«Через себя переступить не могу»: крымчанка заявляет, что ее вынуждали голосовать на больничной койке


После выборов президента России в Крыму становятся известны факты принуждения местных жителей к голосованию. За отказ идти на выборы на грани увольнения оказалась учительница из Красноперекопского района Лилия Нурлаева. О принудительной выписке из больницы после отказа голосовать заявляет жительница села Чапаевка Советского района Февзие Куртмеметова.

История Февзие Куртмеметовой стала известна сразу же после выборов российского президента, которые прошли в Крыму 18 марта. Крымский активист Рустем Меннанов обнародовал видео, на котором женщина рассказывает, что врачи Советской районной больницы, где она находилась на момент выборов, принуждали ее голосовать. А когда она отказалась, медики поспешно выписали ее уже на следующий день.

«Не могу себя переступить, но иногда переступаю»

По словам Февзие Куртмеметовой, в Советскую районную больницу ее привезли 16 марта в карете «скорой помощи» с жалобами на боль в почках. Ее положили в хирургическое отделение. «В воскресенье, 18 марта, к нам в палату зашел заведующий отделением Василий Дорошенко . Он обратился к больным, которые не успели написать заявления о том, чтобы к ним пришли на голосование члены избирательной комиссии. Подошел ко мне и спрашивает: а вы поедете на голосование? Я ему сказала, что нет. Он спросил причину. Я сказала: я вас как врача и человека ценю и уважаю, но через себя я переступить не могу. Он мне ответил: в таком случае и я через себя переступать не буду», – рассказывает женщина.

Уже на следующий день, 19 марта, врачи инициировали выписку пациентки. «По всему отделению я слышу, что меня выписывают из-за того, что я не была на выборах. Вот я выписанная через три дня», – говорит она.

После выборов паскудство продолжается.

Publié par Rustem Mennanov sur lundi 19 mars 2018

Эта история получила резонанс в Крыму. И после того, как ее начали активно обсуждать в соцсетях, Февзие Куртмеметова стала героеиней блогера Анатолия Шария , который живет в Европе и активно критикует украинские власти.

В блоге Шария представлены комментарии заведующего хирургическим отделением Советской районной больницы Василия Дорошенко, который отрицает слова пациентки. Он заявил, что госпитализировал Февзие Куртмеметову с почечной коликой, и после назначенного лечения ее состояние улучшилось. Дорошенко также не стал отрицать, что предлагал пациентке проголосовать на выборах президента России: «Больным я всем абсолютно предлагал проголосовать. Этой женщине я тоже предложил. Она сказала, что я не могу себя переступить и не поеду. Я ответил, что тоже не могу себя переступить, но иногда переступаю. Больше у нас разговора никакого не было. В понедельник я врачу сказал, что если у нее анализы нормальные, можно ее выписать. Состояние у нее на тот момент улучшилось, боли не было».

Дорошенко утверждает, что больная сама попросила врачей ее выписать утром 19 марта. Его слова подтверждает врач-хирург больницы Екатерина Белова .

В блоге также представлено и интервью с Февзие Куртмеметовой, которую помимо обстоятельств с выпиской из больницы расспрашивают о российском гражданстве и позиции относительно российской аннексии Крыма.

«Многие пошли на выборы, чтобы не потерять работу»

По информации , Февзие Куртмеметова – пенсионерка, в прошлом педагог. Много лет отработала учителем русского языка и литературы в Ленинском районе, а после переезда в Советский район устроилась в местное аграрное училище. Впоследствии попала под сокращение и вышла на пенсию. Теперь живет с детьми и занимается домашним хозяйством в селе Чапаевка.

Женщина призналась, что не ожидала стать героиней видеоблога Шария. По ее словам, пришедшей в ее дом журналист вел съемку на телефон, но не просил согласования и не предупреждал, для кого снимает.

«Позвонили в дверь, я открываю – стоит такой высокий парень. Говорит: я журналист, хочу задать вам вопросы. Моя гостеприимность не позволила мне его оттолкнуть. Я была одна дома, поэтому попросила соседку побыть со мной. И вот так я пригласила его. Можно ли снимать меня на видео, он не спрашивал, просто снимал, а я растерялась и не стала возражать», – рассказывает Февзие Куртмеметова.

Она утверждает, что в интервью значительно сократили ее слова, в которых она поясняла, почему отказывается голосовать на выборах президента России: «Я сказала, что с приходом России в Крым стали пропадать наши молодые ребята. Многих нашли замученными, многие до сих пор не найдены. А сколько политзаключенных! Напомнила об уголовных делах «Хизб ут-Тахрир», когда ребят несправедливо называют террористами. Это меня очень беспокоит и тяготит. И поэтому я не пошла на выборы. Я попросила этого журналиста съездить к семьям политзаключенных, поговорить с ними. Но этого почему-то в этом интервью не показали».

Февзие Куртмеметова говорит, что с 2014 года старается не общаться с односельчанами, поскольку многие пророссийски настроены и осуждают ее за неприятие «референдума». А после того, как история о ее отказе голосовать на выборах президента России попала в СМИ, женщина и вовсе оказалась в непростой ситуации. Поддерживают ее сейчас только активисты.

Сейчас Февзие Куртмеметова готовит обращение к российским властям. «Я направлю письмо в Москву, пока не могу вам сказать, куда именно. Знаю, что это мне не поможет, но я хочу получить ответ. Мои знакомые, которые работают в бюлжетной сфере, говорят, что их тоже заставили голосовать 18 марта. Очень многие пощли на выборы, чтобы не потерять работу. И теперь они молчат, потому что не хотят неприятностей. Я молчать не могу», – заявила она.

«У людей страх, они молчат»

О примерах админресурса в Крыму говорит и Рустем Меннанов. По его словам, с давлением накануне 18 марта столкнулись многие работники бюджетной сферы, но они молчат, опасаясь неприятностей: «История с Февзие Куртмеметовой – это один маленький эпизод того, что творилось в Крыму во время выборов. Повсеместно госслужащих под роспись заставляли под большим прессингом идти на выборы. Просто у людей страх. Они стараются молчать, не ашифировать, не информировать об этом, чтобы не было неприятностей. Из учителей, медиков многие не пошли на выборы и, думаю, они в будущем еще расскажут об этом».

Несколько фактов давления на крымчан, связанных с выборами президента России 18 марта, зафиксировала Крымская правозащитная группа. По ее информации, руководство «Октябрьского пансионата для престарелых и инвалидов» угрожало увольнением сотрудникам, если они не пойдут голосовать на выборы.

«Еще один источник Крымской правозащитной группы в одной из школ Крыма сообщил о проведенном родительском собрании, на котором директор школы дала распоряжение всем учителям организовать выставку рисунков о выборах. Устным распоряжением директор обязала всех учителей участвовать в выборах. В другом городе Крыма учеников одной из школ принуждают рисовать плакаты к выборам президента России», – утверждают правозащитники.

Подконтрольные России крымские власти, в свою очередь, утверждают, что выборы на полуострове прошли честно и без нарушений.

Между тем голосование в Крыму не признано властями Украины и отдельными странами. О непризнании выборов российского президента на полуострове говорится и в декларации Высокого представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини .

Предыдущая Арест Мемедеминова показывает избирательность «властей» Крыма в отношении крымских татар – муфтий ДУМК
Следующая «Через себя переступить не могу»: крымчанка заявляет, что ее вынуждали голосовать на больничной койке

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *