«Черная весна Крыма» – El País


Испанский журнал El País пишет об аннексии Россией Крыма как о «черной весне» для полуострова. Ирландское издание The Irish Times пишет о реформе системы здравоохранения в Украине, учитывая президентские выборы. Сайт американского общественного вещателя National Public Radio сообщает о специальном курсе в некоторых школах Украины, обучающем различать «фейковые новости». Американский журнал The Washington Post рассказывает о некоторых «удивительных» моментах, связанных с президентской гонкой в Украине.

Популярный испанский журнал El País публикует статью «Черная весна Крыма». В подзаголовке статьи в разделе «Точка зрения» добавляется, что аннексия полуострова стала серьезным изменением границ в Европе со времени Второй мировой войны и опасным прецедентом. Автор материала, обозреватель издания Льюис Бассетс пишет, что за 5 лет кризис, связанный с аннексией Крыма, только усугубляется. Союз НАТО обнародовал заявление, в котором требует, чтобы Россия придерживалась международного права, если хочет вернуться к нормализации отношений после своего вызова европейской безопасности. Мадридское издание указывает, что захват Крыма стал ответом на революцию на Майдане, лишившую власти тогдашнего президента Украины Виктора Януковича . Льюис Бассетс отмечает, что захват Россией украинского полуострова был молниеносной и скрытой операцией, осуществленной так называемыми «зелеными человечками» ‒ российскими военными в униформе без опознавательных знаков, за считанные часы захватившими все стратегические объекты Крыма без сопротивления со стороны украинской армии и милиции.

В статье отмечается, что суверенитет Украины над Крымом не подразумевает никаких дискуссий с точки зрения международного права. Этот суверенитет был признан в российско-украинском договоре о дружбе и сотрудничестве 1997 года, а до этого в Будапештском меморандуме 1994 года. Автор пишет, что аннексия Крыма стала серьезным случаем изменения границ в Европе со времен Второй мировой войны и является опасным прецедентом. Недавнее открытие моста через Керченский пролив, связывающего Крым с Россией и позволяющего Москве контролировать вход в Азовское море, широко осудило международное сообщество. Впрочем, отмечает обозреватель, захват Крыма не прошел даром президенту России Владимиру Путину . Его страну выгнали из группы наиболее развитых стран мира и на нее наложили экономические санкции, кроме того, что она потеряла международное доверие.

Ирландский ежедневник The Irish Times содержит материал «Новая система здравоохранения Украины может не спасти ослабевшее президентство Порошенко». В подзаголовке отмечается, что в целом не ясно, как ведущие кандидаты на выборах 31 марта будут продвигать ключевые реформы. Автор статьи Дан Маклофлин сообщает из Киева о том, как рожденная в Соединенных Штатах исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун восстанавливает пропитанную коррупцией слабую систему здравоохранения в Украине. По словам журналиста, будущее этой задачи омрачено приближающимися президентскими выборами. Выборы президента, пишет автор, могут отстранить от власти лидеров Майдана и поставить под угрозу достижения, за которые трудно боролись реформаторы вроде Супрун. Корреспондент приводит распространенное в Украине мнение о том, что президент Петр Порошенко ‒ очень непопулярный из-за того, что не в состоянии выполнить главные требования Революции достоинства: положить конец коррупции, ввести верховенство права и обеспечить равенство перед законом для всех. В то же время Порошенко твердо поддерживал саму Супрун и реформу здравоохранения в Украине.

The Irish Times пишет, что Ульяна Супрун нажила себе мощных врагов, устранив украинскую «фармакологическую мафию» от госзакупок медикаментов, а также встав на пути потоку взяток врачам. В смене президента, пишет ирландское издание, они видят надежду компенсировать упущенную выгоду. По мнению аналитиков, на которых ссылается автор статьи, несколько влиятельных украинских олигархов, и особенно Игорь Коломойский , хотят, чтобы Порошенко был отстранен от президентства. Ульяна Супрун тем временем говорит, что Порошенко оказывал поддержку реформе системы здравоохранения Украины с самого начала.

По словам Супрун, все телевизионные каналы, владельцами которых являются олигархи, поливают грязью ее и сторонников реформы, так как для них выгодно, чтобы украинцы оставались нищими, больными и малообразованными, так как если удерживать людей в таком состоянии, они не будут выходить на Майданы и не остановят олигархов от того, чтобы наживаться на людях.

Новая система здравоохранения Украины предоставляет людям возможность выбирать семейного врача, а не быть закрепленными в поликлиниках. Электронные рецепты и направления к специалистам, как ожидается, будут введены в скором времени. Ирландский журнал пишет, что менее чем за год 26 миллионов украинцев выбрали себе семейного врача, что превысило все ожидания. С 2015 года Украина также закупает медикаменты и медицинское оборудование через структуры ООН и другие международные организации, что уменьшило стоимость закупок на 40%.

Супрун говорит, что менять страну нелегко, но за последние 5 лет было сделано больше, чем за предыдущие 23 года Независимости Украины. Несмотря на все, Ульяна Супрун считает, что новая система здравоохранения в Украине, так же как и стремление украинцев к изменениям, все равно будет существовать независимо от того, кто победит на выборах.

На сайте американского общественного вещателя National Public Radio опубликован материал «Ученики в Украине учатся, как различить «фейковые» сообщения, пропаганду и язык ненависти». Автор статьи Саша Ингбер пишет, что через пять лет после начала конфликта на востоке Украины, который вызвал поток пропаганды и дезинформации, украинские ученики в четырех городах учатся, как лучше оценивать то, что они читают, слышат или видят. Всемирная образовательная организация IREX опубликовала доклад, из которого следует, что ученики 8-ых и 9-ых классов стали лучше выделять фальшивую информацию и язык ненависти после того, как учителя ввели на своих уроках методологию организации по медиаграмотности. Программа «Учись распознавать» при поддержке посольств США и Великобритании была опробована в 50 школах, включая образовательные учреждения в Мариуполе, который стал свидетелем боевых действий в начале конфликта. Элементы программы вплели в полтора десятка прежних планов уроков, пишет автор статьи, сама в свое время работавшая в Государственном департаменте США над мониторингом и разоблачением российской дезинформации после захвата Крыма в 2014 году. Ученики, например, анализировали последствия выбора слов на уроках украинской литературы, а на уроках искусства исследовали сфальсифицированные видеосюжеты. Представители IREX сообщают, что дети, которые прошли этот курс, стали намного лучше различать факты и мнения, определять язык ненависти или замечать, что часть информации пропущена. При этом девочки получили больше знаний, чем мальчики, они лучше осуществляли анализ или отделяли факты от мнений. Этот факт, по мнению организаторов, еще требует детального изучения.

Журналистка пишет, что до 2021 года эта образовательная программа будет использоваться примерно в 650 школах Украины. В конце статьи приводятся слова Майка Колфилда , возглавляющего инициативный проект цифрового образования Американской ассоциации государственных колледжей и университетов. Он говорит, что достаточно часто те районы, которые наиболее уязвимыми в плане дезинформации, являются территориями, где активно используются факторы вроде общественного раздора. По словам Колфилда, больше средств должно расходоваться на подготовку учителей, чтобы они обучали на своих уроках также медиа- и интернет-грамотности.

Американский дневник The Washington Post публикует статью «На удивительных украинских президентских выборах один из кандидатов ищет невесту». Автор статьи Дэвид Стерн пишет, что граница между телешоу и политикой все больше размывается во всем мире ‒ а в Украине эта граница по сути стерта. Один из кандидатов, отстающих в рейтингах, Игорь Шевченко превратил свою предвыборную кампанию в шоу романтических знакомств. Его лозунг: «Хотели бы вы стать женой президента?». 48-летний Шевченко, как пишет американская газета, имеет диплом юриста университета штата Миннесота, планирует выбрать себе невесту из тех 300 женщин, которые подали свои заявки в интернете. Весь этот процесс был снят на камеру и разбит на 12-минутные сюжеты. В течение этих серий группа участников будет уменьшена до 10-15 финалисток, и тогда Шевченко проведет с ними «дебаты». Те, кто пройдет в последнюю стадию, будут бороться за дружбу с Шевченко на личных свиданиях с ним.

Но The Washington Post отмечает, что Игорь Шевченко, возможно, не самый экстравагантный актер на президентских выборах. Лидер в опросах популярности ‒ комедийный актер и телеведущий Владимир Зеленский , единственная претензия которого на политический опыт ‒ это роль президента Украины в популярном телесериале. Еще одной заметной фигурой списка кандидатов, по мнению вашингтонского издания, является Юрий Владимирович Тимошенко, который, как пишет газета, является очевидной попыткой оттянуть голоса от бывшего премьер-министра Юлии Владимировны Тимошенко. Возвращаясь к личности Игоря Шевченко, американское издание пишет, что его шансы быть избранным крайне малы. Популярность Шевченко оценивается в менее чем 1% среди самого большого за всю историю Украины количества кандидатов в президенты – 39. Издание пишет, что несмотря на все, украинские выборы проходят в очень важное время. Украинская армия продолжает вести борьбу с «поддерживаемыми Кремлем боевиками», как обычно называют в западной прессе российские гибридные силы на востоке Украины. А тем временем многие украинцы недовольны медленным, по их мнению, ходом экономического роста и политических реформ через пять лет после изгнания поддерживаемого Москвой руководства страны.

Предыдущая Заключенного в России евромайдановца Коломийца положили в больницу – жена
Следующая «Черная весна Крыма» – El País

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *