Чепига-«Боширов» стал «Героем России» «за Крым» – расследование


Полковник Главного управления Генштаба Вооруженных сил России Анатолий Чепига , которого Великобритания подозревает в отравлении семьи Скрипалей, получил звание «Героя России» за участие в захвате Крыма. Об этом говорится в расследовании российской «Новой газеты», которая нашла товарищей Чепиги по военной службе.

В частности, как сказал газете неназванный выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, которое окончил и Анатолий Чепига, именно «за Крым» было присвоено звание «Героя России» одним закрытым указом президента России Чепиге, в то время еще подполковнику, и еще одному выпускнику училища, полковнику Александру Попову . Их имена – пока последние в списке выпускников училища и «Героев России», высечены на памятнике в этом училище.

Собеседники газеты не знают наверняка, за что именно Чепига получил высшую российскую награду, но называют три решающие спецоперации российских войск при оккупации Крыма в феврале 2014 года: захват здания Совета министров АРК, захват военного аэродрома Бельбек и разоружение бригады морской пехоты ВСУ в Феодосии. «Все три операции были осуществлены без кровопролития, за что Попов и Чепига и были удостоены званий «Герой России», – пишет газета со ссылкой на товарищей Анатолия Чепиги по службе.

Практически одновременно с этим расследованием вечером 1 октября был обнародовано еще одно, что предлагает другую версию награждения Чепиги. Анатолий Чепига получил звание «Героя России» якобы за то, что возглавлял операцию вывоза в Россию бывшего президента Украины Виктора Януковича , утверждает российский журналист-расследователь Сергей Канев .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Настоящий полковник. Кто такой «Руслан Боширов»

В Кремле не нашли данных о награждении званием «Героя России» полковника Анатолия Чепиги, подозреваемого в покушении в Великобритании, сказал 28 сентября представитель президента России Дмитрий Песков .

26 сентября расследователи международной группы Bellingcat и российского издания The Insider опубликовали уже третью часть их расследовании на основании найденных в открытом доступе и полученных от неназванных источников материалов о двух россиянах, подозреваемых в попытке отравления Скрипалей. Эти люди, которые имели паспорта на имена «Александр Петров» и «Руслан Боширов», на российском пропагандистском телеканале RT назвали себя туристами. Но, по данным расследователей, они связаны с российским Министерством обороны, а точнее – с бывшим ГРУ (ныне – Главным управлением Генштаба Вооруженных сил России).

По новым данным расследователей, имя по меньшей мере одного из них оказалось вымышленным: «продавец спортивного питания Руслан Боширов» оказался полковником ГРУ Анатолием Чепигой. МИД России назвал обнародованные данные расследования «новым вброс».

Москва традиционно отрицает все данные, компрометирующие ее. В частности, уже несколько раз российские военные, задержанные в ходе боевых действий на Донбассе, по словам Москвы, оказывались освобожденными из рядов Вооруженных сил России как раз перед задержанием.

Предыдущая Российская полиция отпустила лидера «самообороны» Ялты – атаман Акимов
Следующая «Граждан объединяют насильно»: к чему приведет слияние городов и районов Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *