Человеку свойственно ошибаться: хроники российской дезинформации


Ложь куда веселее, чем нудная правда, а образы полей сражений из компьютерных игр увлекательнее реальных съемок боевых действий. Прокремлевское СМИ снова попалось на представлении картинок из компьютерных игр в качестве документальных кадров из зоны боевых действий, сообщает EUvsDisinfo.

Ошибки как метод дезинформации

Владимир Соловьев, ведущий ток-шоу «Полный контакт» на телеканале «Россия 1», с энтузиазмом презентовал съемки войны в Нагорном Карабахе.​

В одном он прав: война означает смерть и разрушение, но фотографии, которые он показал, не из Нагорного Карабаха и не недавние. Российские зрители прокомментировали этот материал в соцсетях и указали, что изображение взято из компьютерной игры 2013 года «Arma 3», созданной «Bohemia Interactive».

Зачем извиняться?

Соловьев признал ошибку, но, как видно из цитаты российского СМИ, он не собирается извиняться перед зрителями.

Ошибки, конечно, случаются, но это мы уже видели: изображения из той же игры «Arma 3» использовалась в феврале 2018 года «Первым каналом» в качестве иллюстрации войны в Сирии. Канал сообщил, что это была ошибка инженера видеомонтажа.

Ну, конечно, ошибки случаются и неоднократно. Еще в 2014 году «Первый канал» «по ошибке» выпустил монтаж, основанный на изображении Google Earth в качестве «доказательства» того, что малайзийский пассажирский самолет MH17 был сбит украинским реактивным истребителем. Кто-то по ошибке отыскал нужную территорию на Google Earth, по ошибке нашел фотографию «Боинга» нужной модели и реактивного истребителя, и абсолютно по ошибке отфотошопил их в одну наводящую на размышления фотографию. По ошибке это все показали национальной аудитории в лучшее эфирное время. Кто может усомниться? Ошибки же случаются!

Как и в 2017 году, когда Министерство обороны России попыталось использовать изображения из компьютерной игры как «неоспоримое подтверждение» поддержки ИГИЛ Соединенными Штатами. На сей раз игры другого разработчика — «Byte Conveyor Studio». Еще одна досадная ошибка. Министерство не признало ошибку, но быстро и тихо убрало изображения с сайта.

Ошибки как метод

Тщательнее изучая феномен дезинформации, легко прийти к заключению, что «ошибка» является ключевым компонентом прокремлевской информационной деятельности: опубликовать возмутительное, безосновательное заявление и отказаться от него, когда кто-то его опровергнет. Примером применения этого метода является история о «распятом мальчике», когда «Первый канал» выпустил в эфир заявление, что украинские военные распяли сына беженца. Историю почти сразу же разоблачили как подделку и отозвали. Но она произвела впечатление на аудиторию, создав образ жестокого врага.

Российское СМИ «Republic«​ недавно опубликовало статью, в которой задало вопрос о том, почему кремлевская пропаганда столь примитивна:

СМИ рассматривает этот вопрос и приходит к заключению: такой вид дезинформации — дешевый и доступный, и он формирует у внутренней аудитории впечатление, что Россия находится в состоянии войны:

Мы все совершаем ошибки. Есть знаменитое латинское изречение: Errare humanum est — человеку свойственно ошибаться. Изречение, часто приписываемое римскому философу Сенеке, полностью звучит так: Errare humanum est, perseverare autemdiabolicum. Человеку свойственно ошибаться, но только глупцу свойственно упорствовать в своей ошибке.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Перепечатка с разрешенияEuropean External Action Service

Правовая оговорка. Зарегистрированные в базе данных EUvsDisinfo случаи дезинформации основаны на сообщениях в международном информационном пространстве, которые были идентифицированы как представляющие частичное, искаженное или ложное отражение реальности и распространяющие ключевые прокремлевские нарративы. Однако это не обязательно означает, что указанное СМИ связано с Кремлем или его редакция является прокремлевской, или что оно намеренно пыталось дезинформировать свою аудиторию. Материалы EUvsDisinfo не отражают официальную позицию ЕС, поскольку изложенная информация и мнения основаны на сообщениях средств массовой информации и их анализе, предоставленном Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям (East Stratcom Task Force).

Предыдущая Украинские военные будут вести боевые расчеты для Javelin
Следующая «Черный барон»: Победы и трагедии генерала Врангеля

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *