Чехия: белорус получил 21 год тюрьмы за участие в войне на Донбассе на стороне боевиков


В Чехии Апелляционный суд пересмотрел и резко ужесточил приговор 41-летнему белорусу Алексею Фадееву , которого изначально приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы за сотрудничество с пророссийскими сепаратистами так называемой «ДНР». После апелляции прокурора, который счел приговор слишком мягким, Фадеева признали виновным в терроризме и приговорили к 21 году тюрьмы,сообщает Novinky.cz , пишет «Настоящее Время» .

В сентябре прошлого года суд первой инстанции дал Фадееву более мягкий приговор, хотя прокурор тогда требовал для Фадеева 15 лет лишения свободы. Но судья Ленка Цигларжова посчитала, что подсудимый «вел только вспомогательную работу» для пророссийских сепаратистов и только занимался патрулированием, но не участвовал непосредственно в боях. Поэтому приговор Фадееву был вынесен лишь по статье об участии в преступной группировке.

По данным следствия, Фадеев с октября 2014-го по май 2016 года неоднократно выезжал на Донбасс с целью поддержки сепаратистских группировок на востоке Украины. Сам мужчина вину в терроризме и наемничестве отрицал. По его словам, он хотел «помочь людям в защите против так называемых украинских фашистов», а активного участия в боях не принимал.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Фадеев долгое время жил в Чехии и находится под стражей за другое преступление. С учетом его криминальных обвинений ему грозила депортация из страны. Апелляционный суд одобрил его высылку.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в 2014 году, тогда под контролем пророссийских сепаратистов оказались части Донецкой и Луганской областей с обоими областными центрами. В феврале 2019 года Петр Порошенко , который тогда был президентом Украины, говорил, что с момента начала конфликта на Донбассе Россия «оккупировала 44 тысячи квадратных километров, или 7% территории Украины».

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Пеньковская заявила, что у крымчан отсутствует коллективный иммунитет к COVID-19
Следующая Двоих фигурантов симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» отправили в ШИЗО за ночную молитву – активисты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *