля 2021 года 29 стран мира опубликовали на сайтах своих министерств иностранных дел рекомендации о международном расследование преследования людей из ЛГБТ-сообщества на территории Чеченской республики.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Россия: в Чечне с начала года похитили по меньшей мере 83 человека

Почти три десятка стран, подписавших данное заявление, особо отметили, что «за два года, прошедшие с момента публикации доклада, конструктивного ответа на доклад или его рекомендации со стороны российских федеральных властей предоставлено не было».

Таким образом, международное сообщество признало, что в России за два с половиной года не было сделано ничего, чтобы исправить ситуацию. Более того, «продолжают появляться новые заслуживающие доверия сообщения о серьезных нарушениях прав человека в Чечне, включая продолжающиеся систематические аресты и пытки ЛГБТ-лиц и оппонентов чеченского руководства».

Призыв к России безотлагательно начать эффективное, беспристрастное и прозрачное расследование систематических преследований ЛГБТ-лиц в Чечне подписали Люксембург, Австрия, Австралия, Албания, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Кабо-Верде, Канада, Коста-Рика, Литва, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Слования, США, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном Не намерены отказываться от требований

«Заявление 29 стран – четкий сигнал российским властям, что вопрос преследования ЛГБТ-людей в Чечне будет оставаться на повестке дня международного сообщества и не уйдёт «в песок». И вопрос стоит шире – это в принципе системное беззаконие: похищения, пытки и внесудебные казни в республике», – считает замдиректора программы по Европе и Центральной Азии правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина .

По ее мнению, «настойчивость международных акторов», по крайне мере, может помочь снизить уровень нарушений.

Правозащитник Игорь Кочетков , основатель «Российской ЛГБТ-сети» тоже полагает, что давление, оказываемое иностранными государствами, очень важно – это не позволяет забыть преступления.

Как считает собеседник Кавказ.Реалии , все понимают, что чеченские власти имеют индульгенцию на пытки и убийства ЛГБТ-людей. По этой причине в Грозном никак не реагируют на позицию международного сообщества, и поэтому важно, чтобы международное сообщество продолжало оказывать давление именно на Кремль.

По мнению Кочеткова, обнародованное заявление 29 стран показывает, что они не намерены отказываться от требований расследовать преступления в Чечне: «И это важно – дать понять Москве, что никто не собирается это забывать».

Крым, читай нас в Google News Подписаться

На фоне обеспокоенности нарушением прав человека в России европейские страны выдворяют на родину беженцев с Северного Кавказа. В частности, Франция 9 апреля депортировала Магомеда Гадаева , который проходил свидетелем о пытках в чеченских тюрьмах.

Германия, в свою очередь, выслала Нурмагомеда Мамуева , которого месяц тайно держали в ОВД по Урус-Мартановскому району. В то же время Швеция депортированного чеченца Кана Афанасьева , который спустя месяц был найден мертвым.

Предыдущая На закрытом кладбище в Аджимушкае продолжают хоронить почти в поле
Следующая «Чеченские власти пользуются индульгенцией на убийства». Россию вновь призвали расследовать репрессии против представителей секс-меньшинств

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *