«Чей Крым?» Информационная война Украины и России в «Википедии»


«Википедия» входит в четверку самых популярных сайтов в Украине, уступая только Google, YouTube и Facebook. Из всех 300 языковых разделов на сайте ‒ украиноязычная «Википедия» является 18-й по популярности. Впрочем, большинство украинцев все же читают русскоязычную «Википедию», где информация может кардинально отличаться, особенно та, что касается войны на Донбассе или оккупации Крыма, пишет Радiо Свобода.

С территории Украины русскоязычную «Википедию» только за июль просмотрели около 97 миллионов раз, в то время как украинскую лишь 32 миллиона ‒ то есть, в три раза меньше. При этом посещать российский раздел сайта можно даже по умолчанию. К примеру, интернет-поисковик будет выдавать статьи русскоязычной «Википедии» выше, чем украиноязычной, если ваш браузер настроен на русский, или вы вводите на нем запрос.

К тому же предположение, что статьи на «Википедии» одинаковы и их содержание не меняется при переключении с языка на язык, ‒ ошибочно. Ведь каждый языковой раздел сайта формируется отдельно, имеет свои правила и корреспондентов.

Стать автором любого раздела «Википедии» может каждый желающий. Впрочем, чтобы статья появилась на сайте, одного желания недостаточно. Информация, которую вы хотите обнародовать, должна соответствовать конкретным правилам: иметь проверенные источники, критерии значимости и тому подобное.

«При этом предпочтение всегда отдается тому языку источников, которым написан этот раздел», ‒ рассказывает историк и википедист с 11-летним стажем Сергей Петров . То есть для русскоязычной «Википедии» приоритетными будут российские медиа, а для украиноязычной ‒ украинские.

Система внутри сайта построена так, что любые спорные моменты обсуждаются сообществом «Википедии» ‒ активными корреспондентами, среди них есть патрульные или администраторы, которые могут блокировать недобросовестных пользователей или удалять спорные тезисы.

Однако исторически сложилось, что в украиноязычную «Википедию» в основном пишут украинцы, а в русскоязычную ‒ россияне или жители бывших советских республик, у которых видение одних и тех же исторических событий может быть разным.

К примеру, в украинской «Википедии» вторжение России в Крым называется «Аннексия Крыма», а в российской «Присоединение Крыма». Теоретически украинские википедисты могут исправить эту статью, но на практике сделать это не получается.

«Мы не можем обжаловать их сообщения. Например, они проголосовали за то, чтобы писать «на Украине», потому что это является нормой русского языка в России. Корреспондентов из российской «Википедии», считающих, что так правильно, большинство. И просто потому, что их большинство, мы не можем это изменить», ‒ рассказывает Петров и говорит, что активных корреспондентов в русскоязычной «Википедии» по меньшей мере в три раза больше, чем в украиноязычной.

Администратор украинской «Википедии» Назар Токар считает, что русскоязычную версию лучше вообще не читать, ведь она не объективна.

«У российской «Википедии» очень мощный админкорпус. Там есть люди, получающие деньги от государства, там есть государственное учреждение, которое этим занимается, конечно, не официальное, так как, согласно правилам, это запрещено», ‒ говорит Токар.

По правилам, все корреспонденты «Википедии» ‒ это волонтеры, которые за написание статей денег не получают. Однако платное сотрудничество возможно, если указывать заказчика материала. К тому же к такому материалу больше внимания, а сама статья должна быть сбалансирована и не рекламная, иначе будет удалена или переписана.

Фото с акции солидарности в Киеве, 2019 год

«Википедия» ‒ один из основных информационных аспектов, на которые государство должно было обращать внимание. Потому что речь идет об интересах государства. Государственная политика Украины должна быть направлена на то, чтобы популяризировать, объяснять, что такое «Википедия», как она работает», ‒ говорит Токар.

Одним из способов популяризации конкретных тем являются еженедельники или месячники в украинской «Википедии», которые организует ОО «Викимедиа Украина» , официальное региональное отделение Фонда «Викимедиа» , поддерживающее «Википедию».

«Тенденция последнего времени в том, что на территории Украины российская «Википедия» постепенно уменьшает свою популярность по сравнению с украинской (хотя остается более популярной). Скажем, за последние четыре года доля российской «Википедии» в Украине упала с 61% до 53%, тогда как украинская «Википедия» показала похожий рост», ‒ рассказали Радіо Свобода в ОО «Викимедиа».

Бороться с российской пропагандой за пределами официального представительства «Википедии» в Украине решили Роман Мельник и Богдан Дубилевский . Для этого они создали свою общественную организацию «Украинская Википедия» и аккаунт на патреоне (сайте для благотворительных пожертвований) «Википатруль» .

«Википатруль ‒ это борьба с российской пропагандой, но также это дипломатическая работа, потому что наша «Викимедиа» работает только в украинском поле. Мы же, наоборот, выходим на другие «Википедии», ‒ рассказывает Роман Мельник.

«Мы доносим информацию об украинских смыслах, событиях, переводим на основные языки мира, таким образом формируем смысловое поле и закидываем украинскую повестку дня в мировые государства», ‒ добавляет Богдан Дубилевский в комментарии Радіо Свобода.

По их словам, аккаунт на патреоне и сбор средств необходим, в частности, для привлечения переводчиков и покрытия других расходов авторов подобных статей. Говорят, что в их команде собралось уже около 30 единомышленников.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Крымнашизм» выветрится нескоро»

Впрочем, деятельность Мельника и Дубилевского в ОО «Викимедиа Украина» не поддерживают. В организации говорят, что аккаунты ребят были пожизненно заблокированы во всех разделах «Википедии» из-за систематических нарушений правил сообщества.

Кроме этого, Мельник и Дубилевский являются учредителями коммерческого агентства, помогающего продвигать в «Википедии» материалы о бизнесменах, компаниях или политиках. По словам официального представительства «Википедии» в Украине, такие статьи публиковались вопреки правилам.

Сами же Мельник и Дубилевский рассказывают, что ряд редакторов «Википедии» систематически нарушают правила написания платных материалов, а они о своей коммерческой деятельности говорили публично, поэтому считают, что ОО «Викимедиа» относится к ним предвзято.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Развитие Херсонщины поспособствует возвращению Крыма – президент Зеленский
Следующая «Началось в колхозе утро»: в Керчи затопило дачу Алены Свиридовой

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *