«Чей Крым и кого нет на Донбассе?» – Delo


Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре .

«Мост спасает крымский туризм», – полагает обозреватель немецкого вещателя Mitteldeutsche Rundfunk . «Аннексия Москвой украинского Крыма в 2014 году вызвала настоящую волну патриотизма в России. В 2014 году, сразу после аннексии, россияне посчитали классным летать на полуостров. Но, несмотря на весь патриотизм, туризм в Крыму переживал трудные времена. Украина прервала пассажирское сообщение с Крымом. А с материковой частью России черноморский полуостров не имел сухопутной связи. Чтобы добраться до пляжей Ялты или Евпатории из России, летом требовалось в среднем десять часов, чтобы сесть на паром через Керченский пролив. Или летать. Сейчас перестроенный аэропорт в Симферополе в Крыму пропускает максимум пять миллионов пассажиров в год. Этого вряд ли может быть достаточно. Одной из проблем, которую крымский туризм не сможет решить в обозримом будущем, является сложная правовая ситуация. Любой, кто едет в Крым не через Украину, нарушает украинские законы и должен, по меньшей мере, ожидать запрета на въезд в остальную часть Украины. Однако для того, чтобы добраться до Крыма через Украину, вам необходимо как иностранцу разрешение украинского миграционного органа. И это явно не для туристов. Еще одна проблема крымского туризма: иностранная конкуренция. Недельный отпуск на полуострове в трехзвездочной гостинице стоит в пересчете, включая авиабилеты из России, 750 евро. Инфраструктура советских дней часто устарела. Турция, Болгария или Греция имеют более дешевые предложения, а инфраструктура и сервис зачастую лучше. Так что еще неизвестно, возобладает ли патриотизм или разум победит крымский туризм в долгосрочной перспективе. Даже в России уже есть более привлекательные летние направления на Черном море. Анапа или Новороссийск и особенно легендарный морской курорт Сочи. Все они с точки зрения инфраструктуры лучше, чем пляжные курорты Крыма. И до них легче добраться».

«Чей Крым и кого нет на Донбассе?» – цитирует президента Украины словенское издание Delo . «Лидеры России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский впервые поговорили по телефону после того, как бывший телевизионный комик стал новым украинским президентом. Кремль сообщил, что инициатива разговора исходила от Киева, а российский президент заявил, что речь идет о прекращении столкновений на юго-востоке Украины и обмене военнопленными. В канцелярии президента Украины говорят, что Зеленский призвал своего российского коллегу освободить корабли украинского флота, которые были захвачены в ноябре прошлого года в Черном море. Несколько дней назад президент Украины предложил лично встретиться с Путиным в Минске и пригласить лидеров Франции, Германии, Великобритании и США провести переговоры. Путин на встрече со своим боливийским коллегой Эво Моралесом ответил на призыв Зеленского. Он сказал, что Россия никогда не отвергала никаких переговоров по Украине, «включая расширение нормандского процесса». По его словам, такое расширенное заседание может быть реализовано только после создания нового правительства в Украине, которое должно появиться на следующей неделе на досрочных парламентских выборах».

«Посол США в Москве: «Я думал, что поляки лучше понимают угрозу с востока», – цитирует Майкла Макфола польская газета Gazeta Wyborcza :

– Запад, говорят россияне, не боялся ни Горбачева, ни Ельцина или Медведева, но боится Путина. И значит, уважает Россию. Россияне ценят уважение других, и озабоченность остального мира, связанная с действиями Путина, воспринимается среднестатистическим россиянином как знак растущего уважения к его стране, и он записывает это в достижения российского президента.

– Но его популярность падает. Народы сплачиваются вокруг знамени во время войны, а интервенция России в Украину была представлена как война против Запада. Но это было пять лет назад. Санкции Запада в ответ на аннексию Крыма и интервенцию на востоке Украины оказались болезненными. Внутренние издержки путинизма растут.

– Но невозможно отказать ему в международных успехах.

– Он одержал несколько тактических побед. Он аннексировал Крым, удержал правительство Асада в Сирии, успешно вмешивался в президентские выборы в США. Он доказал, что все больше и больше готов рисковать во внешней политике. Однако эти победы посеяли семена многолетней изоляции и слабости России. В 2012 году главной целью Путина во внешней политике было создание Евразийского экономического союза, объединяющего все страны, возникшие после распада СССР, за исключением стран Балтии. Путин нуждался в Украине с более чем 40 миллионами потребителей в качестве рынка для российских товаров. Он боролся за нее два года. Аннексия Крыма и вторжение в Восточную Украину положили конец этой цели».

«Угольное трио хочет обратить Россию», – пишет обозреватель немецкой газеты Die Welt . «Сопредседатель «Петербургского диалога» Рональд Пофалла на немецко-российском форуме в этом году хочет сделать особый акцент на теме защиты окружающей среды. Значение «Петербургского диалога» как немецко-российского дискуссионного форума продолжает расти. На конференции гражданского общества Германия и Россия вновь будут представлены высокопоставленными представителями правительств впервые со времен аншлюса Россией Крыма. Ожидаются федеральный министр иностранных дел Хайко Маас и его российский коллега Сергей Лавров . Участие Мааса и Лаврова в церемонии открытия форума будет означать, «что мы сейчас, спустя много лет и много шагов», возвращаемся к форматам, которые считаем «необходимыми». До кризиса в Крыму правительственные консультации также были частью «Петербургского диалога». Конфликт между Украиной и Россией и другие спорные вопросы сильно отразились на отношениях между Западом и Москвой, включая приостановку «Петербургского диалога» в 2014 году. В ходе конференции, утверждает Пофалла, будут подняты критические вопросы немецко-российских отношений, такие как аннексия Крыма Россией и война на востоке Украины. Кроме того, он остановится на «ограничениях, а также репрессиях, которым подвергаются российские и немецкие неправительственные организации».

Предыдущая «Шумиха вокруг FaceApp раздута»: «сливает» ли приложение данные пользователей?
Следующая На пожаре в Керчи эвакуировали 27 человек – спасатели

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *