Через пень колоду: как срубленная ель привела к «бунту» в Севастополе


В центре Севастополя среди бела дня спилили голубую ель. Впоследствии выяснилось, что дерево находилось в аварийном состоянии и все было сделано законно, но жители города-героя во всех действиях нынешней власти теперь чувствуют подвох.

8 июня севастополец Василий Петров опубликовал на YouTube видео, которое сразу же стало предметом обсуждения в городе-герое. В 72-секундном ролике, с комментариями самого Петрова, было показано, как в самом центре Севастополя – в Артиллерийской бухте – среди бела дня пилят голубую ель. Автор видео возмущался, как такое возможно и почему нет ограждения – елку валили практически на проходящих мимо людей.

По поводу «инцидента» бурно высказались и общественники, и простые севастопольцы. Так, член Общественной палаты города Иван Комелов обратился к пользователям соцсетей и авторам ролика: «Севастопольцы, друзья, очевидцы происходящего, у меня один вопрос, как вы это допустили?! Почему смотрели и снимали?»

В свою очередь, соавтор общественной инициативы «Наш Севастополь» Ольга Дронова акцентировала внимание, что речь идет о пятиметровой голубой ели, посаженной в 60-х годах прошлого века, когда город возрождали после Второй мировой войны. «Голубая ель была посажена в 60-х годах при восстановлении Севастополя, и до уничтожения выглядела абсолютно здоровой. Однозначно, произошедшее – это варварство. Даже если предположить, что дерево было накренено либо создавало угрозу жизни, это не повод пилить пятиметровое дерево. Его можно и нужно было сохранить всеми возможными способами. Для этого есть техника и специалисты, с помощью которых можно было спасти пятиметровую красавицу. Например, специалисты Никитского ботанического сада могли бы изъять дерево из почвы и пересадить в другое место», – сказала общественница. Она отметила, что работы проводились без выполнения правил техники безопасности, опасная территория в радиусе 50 метров не была огорожена и обозначена знаками безопасности. Вокруг прогуливались люди.

Очень возмущен произошедшим севастопольский блогер Юрий Югансон : «Я не хочу призывать к каким-то необдуманным действиям севастопольцев, да и не буду. Тут должны быть действия обдуманные и конкретные. Я хочу услышать ответ тех, кто должен такие вещи не допускать. Есть у нас прокуратура, МВД, «зеленые»? Как можно свалить голубую ель в центре города и остаться безнаказанным? Ребят, хрен с ней, с елью – мы вам ее подарим. Забирайте ее себе, садитесь в поезд и валите уже отсюда! А от прокуратуры города хотелось бы услышать ответ – что это было и кто за это сядет?»

Жительница Севастополя Элла Маркова пишет: «Если кто-то считал, что во время шторма она может упасть, хотя ели не падают, сделали бы надежное ограждение, но пилить, это же просто вредительство!!! Пилите у себя во дворе, когда вырастите за 50 лет такую».

В соцсетях обвинения сыпались даже в адрес автора ролика: дескать, почему смотрел, снимал, а воспрепятствовать не пытался? Чиновникам же предназначались эпитеты и сравнения покрепче, обычно сопровождаемые ненормативной лексикой. Делались предположения, что готовится место под очередной ларек, а также о самоуправстве обычных рабочих, которые сейчас в Севастополе, в основном, являются выходцами из Средней Азии и Закавказья.

Шумиха привлекла внимание и российских политиков. 9 июня депутат Государственной думы России Дмитрий Белик высказался по этому поводу на своей странице в Facebook:

«Я посмотрел видео, где группа неустановленных лиц, назовем их так, спилила голубую ель в самом сердце города-героя Севастополя – в Артбухте. Я прекрасно понимаю, что дерево могло быть аварийным. Тем не менее я, как и тысячи севастопольцев, хочу получить ответы на ряд вопросов».

В частности, Белика интересует: «Кто эти люди (которые спилили дерево)? Кто уполномочил их спилить ель? Какие документы были подготовлены к этой работе? Предположим, что ель могла быть аварийной и опасной для людей, но почему во время работ возле ели ходят люди, за несколько моментов до падения дерева в паре метров от ели проходит девочка. Кто отвечал за безопасность севастопольцев и гостей города?»

Депутат отметил, что направил обращение в прокуратуру города с просьбой провести проверку и дать ответы «мне и всем севастопольцам на эти простые вопросы».

Много шума из ничего?

На следующий день после спила «проснулась» пресс-служба городского правительства и разослала в СМИ разъяснения по поводу случившегося. «С целью устранения угрозы жизни, здоровью граждан, имуществу граждан, юридических лиц 08.06.2018 сотрудниками государственного бюджетного учреждения города Севастополя «Парки и скверы» было выявлено падение дерева (ель колючая – не краснокнижное дерево) на улице Айвазовского, в районе набережной Корнилова. При осмотре дерева установлено – лопнул ствол, поднялась корневая система от основания ствола до конца корня. Дерево упало в сторону тротуара и проезжей части, препятствием полного падения дерева стал уличный торшер (с напряжением 220В), который задержал падение дерева на тротуар и проезжую часть. Дерево сняли с торшера и осуществили незамедлительный снос», – говорилось в сообщении.

Ель, которую спилили в Севастополе

Также пресс-служба соглашалась с критикой и обещала, что будут приняты меры: «Не в полном объеме были соблюдены меры по обеспечению безопасности сноса дерева, поэтому к ответственным сотрудникам будут применены меры дисциплинарного взыскания». Кроме этого, чиновники прислали подтверждающие фотографии.

Ствол ели, которую спилили в Севастополе

Итак, много шума из ничего? Между тем, рядом осталась еще одна ель, которая тоже накренилась, но трещин в стволе пока что нет. Возможно, в будущем ее тоже пустят под спил.

Кризис доверия

Волна возмущения севастопольцев весьма понятна: от нынешней власти они давно уже не ждут ничего хорошего. Основная причина – пришлые чиновники не считают нужным объяснять свои действия и отчитываться. В городе, отличавшемся в украинские времена самым высоким политическим и общественным градусом, к такому не привыкли и все никак не могут согласиться с российскими реалиями. В империи же так не принято: автократия, в отличие от демократии, подобных механизмов взаимодействия власти и народа не предполагает. Чиновники готовы отчитываться только перед Кремлем и угадывать желания Москвы, а вовсе не местного населения.

«Люди в Севастополе устали от обмана, – считает недавно отстраненный от должности глава Корпорации развития Севастополя Олег Николаев . – Им говорят о сносе ларьков, а на их месте появляются другие. Им говорят о ликвидации рынка, а он лишь меняет собственника. Но еще больше люди устали от того, что чиновники не считают нужным объяснять свои действия. Взять ту же историю с «Муссоном». К его владельцу могут быть какие угодно вопросы, но очевидно, что заменить этот объект сегодня нечем. И прежде, чем заявлять о сносе крупнейшего торгового центра, надо было хотя бы пояснить свою позицию внятно. Даже если чиновники правы, жители города это воспринимают однозначно негативно».

Иван Комелов привел другие примеры расхождения слов чиновников с делами. «Приезжает Валентина Матвиенко (председатель Совета Федерации России – авт.), ей говорят: у нас детская смертность упала. Поднимаем статистику, а там все наоборот, – говорит он. – И так везде. Нашу улицу последний раз подметали в сентябре 2016 года, а мне отвечают: все убирается».

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Суд Вашингтона обвинил российских и сирийских бизнесменов в нарушении санкций
Следующая Засуха в Крыму: как Армянск выживает без воды (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *