«Черный список» российских артистов: запрет или диалог?


Украинские медиагруппы предлагают Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания Украины добавлять российских артистов в «черный список», только в случае наличия в отношении них уголовного или административного производства в Украине, говорит член Нацсовета Сергей Костинский. Он уверяет, что в этот перечень не попадают случайные люди. По мнению представителя Национального института стратегических исследований Сергея Здиорука, к формированию «черного списка» должна приобщиться вся украинская общественность.

Как объясняет Костинский, представители украинской медиасферы считают слишком упрощенным порядок, согласно которому российские артисты попадают в так называемый «черный список». Этот перечень, по словам Костинского, формируют Нацсовет и СБУ, часто после обращений общественных активистов, и случайных людей там нет.

«Эти люди или поддерживали военную агрессию России публично, подписывали соответствующие заявления Путину, или давали концерты, или высказывались относительно территориальной целостности Украины, то есть отрицали территориальную целостность. Но медиагруппы считают, что этот порядок довольно упрощенный, что это позволяет в короткие сроки и многих добавлять в него. Они предлагают критерии», ‒ сказал он в эфире «Утренней Свободы».

Хотя Нацсовет еще не получил документ, Костинский имеет общее представление о том, как выглядят предложения медийщиков.

«В порядке, который предложили медиагруппы, такой критерий: если против российских артистов открыты уголовные или административные производства в Украине, тогда СБУ автоматически направляет это лицо в перечень, но никак не иначе. Второе, например, если в Совете национальной безопасности и обороны Украины есть свой реестр персональных санкций, тогда, согласно этому порядку, рекомендуется таких лиц также добавлять в перечень», ‒ говорит Костинский.

Андрей Курков

Украинский писатель Андрей Курков соглашается с тем, что ограничения кино- и телепродукции с подсанкционными артистами имеет смысл, однако высказывает мнение, что критерии ограничения для разных видов искусства должны быть разные.

Например, Курков вспоминает о запрете книги писателя Бориса Акунина «История российского государства». Курков, чьи произведения перестали издавать в России после Оранжевой революции 2004 года (по его мнению, из-за его политической позиции), считает ограничения на ввоз литературы нецелесообразным.

«У Акунина позиция проукраинская, и какие книги позволять, какие ‒ запрещать, вместо того чтобы эту книгу, которая кому-то не нравится, просто издать своей версией, если это книга об истории, или критические статьи написать и сделать конференцию ‒ здесь, кажется, диалог важнее запрета», ‒ рассуждает писатель.

В то же время регулирование телеэфира Курков оправдывает.

«Телевидение зомбирует, оно дает месседжи, в которые свято верит большая часть населения. Поэтому, если мы будем показывать на наших телевизионных экранах фильмы, где играют актеры, которые поддерживают политику Путина, это практически означает, что мы даем сигнал собственному населению, что ничего против политики Путина сами тоже не имеем», ‒ говорит он.

Сергей Здиорук

Ведущий научный сотрудник отдела гуманитарной безопасности украинского Национального института стратегических исследований Сергей Здиорук считает, что к процессу разработки так называемого «черного списка» должна присоединиться общественность.

«Конечно, хорошо было бы, если бы соответствующие комитеты Верховной Рады приобщились к этой работе. То есть, это дело должно перестать быть кулуарно-специализированным. Оно должно стать делом действительно национальной безопасности. А если мы говорим, что это дело национальной безопасности, то все, кто волнуется за благосостояние, спокойное и демократическое бытие нашего государства и нации, они должны в этом участвовать в форме, скажем, предложений, консультаций, выработки характеристик и показателей», ‒ предлагает Здиорук.

Член правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины Юрий Макаров относительно такого предложения настроен скептически.

«Давайте все бросим свои дела и будем заниматься фильтрацией потока с той стороны. Я понимаю, что это не очень комфортно», ‒ замечает он.

Представитель НСТУ признает, что среди российского культурного контента встречаются качественные произведения, однако отмечает он, «Общественное телевидение» не транслирует российскую теле- и кинопродукцию.

«Нужна большая фантазия, чтобы я представил в эфире «Первого», «Культуры», одной из наших радиостанций или региональных филиалов какой-то продукт страны-агрессора в нынешнее время. Моя фантазия настолько не развита», – говорит Макаров.

Он признает, что отказ от передач и фильмов с актерами, которые поддерживают политику Кремля, является скорее символическим актом, однако не считает его от того менее важным.

«Когда ты едешь по центральной улице и видишь плакат или ситилайт каких-то очередных гастролей какой-то очередной российской антрепризы, которая приехала сюда, в Киев, на то, что ранее называлось «чес» ‒ зарабатывать деньги ‒ это с точки зрения смысла совсем не содержит никакой опасности для национального пространства, но с точки зрения здравого смысла выглядит немного унизительно», ‒ объясняет он.

Сергей Костинский

Сергей Костинский же считает целесообразным привлекать общественность к формированию прозрачной процедуры, по которой российских артистов будут добавлять в «черный список». Он уверен, что нельзя говорить о российской агрессии как о «войне политиков», которая не должна сказываться на культурном обмене.

«Сотни тысяч артистов, работающих в России, так или иначе поддерживают политику Путина, в обществе есть огромное количество людей, которые едут воевать на Донбасс и в Сирию. Это же не политики провоцируют, это люди сами едут, это их воля, их позиция такова. То есть мы имеем дело с тем, что есть определенное общество, которое агрессивно относится к государству Украина, к ее суверенитету. И частью этого общества являются артисты, активно поддерживающие политику Путина», ‒ аргументирует свою позицию член Национального совета.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая Вице-премьер России: за год смертность в Крыму уменьшилась на 5%
Следующая «Черный список» российских артистов: запрет или диалог?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =