Черноморские амбиции России


Бывший главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Джеймс Ставридис отмечает, что не следует забывать, что кроме оккупации украинских территорий, Россия в свое время также оккупировала и территории другого близкого союзника НАТО ‒ Грузии.

Об этом Ставридис пишет в статье под заголовком «Крым ‒ не конец черноморских амбиций России», опубликованной в издании Bloomberg.

«Относительно геополитической конкуренции, Черное море давно играет ключевую роль. На протяжении веков греки, римляне, грузины, армяне, румыны, болгары и другие селились на его берегах и боролись за его богатые маршруты морского сообщения». Для России, в частности, пишет автор, ее древние духи живут в Черном море, в частности на Крымском полуострове.

Крым, пишет Ставридис, ставший частью Украинской Советской Республики в 1954 году, остается центром напряжения между Россией и Западом (НАТО). Россия аннексировала Крым, контролирует значительную часть юго-восточной Украины с помощью своих марионеток и часто размышляет об очередных аннексиях, чтобы создать «наземный мост» между ней и Крымом.

С точки зрения геополитики, северное побережье Турции, чрезвычайно важные проливы, разделяющие Эгейское и Черное моря, а также береговые линии нескольких других союзников НАТО ‒ все находятся под давлением российской военно-морской деятельности, большая часть которой ведется из Севастополя», ‒ говорится в статье. Как только россияне укрепят контроль над базами и на сирийском побережье, они будут иметь чрезвычайное военно-морское влияние во всем регионе, что составит вызов НАТО, объясняет Ставридис.

Дело не только в геополитике, пишет автор: «Существуют значительные экономические побуждения для России бросать вызовы НАТО и партнерам Альянса. Россия отчаянно хочет иметь возможность контролировать Черное море в экономическом плане в мирное время, оставаясь при этом готовой к господству над регионом в случае конфликта с Западом».

Итак, что делать НАТО для сдерживания намерений России в этом критически важном «южном море»? Ставридис определяет ряд рекомендаций, предлагая, прежде всего, рассматривать Черное море в качестве «стратегической зоны фокуса».

Автор считает, что Альянсу следует расширить свою программу посещения портов, проведения учений и тренировочных миссий. Это означает больше посещать порты как в Румынии, Турции, Болгарии, так и в Грузии, и на неоккупированной части Украины.

Также НАТО следует разработать программу действий по чрезвычайным ситуациям для морских операций Черного моря.

США, в частности, необходимо увеличить количество развертываний войск, отдельно от операций НАТО. Они должны чаще посещать Черное море.

CША, пишет Ставридис, должны теснее сотрудничать с Турцией, которая эффективно имеет «ключи от Черного моря через контроль над проливами, которые его охраняют».

«В конечном счете, США могут поощрять западные предприятия инвестировать в Болгарию, Грузию, Румынию, Турцию и Украину. Основными целями являются нефть и газ, но также и логистика, оптоволоконные кабели и другое развитие в области коммуникаций», ‒ считает автор.

По мнению Ставридиса, именно экономическая взаимозависимость служит своеобразной «мягкой силой», которая может способствовать стабильности в регионе.

НАТО еще предстоит много важной работы в Черном море. «Более мощное стратегическое сотрудничество и экономические связи дают лучший шанс на успех в борьбе с амбициями России в этом наиболее стратегическом из всех юго-морей», ‒ считает Джеймс Ставридис.

Предыдущая Парламент Грузии преодолел президентское вето на новую конституцию страны
Следующая Мариуполь: грязь, война и Ахметов?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =