«Человек добровольно согласился лечь в психушку»: что происходило с якутским шаманом после задержания


Якутского шамана Александра Габышева, который шел пешком в Москву, чтобы, как он утверждает, «изгнать Путина из Кремля», после задержания привезли в Якутию. Адвокатам удалось выяснить, что против него завели дело об экстремизме, – шаману грозит до четырех лет лишения свободы.

В документе сказано, что в высказываниях Габышева содержится «публичный призыв к насильственным действиям в отношении президента Российской Федерации В. В. Путина». Правоохранительные органы эти сообщения не комментируют.

Накануне Габышева задержали на границе Бурятии и Иркутской области России и отправили в психдиспансер. На опубликованной телеграм-каналом Babr24 записи слышно, как кто-то за кадром подсказывает задержанному, что нужно говорить. Сам Габышев в этот момент выглядит подавленным и как заведенный повторяет фразу «все в рамках законности».

На прямой связи со студией Настоящего Времени был координатор правозащиты «Открытки» Алексей Прянишников – правозащитники пытались выяснить, что происходит с Александром Габышевым после того задержания.

– Первое, что вызывает изумление, – это удивительная видеозапись, на которой шаман явно под чью-то диктовку говорит, что с ним все хорошо, обошлись по закону. Что это такое было?

– У вас она вызвала изумление, у нас она вызвала жесткие подозрения в том, что это явно делается под давлением. Эти бесконечные повторения слов про законность – это уж очень знакомый почерк лингвистический. Поэтому я, наверное, секунд 10 посомневался и понял, что там что-то неладное происходит.

– Это что значит? Кто-то хочет, чтобы этот человек сказал, что с ним все в порядке, чтобы люди не вышли, условно говоря, на улицу? Или что происходит?

– Я думаю, что это вообще в целом в рамках этой спецоперации, которая у них была направлена на то, чтобы утаить вообще все, что связано с этим уголовным делом. Потому что с самого начала – с момента задержания и до момента этого обнаружения в психоневрологическом диспансере – все было окутано тайной. Адвокаты во всех органах правоохранительных на территории Якутии и Бурятии выясняли все-таки, чье дело.

– Сейчас я смешное слово скажу, извините: но это же незаконно. Он просто исчез на сутки.

– Да, он исчез на сутки. В общем, никто из правоохранительных органов, из чиновников не сознавался в том, где он.

– То есть с ним могло быть все что угодно.

– Да. Пошла информация сначала от администрации главы Республики Саха (Якутия) о том, что его доставляют. Потом дальше Министерство здравоохранения Якутии сообщило, что он находится в диспансере. Тут же один из адвокатов направился в диспансер, диспансер говорит: «К нам такой не поступал, мы всех своих пациентов знаем, поэтому идите отсюда».

На самом деле в это время как раз проводилась с ним эта разъяснительно-воспитательная работа. Потом, когда адвокат зашел домой к его сестре – уже наш адвокат, не назначенец – и поговорил с ним, Габышев подтвердил, что на него оказывали давление.

– В каком состоянии он находится и насколько его убеждения поколебались после этого давления?

– Адвокат подчеркнул, что он в состоянии нормальном, не возбужденном. Может быть, несколько подавлен был. Но главное, чего нам удалось добиться от него, – это то, что он сказал, что на него оказывалось давление. Это первый момент. И, мало того, в рамках этого оказанного давления не просто видеоролик был записан, еще было сделано самое, на наш взгляд, страшное, с чем сейчас нам придется бороться, – он дал добровольное согласие на так называемое обследование в психоневрологическом диспансере. Причем он дал это согласие в обмен на то, что ему будет избрана мера пресечения, не связанная с ограничением свободы, – это подписка о невыезде.

– Что это значит в его случае?

– Это значит, что человек добровольно, если на бытовом языке говорить, согласился лечь в психушку.

– А что там может произойти? Давайте без конспирологии и карательной психиатрии. С другой стороны, мы же объективно должны разобраться, что может с ним произойти в Якутии, как вы говорите, в психушке. Почему это опасно?

– Там, я так понимаю, имеется у следственных органов намерение получить заключение о том, насколько он вменяем.

– То есть его могут просто оставить на принудительное лечение? Вы думаете, что к этому дело идет?

– Принудительное лечение – это уже после приговора суда. Но хотя на самом деле он же ведь может дальше согласиться в добровольном порядке на лечение. Поэтому здесь разворотов событий очень много может быть. А следственные органы там решили пойти по очень простому пути. Хотя, честно сказать, я с таким не сталкивался за время работы по политически мотивированным делам, чтобы настолько просто пойти: сели и уболтали человека на то, чтобы он добровольно пошел в психоневрологический диспансер, – и все нормально.

То есть не нужно писать ходатайство, собирать материалы, выходить в суд для того, чтобы суд разрешил это ходатайство о назначении психолого-психиатрической экспертизы. Здесь решили так просто сработать.

Я думаю, что, конечно, Габышев – шаман и так далее, но когда ты более суток проводишь в компании различных людей из силовых структур, ты можешь, наверное, и поддаться на их уговоры.

– У него действительно дело об экстремизме, ему действительно грозит уголовный срок?

– Да, у него 280-я статья, часть первая. В этом постановлении, которое получили наши адвокаты, которое мы опубликовали в своем телеграм-канале, – там есть ссылка на номер уголовного дела, уголовное дело возбудило следственное управление ФСБ по Республике Якутия.

– Вы встречались с его последователями? Мне не кажется, что люди, которые с ним шли, поверят в то, что он сумасшедший?

– Я не то чтобы встречался, я общался с ними сегодня весь день. Поверили – не поверили, но самое печальное, что было: после этого ролика, когда он записал, что с ним все в порядке, они поверили в то, что он говорил на этом ролике. Вот это меня больше всего напрягло. Они и себя успокаивать начали, и меня начали успокаивать.

Предыдущая В Станице Луганской украинская сторона ремонтирует мост. Наемники РФ не выполняют взятые на себя обязательства
Следующая В Крыму сообщают о проведении шоу с мыльными пузырями, красками и огнем

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *