Чехия: генпрокурор допустил приостановку расследования дела о взрывах в Врбетице


Генпрокурор Чехии Павел Земан заявил, что уголовное дело о взрывах в Врбетице в 2014 году, в причастности к которым подозревают работников российской военной разведки, известной как ГРУ, может быть приостановлено, если следствию не удастся допросить подозреваемых, сообщает Радіо Свобода со ссылкой на Ceske noviny.

«С самого начала я говорил, что есть только одна следственная версия и нельзя исключать, что уголовное дело в конечном итоге будет отложено, если мы не допросим двух подозреваемых или не обеспечим их присутствие. Это юридическая процедура», – добавил Земан.

Ранее чешское издание Seznam Zprávy со ссылкой на источники сообщило, что первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек обсуждал 15 апреля на встрече с чешским послом в России, а также представителями чешских правоохранительных органов и спецслужб, готовность обменять закрытие расследования о взрывах на военных складах в Врбетице на миллион доз российской вакцины «Спутник V» и согласие президента В ладимира Путина провести встречу с президентом США Джо Байденом в Праге.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Борьба «русофилов» и «русофобов». Что говорят в Чехии о российской угрозе

Чешская оппозиция после этой статьи уже призвала чиновника уйти в отставку.

После того, как 17 апреля правительство Чехии сообщило о раскрытии причастности работников российских спецслужб к взрывам 2014 года, это повлекло длительный дипломатический скандал между Чехией и Россией.

Взрывы на складе вооружений в Врбетице на востоке Чехии произошли 16 октября, а затем 3 декабря 2014 года.

В результате первого из взрывов два человека, граждане Чехии, погибли. В обоих случаях приходилось эвакуировать сотни жителей соседних сел, был причинен значительный материальный ущерб. Негосударственная коммерческая фирма, которая была легальным оператором складов, отмечала, что боеприпасы не могли взорваться сами по себе.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Охота ГРУ за торговцем оружия. Новые подробности взрыва в Чехии

По данным официального и неофициального расследования, взрывы устроили агенты российской военной разведки, известной как ГРУ. Россия не признает своей причастности к взрывам, несмотря на все доказательства.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Россия должна прекратить аннексию Крыма – Госдепартамент США
Следующая В Крыму на несколько дней объявлено штормовое предупреждение из-за высокой пожароопасности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *