Черепица и фрагменты амфор: археологи сообщили о новых находках у берегов Севастополя (+фото)


В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» сообщили, что в этом году во время подводных исследований в бухте Круглая в Севастополе были обнаружены различные артефакты.

«Среди многочисленных находок полевого сезона 2020 года – кровельная черепица и крупные фрагменты средневековых амфор. Были обнаружены также и фрагменты оконных стекол и лампад, что дает основание предполагать наличие здесь культового сооружения», – говорится в сообщении.

Отмечается, что благодаря беспилотнику удалось обнаружить каменную насыпь протяженностью около 60 м и шириной 20 м, возможно, являющуюся остатками причальных сооружений одной из херсонесских гаваней.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Культурные ценности Крыма: «Нет ничего вне политики»

В октябре этого года генеральный директор ЮНЕСКО в своем докладе отметил ухудшение ситуации в Крыму и Севастополе.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский своим указом включил Российский государственный музей Эрмитаж, «Русское географическое общество», Институт археологии Российской академии наук и другие структуры в санкционный список, в частности, за археологические раскопки в аннексированном Крыму.

Бывший заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица, выступая на 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже, заявил, что действия России в Крыму несут «серьезную опасность» для Херсонеса и Ханского дворца.

Мониторинг ЮНЕСКО в Крыму

После аннексии Крыма Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, находящиеся на территории Крыма. Киев настаивает на принадлежности достопримечательностей украинскому народу и просит принять их под защиту ЮНЕСКО.

В сентябре 2019 года был обнародован доклад генерального директора ЮНЕСКО Одри Азулай, где отмечается ухудшение ситуации на полуострове во всех сферах компетенции организации.

Российские власти Крыма не согласны с информацией, изложенной в докладах ЮНЕСКО. Российский министр культуры Крыма Арина Новосельская приглашала представителей ЮНЕСКО лично побывать на полуострове и «объективно оценить» состояние объектов культурного и исторического значения.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит заповедник «Херсонес Таврический». Также кандидатами на внесение в список являются Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость в Судаке, Крымская астрофизическая обсерватория, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале.

Предыдущая В Керчи столкнулись «Toyota» и «ГАЗель»
Следующая В центре Москвы хотят установить памятник Кобзону за 52 млн рублей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *